>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
医科、東大、難関大クラスと分かれており、自分の進みたい道に明確に勉強を勧められる。また、私立という事もあり、目的意識が同じ生徒が多く一緒に頑張れる仲間がいる事。しかし、将来のビジョンが曖昧のまま入学してしまうと、勉強も先生や仲間からも取り残された気持ちになり、入学した事を後悔する事にもなってしまう。
朝学習や放課後教室の勉強の場があり、先生に質問できる場があります。ただ、自ずから質問をしなければならないので、恥ずかしさや気をくれしてしまうと、せっかくの学習時間を無駄にしてしまう事になります。
校則は、特に厳しいとは思いません。服装は、やはり学校の広告でもあるので、社会的に不愉快な気持ちになるようであれば、注意や厳しい指導は仕方がない事であると思います。この学校は、生徒達が自主的に身なりを気をつけているのか特に不快な印象はありません。先生方も厳しく指導することはないと思います。
子どもから聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。保護者において、子どもの異変に気づいた場合は、先生に相談できる環境にあると思います。
部活を頑張っていても全て勉強優先となり、スポーツへの取り組みの時間が減らされてしまいます。なかなか文武両道とはいかず、やりたい生徒は、学校の部活に在籍しつつ、部活ではなく外部の習い事に頼らざる負えない。
昨今、大学入試状況の変動がありすぎます。そのせいかどうか、先生により分かりやすく進路指導してくださる先生とそうでない先生もいます。 進路指導に特化した進路指導担当者がいません。結果的に学校の実績は、生徒自身の保護者の調べた事も大きく後押しされていると思います。
一番初めに建設された建物に後から、継ぎ足して建てたものもあり、統一感は全く感じません。
駅からバスで20分。バスは、外部委託の為不安。
女子は、チェックスカートに、リボン。格子のズボンにネクタイ。一眼で学校がわかる制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国の生徒は、クラスに必ずいます。
投稿者ID:551908
保護者 / 2012年入学
2,3年前までは、守谷市で1番評価が高かったですが最近は、隣のけやき台中学校の方が元気があるしレベルが高い
最近の子供たちは人目につかないようにこっそりとしているようです。
ごく普通だと思いますよ。勉強ができなければ、残ってやるしわかっていればさっさと帰るのは。
ごくごく普通だと思います.良くもなく悪くもなく、そんなところです
今年は伊奈高、守高、が多かったような気がする。レベルが落ちた。
外からはあまり目につきにくいので、学校で何をしているかわからない
古臭い、昔ながらの詰襟でなんとなく戦争前後のような気がする。
熱心な先生ももちろん、たくさん、いますが定時になるとすぐ帰る先生もいる
水海道一高
近くて、そこそこのレベルなので
保護者 / 2023年入学
学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
ツーブロ禁止や女子は1つ(or2つ)結びのみ、腕時計禁止など面倒なルールはありますがそれはどこも同じようなものかな。靴は運動靴であれば色は自由など、以前の情報より自由度は増したようです。靴下も黒白紺灰ならOK。鞄も自由。みんな大きなリュックです
普段は感じの良い先生方ですがトラブルの相談したら急にそっけなくなりまともに対応していただけませんでした。
特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。
野球、バレーボール(女)バスケ(男女)テニス(男女)サッカー剣道陸上。
生徒数に対して部活数が少なすぎて、マンモス部活が出来たりしていまいち。強くなろうと頑張っているようですが、その反面「無理ない程度に身体を動かしてのびのび楽しむ」みたいなゆるい運動部はないようです。さらに文化部は美術と吹奏楽のみ。スポーツに自信がない子の選択肢がなさすぎます。
つくば市の中では偏差値低めな印象です。竹園高レベルに行く生徒が少ないです。生徒数がどんどん増えてるのでこれから変わっていくとは思います。
自然豊かといえば聞こえは良いですがとにかく蚊が虫が多い・・。植栽の手入れはきちんとなされています。生徒数が増えているので教室数を増やしたりして対応しているようです。とにかく古くて暗い感じ。新設した香取台小から来る子供はこれに耐えられるのだろうか・・。
田舎の公立ならこんなもんかなって感じです。坂道が多いので自転車にはギアが欲しい。雨天時の車通学は禁止ではないです。時間や車の乗降場は細かく指定されます。
夏以外はジャージ登校禁止なのに午後はジャージで過ごしジャージ下校は可で制服を鞄に詰めて帰宅するという謎ルール。制服ズボンの下に体操服を通年毎日着用なのでズボンはゆったりめを買うと良いです(採寸の方にアドバイスもらってそうしました)って感じなので、高いお金出して制服一式揃えなくても通年ジャージで良いじゃんと親としては思います。
今年からの新しい制服、夏期はポロシャツ(黒紺白、自己購入可)可と書いてあったのでスポーツブランドの冷感の買いましたが、ほとんどの子は半袖ワイシャツで済ませたみたいです。
保護者 / 2014年入学
受験には不利な気がする。学習の達成度が低い。先生は感じが良いが物足りない学校だけでは不安。
特に気にならない。他校のことは知らないが暑い時などはもっと自由でもいいと思う。
若干あるが、あまり干渉しないようだ。子供からは実際にあると聞いている。
受験対策が弱い、というかない。もっと進学に積極的になってほしい。
文化系がない。吹奏楽部くらい。特に目立つ部はない。生徒の自主性を尊重している。逆に言うと指導が弱い。
あまり期待出来ない。塾に行かないと周りの状況が解らない。情報が少ない。
プールがない。他は普通。施設は全体的に古い。教室が余っているので余裕がある。
自転車がデフォルトなので不便。駅からも遠い。特に困ることはないが。
一般的。あまり人気はないようだが、保護者からは別にどうでも良い。
先生は感じがよく、熱心にも感じられるが、実績として受験には弱い気がする
保護者 / 2012年入学
一般的な普通の学校だと思う、特にこれといった特徴は無いが環境的には良い学校だと思う。
何処の学校も同じような物かと思う、いじめというよりじゃれ合いなのかと思う程度。
学習環境は一般的な学校と同じ、学校だと思うので普通でにした。
一般的な学校と同じようにな物はあるが、道の付く部活動が無い。
進路はほとんどの生徒は進学かと思うがだいたい希望の通りに行けると思う。
車でのアクセスは良くないと思うが、自転車などで通学だからふつうと思う。
通常の学生服で、これといった特徴が無い。
普通の先生が多い学校だと思う、なかには熱心な先生もいると思う。
勝田工業
県立高校だから。
保護者 / 2011年入学
悪いことはキチンと親呼び出しで怒られるが校則はきつくなく自主性も尊重されている。
毎日楽しく登校していましたし、いじめはないように聞いてます。
駅地かなこともあり、塾がたくさんあり、勉強は塾ですれば受験はなんとかなる環境
土曜、日曜日の部活動はないに等しいので、塾などの習い事にはとても良いところです。
宿題もなく学校の勉強がおろそかになり学校の勉強だけでは進学は無理
新しく作ったばかりの校舎なのできれいですが、掃除が行き届いていないため少し汚いです。
駅近くにあり、小学校や高校も隣接しているため、治安もよく、静かなので、とても良い環境です。
ありきたりの制服ですしワイシャツなども規定のものでないので白色であればよいので安いものを買いました。
かなり熱心な先生はいないが、細かい先生がいたので、少しやんちゃな子は大変
水戸桜の牧高校
学力の関係上ギリギリ最高のところ
まわりにあまり遊ぶところがなく、勉強するのにはいい環境かと思う。ただ駅から遠いので、スクールバスが欲しい。
私立にしては制服が指定なので意外と厳しくなく、悪さのしようがない
私立なのであまり面倒な子供がいないのでいじめが少なくかんじる。
規律ある進学校と言っているだけあって、補習が多く、塾に行く必要性がない
規律ある進学校と謳っているだけあり、部活というより同好会感覚のようだ
我が子の学力からするとこのレベルかと。ただ、東大や医学部クラスもあるのでがんばりがいがあると思う
古い部分もあるが、きちんとメンテナンスしてあるのであまり気にならない
いかんせんえきから遠い。徒歩て30分ぐらいかかってしまう。路線バスはあるがスクールバスはない
緑のブレザーには慣れたが、指定靴下が白というのがいただけない。
保護者 / 2015年入学
とくに評価するところはない。特に悪いところもない。部活に力をいれているようです。
校則はとくに評価する点はありません。
いじめはおおいです。ほとんど親同士で対処しています。先生は触れたくないようです。
先生方はがんばっておられるようだが、生徒数が多くこまかくは見切れない感じがします。
部活に力をいれているのはよいのですが、きちんと指導のできる専門の先生は少ないです。
進学はほとんどの生徒が学校の先生よりも塾に頼っているようです。先生も塾の先生はどう言ってますか?などと聞いたりします。
運動場は広くそれぞれ部活動が活発におこなわれています。体育館などは古いです。
ほどんどの生徒は自転車つうがくですのでアクセスは関係ありません。
普通の公立中学校の制服です。とくに変わったところはありません。
可もなく不可もないかんじです。学校の特色のようなものはありません。
学区内だったので自然とにゅうがくしました。
保護者 / 2011年入学
バンカラな先生、ユニークな先生、真面目な先生がいて、様々でした。修学旅行が楽しかったです。
いじめについては、聞いていないので判りません。真面目な生徒が多かったです。
自分の得意分野の才能を伸ばしてくれる先生に会えました。部活動と別に時間内のクラブ活動があり、好きな電気関係の趣味を持てました。
ラジオクラブに所属していて、趣味の合う先生に会えたので懇切丁寧に指導してもらえました。
進学はほとんど高校進学を目指しています。公立の高校に進学する人が多かったです。
駅まではギリギリ徒歩圏内だが、バス停が近いので不便はなかった。自宅からも徒歩圏内でした。
男子は黒の詰め襟で、無難です。女子はフツーのセーラー服でした。
数学の先生の指導が適切で、数学が好きになりました。クラブ活動の先生も熱心に指導してくれました。
公立高校
地元の中学校なので
保護者 / 2013年入学
昨年度 赴任された校長先生によって 挨拶ができる生徒が増えとてもよくなったように思います。
女子の虐めがあるようです。
学習意欲のある生徒が 先生に頼むと放課後や休日に指導してくれました。
ずば抜けた成績を残すような目立った部活はありません。ほとんどの生徒は3年の夏前に引退しますが、受験勉強を始めるのは 9月の体育祭後のようです。地元の高校へ進むなら それで十分だからです。
学習意欲のない生徒が多く、卒業後は ほとんどの生徒が地元の高校へ進学します。大学への進学を目指すものは 隣県の 佐原高校や市立銚子高校へ進学しますが毎年15名程度と少ないです。
主に自転車通学になります。住宅街に立地するため 人の目があり防犯にはよいと思います。
男女ともにありふれた制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。購入場所は指定されています。
所詮はサラリーマン。校長の指導によって 先生の熱心さが違ってくるので一概には言えません。
市立銚子高校
大学進学のため。
>> 茨城県