>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
女子の髪型や、前髪のチェックが厳しいです。反面、きちんと生徒さんに向き合っている所は、評価出来ます。
やはり、言葉やSNS ての、発言は、多くは無くても、見受けらると思います。 表に出ないだけ、見つけずらいのが、難点です。
先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。
生徒さん同志、力を合わせ部活動に取り組んでいます。 スポーツの部活動ですが、目標を立て、努力する姿が見られます。
学習能力は、学校だけでは足りないと思います。 それぞれ、塾や家庭教師さんで、補充しています。
建物は歴史があるので、体育館等、古くなっています。 教室もですが、トイレや、水回りも、劣化が見られます。
バスや駅からもアクセスは良い。
男子用は、通常のボタン式の学生服です。女子はセーラータイプの制服です。 どちらも、一般的な制服です。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
制服についてはどこでもつにもので正直負担 お金の面や暑さ対策なく猛暑には大変でした
いじめについてはらわかりませんし、子供も話さないからわかりません
環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます
毎年結果を出しているようで進路にたいしても自信があるようです
施設についてはきれいな方な上に子供も何ら問題なく使えているようすです
先ほど制服については入力しませんでしたか?制服については高いし暑い
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。平和なのではないでしょうか。
小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。
中学ができて1学年の人数が減ってある人気部活がなくなってしまいました。
中等学校なので、高校はそのまま上がります。大学にはほとんどが行きます。
バスが高いです。周りは住宅地で特段心配はありません。近くのスーパーは便利。
普通のブレザー、良くも悪くも新しい学校っぽいです。安くは無いですが。
先生は高校の先生なので、ちょっと個性的な人もいますが、まあまあです。一人大変なかたはいらっしゃいましたが。
並木中等
中高一貫だったので
保護者 / 2015年入学
学年のスタッフによって良い年もあればハズレな時もあります。上の子はあたりだったけど、下の子は微妙です。本人も地元の中学校に行き、他の進学校を高校で受験すればよかったと後悔してました。最近は先生方のやる気というか学校の活気がない印象があります。創立当初はかなりアピールしていたのに最近はホームページもあまり更新されてないですよね。なんだか残念です。
一期生の時は先生方も頑張ってました。図書館も9時まで開いていて素晴らしいと思ってましたが、一期生の実績が出て満足してしまったのか、今では早くに閉まります。残って勉強したい子は職員室前のスペースで勉強していました。冬は寒そうです。生徒のほとんどが塾に通っているので塾任せな印象です。
厳しくありません。頭髪は勉学の妨げにならないようにと言われました。
他のクラスでいじめがあった話は子供から聞いたことがあります。120人入学しても卒業する頃には何人か転学したりお辞めになっているようです。合う合わないはどの学校にもあるので、なんとも言えません。
部活は平日3日しかないので、部活を一生懸命やりたい生徒は物足りないかと思います。親的にも少し残念でした。
頑張っている生徒はたくさんいます。故に上位の大学にも毎年合格する生徒はいます。国立にも学年の約半分の生徒は合格してるのではないでしょうか。しかし難しい志望校にチャレンジすることよりも安全圏の大学を勧められました。塾に行かないと学校の授業だけでは大学受験対応は難しいと思います。ほとんどの生徒が塾に通ってました。そう考えると私立の進学校の方が手厚いと思います。
施設は良いと思います。図書館は新しいのでとても綺麗です。教室も古い感じはしなく、明るい感じがします。
治安は悪くないと思います。田舎です。駅までは遠いです。
男女ブレザーです。生徒のみなさんはきちんと制服を着ていて印象がいいです。ジャージはヨネックスでいいと思います。トンボさんから直接購入するので、地元の市立の中学校よりも安かったような気がします。
保護者 / 2011年入学
以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
あまり、関心がなかったが、それほど厳しい校則はないと思っている。
隠れたいじめや表に出ないいじめは少なからずあるとは思うが、目立ったものはない
先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。
部活に積極的に参加する生徒が少ない、また、指導者が素人のため成績が良くない
マンモス中学校の割には、進学校と呼ばれている高校への進学は少ない。
校舎の立て替えわを行っており、とても良くなっていると思います。
昔ながらの、学ランの制服であり、特にファッションせいはないと思う。
通学できる公立だった
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
特にない。
私立高校
部活が良かったから
保護者 / 2014年入学
のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
とりわけ厳しいといった感じもなく、近隣の中学校と比べてもさほど変わらない感じです
アンケートを年に数回実施したりと、具体的な対策は取られているようです。クラスによっては登校拒否を起こしているところもあるようですが、特に荒れた感じではないようです。
学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです
種類は少なく、選ぶ余地もない感じです(少なすぎて迷うことがない)活躍されている部が少ないです。
常総地区全体では低めの位置なので、あまり良い実績は訊いたことがないです
2年前に改築したばかりなので、校舎が近代的できれいです。図書館や部活施設は設備が足りないような気がします。
交通の便は悪く、自転車通学が主のようです。自宅が遠い生徒は下校時刻は明るくても家に着くまでに日が落ちてしまうので、不安を感じています
昔からある単色の地味なブレザーで、お世辞でもおしゃれだとは言えません。制服が希望条件の一つであれば間違いなく敬遠された方が良いでしょう
特に厳しい指導というものも聞かれず、生徒たちと和気あいあいとしている雰囲気です
保護者 / 2014年入学
あいさつ運動をしている学校です。毎朝、部単位に校門の前で大きな声で行っています。
とくにいじめのようなことで問題になったことがない学校で安心しております。
英語に力をいれている学校です。文化祭でも英語の弁論とかやってます。
男子は、野球、サッカー、卓球、テニス、女子は、バレー、バスケ、卓球、テニス、などがあります。
卒業後の進路はしほう高校が多いです。あまり成績は高い学校ではありません
震災で被災しましたが、校舎が新しくなり現在ではとてもきれいです。
バスも電車も通っていないので、皆自転車で通学しています。あまりアクセスはよくありません。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
とても生徒と和気あいあいの先生が多いです。文化祭の際、先生も参加して楽しくやっています
特にありません。その地区の中学校たったため
下妻一高
家から近いから
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学
残念ながらすべてにおいて特徴がない・教科書も実費なのが残念かな父母たちの提案をクレームとして処理するから改善がないのが残念
スマホはつかえるようにさせてあげたいほどほどに校則レベルはよい
生徒も温和な子が多いようだった、問題は早期につぶしこむのは対面上はよいのかもしれない
図書館も使えるので便利、最後まで宿題をやらせるのはとてもいいと思う
親として応援はたのしかったが教員の方たちは露骨に面倒な感じだった
中学の先生は礼節にかける、若い教員が多いのだから指導するべき
高校との共有でにぎやかだが中学の、体育の授業はすべて実習外人教師はよいと思う
夜は周囲が真っ暗になるが、朝は先生たちが誘導してくれるので安心
かっこいいと思う。
保護者 / 2016年入学
自分が思っていたことと多少違うが、全体的には良いと思う。特に学習については、ある程度面倒を見てくれているのは良いと思います。ただ、SクラスとSAクラスでの、先生の対応が気になります。言い方は悪いですが、SAクラスをエコヒイキする傾向にあります。
かなりユルユルだと思います。ただし、形態とSNSには厳しいと思います。
先生と生徒の間のトラブルはないと思います。ただし、生徒間は別です。一見なさそうですが、表に出ていないだけでかなりある印象です。しかも表に出てない分陰湿です。表に出た部分は先生が、さっと入って解決しているようです。
テスト後の補習、夏期講習、冬季講習などが有り充実していると思う。英語、数学は、習熟度によってクラス分けされている(Sクラスのみ)
コーラス部は成績を残せているようです。他は? と言われると一部を除き厳しいかと。生徒数が生徒数なので仕方ないかと。
一貫校なので、そのまま持ち上がります。3年の時に一般と同じような試験は有ります。大学ですが、指定校推薦等も豊富にあり良いと思います。(Sクラスのみ)
治安アクセスは良いかと。数年後には大甕駅と直結するので、サラク良くなると思われます。
普通ですね。
私立なので、個性的な先生も居ます。少ないとは思いますが、ヒステリーな先生も居るようです。
全体的には面倒見が良く、良い印象を持っています。
私立にしては安いと思います。
>> 茨城県