>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2022年入学
先生方はすごく生徒思いの優しい人が多いが、肝心の生徒が荒れ気味で、あまりオススメはしない
ただ、公立中学校ならこのくらいかな?とも思う
受験していい環境で学ぶか、受験せずここで学ぶかだったら、僕はこっちを選んでもいいんじゃないかと思う
一般的な公立中学校レベルじゃない?とは思うが、クラスメイトからはときどき厳しすぎると聞く
破っても注意で終わる
いじめはちょこちょこあるけれど、いじめが起きたときの先生方の対応がはやく、不安を感じることは少ない
勉強意欲が高い人は自分含め、とても少ない
受験対策はまぁそこそこに教えてくれるが、教科によってまちまち
陸上部と吹奏楽部のやる気や実績は凄いけど、他の部活は正直そこまで活気は無いように感じる
すごく頭がいい人もいれば、授業を妨害する人もいる
誠之館を志望する人は多いし、中には広大附属を目指す人もいる
ただ、全体的には中の下くらいだと思う
施設は整っている
特に図書室には最近流行りの本なども置かれていて、大満足
実験器具の不備は多いが公立なら許容範囲内
坂がしんどくて、毎日大変
慣れれば大丈夫
少なくとも、男子の制服に不満は無い
格好いいし着心地も良くて気に入っている
ただ、体操着のズボンだけは少しダサい……
在校生 / 2022年入学
女子のスカート膝下5センチ、ツーブロ禁止、お団子禁止、触覚禁止、前髪が目にかかったら切らないといけない、キーホルダー1個まで、塩分チャージ持ってきたらだめなどの校則がありますがしていても厳しい指導などはありません、軽く注意されるくらいです^^
少ないと思います、不登校の子はいますがいじめが原因では無いと思います、ていうか聞いたことがありません、
テスト前になるとほとんどの教科自習になりますし、テスト期間には放課後に自習室が解放されます、テスト期間以外には毎週水曜日におじさんおばさん達が教えに来てくれます
部活動の数が少ないです!なので部活に入っていない人か結構多いと思います、入っていても幽霊部員の人がいます。部活に入っている人はテニス部以外あまり上下関係が厳しいイメージはないです!特にバスケ部は先輩後輩で遊びに行ったり休憩時間も話したりしているのをよくみます!実績は男バスが区で3位?くらいです他は区で最下位です^^
普通です!数学は実績が良いみたいです、それぞれレベルが違うので頭のいい生徒が他の生徒に教えるなどのことも結構ありますし班活動が多いので結構意見が交友されたりできます、何故か分からないけど安芸南高校に行く生徒が多いです
汚いです、謎にトイレのドア一つだけ綺麗です、体育館の屋根はすぐ修理されていたのに階段やトイレはまだまだです、
坂!!!1年生の頃は40分くらいかけて中学校に行っていましたが3年生になると20分くらいで行けるようになります、ただし汗だくです、タオルは必須アイテムです^^鹿、猿、イノシシ動物は結構学校に来ます!鹿はしょっちゅう学校に来るので放送すらされませんが猿やイノシシは放送がありました、カメムシ、毛虫、ゴキブリ、蜂などがいるのは日常茶飯事、虫を見ても大丈夫になれる人はなれます
だっさい!!!ベルトを忘れたらマジで終わり!ブレザーはまあまあだと思う!
在校生 / 2023年入学
いいとこもありますけど悪いところもあるので普通です
ただ学友祭は楽しいですよ
髪染めたりピアス開けてる子もいるのでそういう子がガラ悪いわけじゃないので安心してください
たまに嫌なこともあるけど基本自由なので(常識の範囲内)過ごしやすいです
私の学年は論外です
年に一回は問題が起こり学年集会が開かれるときもあります
その他の学年は問題なさそうですね
聞きに行ったらサポートしてくれるので安心ですね。相談とか乗ってくれる先生もいますよ
部活内でも強者はすごいです。結構自由なので来てない人は一ヶ月以上の人もいますね
進学校というだけレベルは高いというより深くって感じです
ただ英語は激むずなので初心者の私は大変です
非常に熱く非常に寒いです
国立で金がないと言ってたので仕方ないかもですね
図書室は快適です
ただたまにクラスのエアコン壊れてます
できれば福山駅がよかったです
治安は悪くないですけど苦情が来るらしいです
自転車が広がりすぎてるからですかね
道が狭いとこありますし
夏はスケスケ、つながってるので暑いです。通気性皆無です
冬の上に着るやつは薄いです
あと普通にダサいです
制服ディズニーしたい方おすすめしません
在校生 / 2023年入学
校則は不満があるし先生も好かれていない先生が大半です。学校行事は先生も生徒も全力で取り組むため楽しめます。ただ生徒からしたら悪い点の方が多いように感じたのでこの評価にしました。
校則はきびしめです。生徒会の会議によって年々緩くなって来てはいますが、ハサミの持ち込み禁止などなくてもいいんじゃないかな~?という校則が何個かあります。
多少はありますがお互いの考えを理解し謝ることが出来れば収まるような感じです。
仲のいい友達同士で教えあったり勉強したりしているのはよく見かけます。先生も分からない所があれば優しく分かりやすく教えてくれます。
弱い部活は弱いですがソフトテニス、吹奏楽部はまあまあ強いと言った感じです。
勉強を頑張っている人は県内でも上位の学校に行く人は何人かいますが勉強してない人が大半なので進路実績はあまり良くないように感じます。
体育館はクーラーが着いており、校庭も広いです。図書館もたくさんの本があり不満は無いです。
周辺の治安は特に悪くはありませんが校内の治安は悪いです。
良くもないし悪くもないという感じです。冬服は好きな人は好きだと思います。
在校生 / 2023年入学
新庄じゃなきゃやだ!って人は来ればいいと思う。レベルとしては毎年滑り止めにされて毎年定員割れするレベル。でも私は選ぶ学校ミスったな~と思う。
ゆるゆる。高校は特に緩い。スマホは禁止だけどスクールバスでは日頃から使ってる、チクられることもなし。
アウトライン踏み越える可能性があった時がしばしば。
長期休み中の補習は無い。案外英検とかの対策は手伝ってくれてる。「できない人を放っておかない」←散々言ってるこれは事実ではあるけど、できる人を放っておくのが1番正しい。
なぜか剣道部は強いのに強化指定には入っていない。野球部が決勝に行ったら皆で金を出し合って全校で応援に行かなければいけないのは意味が分からない。
本当に微妙。でも合格実績ではスーパー特進に頼りすぎ、なら推薦入試をさせてあげてほしい。学力レベルは社会探求コースがダントツで低い。中学校では1年に2人くらいのペースで金持ちの天才型が来る。
中学校校舎は普通に綺麗。でもスーパー特進とか未来デザインは可哀想。体育館とか剣道場は狭い。
田舎すぎる!近くにセブンがあるのが救い。地元民ではないから周辺の治安はあまり分からない。
ダサくはない。女子はセーラー服で男子は学ラン、伝統の茄子紺らしい(笑)
女子はスラックスも履けるけど戦時中みたいだし、似合う人にしか似合わない。男子の夏服はシャツをインしないからそれはダサい。
在校生 / 2023年入学
とにかく学校の設備に問題しかないので改善してほしい点が沢山あるので星2です。先生も理不尽なことばかり行ってくる先生が多いので。
少しいじめの量が多いのと、靴下のワンポイントで注意されたりプール終わりに髪が結えなくてもお団子にできないので不便です
いじめなんて当たり前にあります。
それをどうやって避けていくかを学ぶ機会にはなりますが自分に矢の方向が向かないよう気をつけて過ごした方がいいです。
人を許可も取らずストーリーにあげた先輩にも推薦をあげるような学校です
絆学習という勉強交流が毎週木曜日にあるのでそこに行けば教えて貰えるのでよく利用しています。テストもどこが出るか比較的詳しく教えてくれる先生が多いので助かっています
あまり一生懸命という印象はありませんが、男女バレーと男子テニス部は凄く本気で取り組んでいるのを目にします。
他の部活は部活!というよりは先輩との交流見たいな感じの方が多いと思います。(用はおしゃべりです。)
人によってはいい学校に進学しているので自分の努力次第です。。
やばいです。夏の体育館なんて地獄です。暑くて死にそうです
治安は良くも悪くもです。ただアクセスは駅近なので比較的良いと思います。
冬の制服は凄く可愛いのですが夏は田舎の中学生感やばくてださいです。
在校生 / 2021年入学
人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
勉強する人達がよくいます。
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
下着の色は白・眉毛いじるの禁止・帯は15cmなどと意味不明な校則が多いです。
このような校則を無くして欲しいと訴えるもあなた達のためなどと綺麗事を
言われて終わります。もう少し生徒の考えも聞いて欲しいところです。
また、身なり検査で校則に引っかかった場合、全校生徒の前で立たされます。
無視、悪口、仲間外れはたまに...半々で悪いのでなんとも言えませんね。
勉強する人達がよくいます。
部活動の実績などはかなりいい方だと思います。
人間関係でのトラブルもあったりしますが皆、全力で部活動に打ち込んでいて
かなり充実しているかなと私はそう思っています。
しかし、少し厳し過ぎるのでは?と思うところもありますがそれを乗り越えて
こそ、優秀な成績を納められているのでなんとも言えません。
学問に関しては自分がどれだけ本気でやれるかで変わります。優秀な成績をもった人は県広や誠之館行くことができます。
大体は綺麗に清掃されていますが、トイレは汚いし、スリッパ足りないし、臭いです。
たまに変な人が居ますが慣れているので無視です。どちらかと言えばアクセスのしやすい学校かと思います。
周りから良く可愛いと言われますが、着心地があまり好きでは無いのでなんとも言えませんね。見た目はかなりいいかと...
在校生 / 2020年入学
あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
人によっては良い学校なのではないでしょうか。
部活などはもんだは少ないと思います。
校則が厳しいです。
いじめというような大大的な事はないですが
陰湿で気づかれにくい陰口などが日々飛び交っています。
基本明るいですが下着の色が白でないとだめなどは少し気持ちが悪いです。
特に目立ったことはないですが陰口がとにかく多く
その人に聞こえる声で陰口を言うなどの事が頻発しています。
本当にこれは先生によります。
自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。
クラブに関してはとてもいいと思います。
ただ文化系のクラブはあまり活動も知られておらず活発かは分かりません。
これに関してはよく分かりませんが、
庚午中は文章問題の理数系が苦手だと良く聞きます。
一言で言えばあまり良くはないです。
新しいところも少なく。なりより置くものに対してロッカーがとても狭いです。
問題ないと思います。
ですが夜などに喧嘩をしている人を見掛けることがあると話を、聞いた事があります。(草津方面)
靴下の長さに決まりがあり、ねずみ色の女子のワンピースはダサいと評判です。冬服のブレザーとリボンくらいしか褒められる点がありません。
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
>> 広島県