>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
くるぶしまでの白い靴下でないと、怒られます。また、メイク、ピアス、髪を染めること、また、前髪が眉にかかることが禁止されています。
虐められても、あまり対処してくれません。また、教師も虐めのような言動を時々口にします。
3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。
よく解りません。でも、吹奏楽はアンサンブルで賞を取っていました。
よくも悪くもないとしか言いようがありません。自分もよく解りません。
施設は、問題なく使えます。でも、トイレに落書きがあります。
月に一回のペースで、生徒が問題をおこし、学校に連絡が入ります。治安はいいです。生徒が問題を起こさなければ、、、
冬服と夏服にわかれています。女子はズボンかスカートを選べます。また、男子は学ランです。でも、女子も男子も、冬服と夏服をいつでも着ていいようになってます。
在校生 / 2017年入学
先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
厳しすぎ。
普通とか言ってるけど他の中学に比べたら厳しい。
でも高校進学が不利にはならない。
けっこうある。1年生がヤンキーばっかし。
陰キャがいじめられている。
受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。
陸上部と男子ソフトテニス部が強いらしい。校長先生が男子バレー部を時々教えているらしい。
まあ頑張ればどこでも行ける。頑張れば……
自分の望む進路について当たりの先生はめっちゃ親身になってくれる。
体育館屋根低いし狭すぎ。校庭も狭すぎる。もうちょい大きくして欲しい。全校朝会とか狭すぎて、暑すぎる。
ダサすぎ。女子なんかバケツかよ。シャツはまあまあ
在校生 / 2015年入学
西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
他の学校に比べたら厳しいと聞きます。女子の前髪は眉毛の上までとなっています。男子は全員刈り上げとなっています。これと爪の長さを月1でチェックされます。
悪口などは普通にあります。目立ったいじめはありませんがあの人はキモいとか普通にあります。
3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。
近くの賀茂高校に一番多く進学します。私立では広島国際学院高校が一番多いです。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。しかし、私の友達で私立を専願しても良いと言われて願書ももらったのにしばらくたって電話がかかってきてやっぱりダメですと言われたらしいです。
校舎は古いのですが去年耐震工事をしたので安全性は問題ないと思っています。校舎の中はやはり古く、床のタイルが剥がれていたり、壁の一部が剥がれたり、階段の滑り止めがとれていたりしていますが勉強するのには問題ないです。
在校生 / 2021年入学
不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!
現在通っていてがちのことを書きます
校則自体は緩い方だと思う。校則破って、見逃してくれるかは先生によって変わる!運次第。
女子はリボンをつける、男子はネクタイとベルトをつけるっていう校則ですが、女子はほとんどまもってる子が多いが、男子はまじでつけてないです笑
毎朝の先生の口癖「おい、男子ネクタイ~」当たり前です。でも1週間もすれば呆れて何も言わなくなる先生がほとんどです笑ひつこい先生もいます! ですが内申が下がると言ってる先生がいるのでそこは自己責任です。
スマホは結構みんな持ってきてる。休憩時間など先生がいない時間に普通にTIKTOK撮ったりもする
真面目な子達は迷惑そうな顔してますが、ほとんどはみんな楽しそうにやってます。ただし授業中に通知音などを鳴らすと、先生に問い詰められて最終的には1日没収です。でも、1日が終わり帰る頃に、もう持ってきませんって先生にゆったら親にも報告はされず返してもらえます。2回目からは親電される可能性大です!気をつけてください。
いじめが少ないか?って言われたら多いと私は個人的に思う。ただ集団でのいじめだとすぐ先生にばれて、解決することが多いんですが、個人個人のいじめだと、いじめられる側が先生に相談することも難しく、先生も異変を察知できないのがほとんどなのでそれを解決するには難しいと思います。実際に、いじめをしてる現場、されてる側の話しなどを聞いたり見たりしたことがたくさんあります。いじめが原因で不登校になっている子も結構いると聞きました。個人のいじめでも、集団のいじめでも、はやめに先生に相談すれば大きな事態になることはないと思います。気づいたら自分がいじめる側についてたり、昨日までは仲が良かったのに、急にはぶられたりなどはまっっじで当たり前のように起きます。理不尽ですがそれを覚悟で幸千中学校に来たほうがいいと思います!辛いことあったらすぐ先生に相談するのがオススメです~
強い部活動は、サッカー部と女子テニス部だけですね。女子テニスは本当に強いのし、顧問の先生も熱心なので、テニスを頑張りたいって人は来るのをオススメします。サッカー部もそこそこ強いとは聞きましたが、顧問の先生があまり熱心ではなさそうです。他の運動部も、顧問の先生が来る日とか来ない日もあるし、熱心な先生はいないと聞きました。男バスなどは部活中も練習ではなくみんなで遊んでることが多いです。サッカー部がバスケしたり、バスケ部がサッカーしたりなど顧問の先生がいなかったら自由し放題って感じです。だからあまり強くないんだと思います。がちで部活したいよって子は、女テニス以外来るのはオススメしません。神辺などがバスケ強いと思うんでそっち行ったほうが全然いいです。文化部をあまり見たことがないのでどんな活動をしているかはわかりませんが、文化部はまったり活動してるんじゃないかな?って思います。女子の運動部の人に注意してほしいことがあって、部活でどうしても日焼けしちゃうと思うんですけど、男子はそうゆうとこも見ていて、肌が黒い人だと結構陰口言われています。実際聞いたこともあるので、まじで気をつけて。
幸千中学校自体はそこまで学力良くないと思いますが、個人で努力して勉強すればどこの高校にも行けると思います。基本的に幸千中学校の人が多い高校は神辺高校だと思います。偏差値もそこまで高くなく、あまり勉強しなくても余裕で行ける高校だからです。
偏差値が高い高校を目指す人は、個人の勉強で変わります。
体育館もゆーてでかくないし、図書館もほぼ開いていないし、トイレも結構汚い。多目的トイレはめちゃくちゃ綺麗だけど、関係ない人が使ったら怒られるかな。エレベーターがあって数人しか乗れないし、先生と車椅子の人しか使ってはいけないと決められている。不便すぎる。でもみんな使ってる。
バスとかは少ない。
ポロシャツが男女水色で、夏に背中に汗をかいたりするとめちゃくちゃ目立って陰で笑われている。だから中に体操服を着たりするんですが、めちゃくちゃがたいがごつく見えて最悪。スポブラとか、ブラを着けたら冬でもめちゃくちゃ透けるからまじで気をつけて。リボンもネクタイもださい。
在校生 / 2023年入学
あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い
在校生 / 2020年入学
高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
県立広島中学校などがおすすめです
全てにおいて中途半端な学校
授業は教師のプライドで構成されています
教育ピラミッドにおけるアクティブ・ラーニングはほとんどありません
女子をお気に入りとする教師が多いため注意!
女の子には甘く接して男の子にはきつく接する教師が本当に多い
女子の友達は気色悪いだの男子がかわいそうなど言っています
あまり聞いたことがないので安心してください
ただ、成績が悪いと、教育からの目が痛い時があります
受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる
ダンス部がどこかの大会で優勝をとっていました
グラウンドが広いのと、私立なこともあり、様々な部活があります
聞いているかぎり進路実績は確実に高いです
有名大学に進学する人も多いです
新設なこともあり、綺麗で充実している
新体育館が4階にあり、3階の教室のプロジェクターを使用する際、非常に見にくい
治安はわからないが、山の上にあるため、アクセスは不自由な方だと思う
冬服は結構気に入っているけど夏服は論外ダサすぎる
在校生 / 2022年入学
色々な校則がしっかりとしていません。
例としては髪型で、特異な髪を禁止する、中学生らしい髪型で、と言うふうに詳しくは書いていなく、ほとんどの生徒が不安を持っています。
また、人それぞれ基準が違い、話が噛み合わないです。
テスト前は図書室などで勉強会が開かれる。(月3回程度は必ず毎回ある)
ここでは、先生が一つ一つ丁寧に問題の解き方などを教えてくれる。
また、課題プリントの用意などもしてくれ、テスト対策などの勉強もできる
部活の種類はまぁまぁだが、最低限はあると思う。
どこの部活も強い訳ではないが、それぞれの部活で楽しく出来ている。
また、吹奏楽部は、卒業式、文化祭、体育祭なとの演奏もしたりしている。
囲碁将棋部というものがあり、県1位を取った実績が最近にある。
呉高専へ行ってる人がいた、恐らく進学実績は良いと思う。
ただ、詳しくは分からないので絶対とは言えない。
視力検査などが手動式で手元を見れば分かってしまう。
また、廊下は外廊下で雨の日は最悪、校舎から体育館へ行くには階段を通る必要があるのだが、足が悪い人のことを考えていないし、一段一段が急である。
また、体育がチャイムと同時ぐらいに終わると、かなり急がないと次の授業に間に合わない。
パソコンなどもまともに使えず、5Kbのデータを読み込むのでさえ、10分以上かかる
特にいいと思う施設はない
周辺の治安はデイリーストアで不良が集まっていたり、1部のおじいさんやおばあさんがものすごく態度が悪く、色々と揉め事になることが多い。
ただアクセスは近くにバス停があり、バスセンター行きがほぼ20分に1本程度来るのでアクセスは非常にいい
良くも悪くもない公立中学校の制服です。
ただ、内ポケットを筆箱代わりに使う人がいたり、色々な物を入れて持ち運んでいる人がいるぐらいでかい、ただ女子の内ポケットは小さいらしい。
在校生 / 2023年入学
授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
先生が人によって態度を変えたりする。何かあったらすぐ生徒指導。
良い先生もいる
いじめは本当に人、クラスによる。でも現時点では少ないと思った。
分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。
その子だけに面白いことを言ったり優しくしたり話しかけたりしている。
ほかの学校よりは頭がいい人が多いイメージ。でも人による。頭いい人はちゃんとしている
図書館は狭いが、本は沢山ある。体育館、校庭、は広いと思った。
周辺の治安はいいと思う。でも在校生の私からしたら問題児が多いと思った。
とてもダサい。新しい制服もダサい。靴下もワンポイント禁止だから全然満足出来ていない。セーターの袖が少し出ているだけでも怒られる。
在校生 / 2021年入学
教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
正直厳しめだと思います
髪の長さの検査が厳しいし女子は先生が化粧しているのにできないと言う理不尽にかられています
まぁーいじめが起きる時は相当酷い時なのでなかなか起きない
大丈夫でしょう
やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます
陸上とダンスと吹奏楽以外先生達興味なし
設備は卓球部だけ屋内でクーラー着いてる
高校受験ないから大学受験に向けて集中できる
頭悪人は近大に行く
体育館もいいし唯一問題があるのは自習室の少なさ
もう少し増やして
地域の人達がいるから安心安全です
車道狭すぎないか
広げて欲しい
まあまあかっこいいけど値段がとても高い
靴下2セットで700えん高過ぎる
>> 広島県