>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
親御さんも楽しい人が多いです
先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます
7中生に戻りたいです!!!
人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました
人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
親御さんも楽しい人が多いです
先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます
7中生に戻りたいです!!!
ツーブロは禁止ですが、それ以外の禁止の髪型は聞いたことがありません。
ちなみにツーブロにすると刈り上げた毛に揃えて坊主になるとかなんとか、、、されてる人は見た事ないですけどね笑
女子ではピンやゴムの色で一応校則がありますが守っていない人もいます、怒られてません笑
メイクやアイプチはダメです、アイプチ注意されてもやめなかった人は先生に追いかけられてましたね、、、
あとはほとんど無いです!!気にしたことないです!!!
私の学年は酷かったですけど、1つ下の学年はそういうの無いのかな、?という感じでした
まず入学してすぐの時は三箇牧と柱本で派閥がすごくて、、お互いに、関わらん!!絶対ムリ!!!三箇牧とか陰キャやろ?柱本怖い!!って感じで凄かったですねw
その後からはもう先生にも見放されるくらいの酷さでしたね、、
1.2年は本当に荒れ荒れでしたけど、3年生はほんとに平和で楽しかったですよ
クラブの種類はとても多いです
生徒数240人(1.2年で170人)くらいなのに、クラブの数は10個ほどありました、帰宅部もOKなので部員の数がとても少ないです。一昨年に野球部は部員がいなくなって無くなってしまいました
サッカー部で1学年20人居ないです、次に多いのがバレー部ですかね、12.3人だったと思います。2年生がいない、3年生がいない部活が最近出てきました
バスケ部が強いと聞きました
高槻1頭が悪い中学校と言われているだけあって進学成績はとても悪いです
7中から茨高は無理と言われています
平均点前後を取っている子が皆大冠に行きます
上を目指している子たちは私立中学に行きました
体育館の天井はいい感じです、低くないです
図書館はゆったりできるスペースって感じですね、ライトノベルなんかも沢山あります。ですが利用者はとても少ないです
グラウンドは大きくて水はけがいいです
田んぼに囲まれており、外周のことを農道と呼びます
周りに駐車場もなく、アクセスは悪いです
コロナ禍になってからはありませんが、その前までは3ヶ月に1回不審者が出ます。ほんとに出ます。襲われかけた生徒もいます
私はセーラーだったのですが、ブレザーは少しダサいなと思います
卒業生 / 2015年入学
全てにおいて中途半端と言うかまぁまぁというか...良くも悪くもない。ただ中学生らしい生活はできる中学校だった。
校則は一般的。ただ先生のお気に入りは守らなくても怒られてなかった。
どのクラスにもいじめはあった。ただ陰湿すぎて教師も気づいてるけど表面にでてなかったから無視していた。私は見物してたから知ってるけどクラスの半数くらいが関わってたりする。
これに関してはとっっても熱心だった。学力低めな人も高校にいけたらしい。
クラブ活動はとても活発だったけどここでも先輩のお気に入りしか練習できない様なことがあった。
学力高い人はいっぱいいるけどその分頭の悪い人が目立つ。
高槻1の高校にも何人も行っている。
施設自体はとても綺麗だった。エレベーターもあり車椅子や怪我人も乗っていた。
アクセスは最高。自転車で15分くらいで駅に行けて阪急JRが使えて+京阪バスに乗ると枚方の京阪電車に乗れる。つまりどこでもいける。
結構いいほうだと思う。色もおかしくない。制服は満足だけど体操服は他校からば かにされる色だった、、、変わったらしいけど色がもっと濃くなってダサさが増した、、、誰が考えたんや。
地元の高校に進学した。身バレするからふせる。
卒業生 / 2018年入学
まあ校則とかは厳しいかもしれない、だが全体的に緩んできているのが現実。今年卒業したが、先生は個人的に最高だった。今は半分くらい異動したからこのコメはただの過去話やねんけどな。
最近はだんだんと治安が悪うのーとる。女子は少ない、モチベが上がらん。週に2回(月曜と学年によるけど水木金のどれかに)集会があるのがくそめんどい。まあ他の中学校はどうかは知らんけど。学力に関しては天と地の差がある場合がある。頭いいキャラはモテません。(顔と身長による) 制服もダサい。見慣れたら気にしなくなるから。言いたいことはここか他のとこあるからそこ絶対読んで
受験対策。これは先生による。以上
テスト前に外から先生らしき者が来て教えます~みたいな人が来ます
その他は自力で
自分は教えに行ったり逆にもらいにいったりという光景がよく見られるようになってました(学年上がるたびに)
びみょーやけどまあいいんじゃない?個人的な感想やけどな
外見に関することはうるさいな
受験対策。これは先生による。以上
その他は自力で
サッカー部が強いということしか知らないっす
バスケ部はびみょー(俺ベンチ)
最近運動部での人数不足が禿げしい気がする(気がするだけ)
文化部は美術の印象がつおい
ものすごくうるさいかわりに結構自分のために色々とやってくれるのがとても良いところでした。私もダメなところ。重点おくべきところを事細く教えてくれたおかげで今の自分がある!(キモ)
体育館は明るくいいけど、遠い
図書館本がいっぱいあるしスペースもある最高、だが詳しいことは入ってから
皇帝はやはり強い
えー西成だし、あいりんも近いのでたびたび授業中にうるさくなったり行きと帰りに近づかないほうがいいかもみたいな人もおるかもしれない。あと路上で寝てるやつもおるお
男子は普通の学ランだが
女子は、個人的にダッサ
卒業生 / 2018年入学
この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
特に宿泊行事では楽しいイベントがあったり、体育祭では応援旗などを自分たちで決めて作ったりできたのでとても楽しい学校生活が過ごせると思います。体育祭ではとても盛り上がりました。
また先生たちは優しい先生が多いです。私たち生徒の話をちゃんと聞いてくれたり、テストの前にはわからないところがあったら先生が丁寧に教えてくださります。ここの中学校で良かったなと私は思います。
受験対策はとてもしっかりとしています。過去問はいっぱい揃っていました。
また、高校を迷っていたりしたら先生が私たちに親身になってくださり
一緒に考えてくれます。あとは大学生の方がきて教えてくれたりします。私のクラスでは教え合いがとても多かったです。
この中学校ではいろいろなことを体験できる学校です。
校則は以前は厳しかったですが現在は少し緩くなったと思います。
ソフトボール、テニスが強かったです。
クラブの種類は少ないですが、ほぼどの部活でも活気はあったと思います。
学力のレベルはとても差があります。進路実績は山本、花園、八尾翠翔、みどり清朋辺りの学力の子が多いです。
図書館は何回か行きましたが、とても色んな種類の本が置いてあります。漢検や英検対策の本や、マンガなどあります。
もし入学を考えている、もしくは在校生であれば是非行ってみてください。1年、2年の教室からは少し遠いですがおすすめの場所です。
ポイ捨て、広がって歩くなどの苦情が多かったです。
制服はあまり好みではありません。あまり可愛くないなあと思いました。体操服は名前の大きさが大きすぎると思うので、
小さく刺繍された物に変えてほしいなと思います。
卒業生 / 2017年入学
まあ、普通にええと思うけど所詮公立中学校なんで変わらんと思います。ただ、勉強に熱心な人は多いのでいい学校を志す人にとっては良い環境ではないかと感じます。
一様生徒の自主性に任せるとあったが、一時期髪のことで注意されることがあり、いかがなものかと思った。
一部のうるさい人、騒がしい人(大体インスタの垢を持っている)たちの狭いコミュニティでは普通にありました。
いい先生もいますが、大半はそうではありません。内職もあんまりできないかな。
普通にいいと思う。弱くても熱心にしてるとこもあるし、みんな真剣にやってます。
まず三種類に分かれます。前述した通りにインスタやっているような人はかなり悲惨です。また、中位程度の人たちもいます。ここが11中のすごいところなんですが頭の良い人がけっこういます。そういう人たちと切磋琢磨できますが、僕の感想だと頭良くてもさっき言った狭いコミュニティに入ったら著しく学力が減りがちです。こんなだらだらと書きましたが、要するに自分次第です。
豊中市は生徒の数に応じてではなく、一つの学校に対する予算は決まっていて、従って11中は生徒数が多いのでめっちゃ汚いです。
治安はいいところもあれば悪いとこもある。少路、緑丘あたりはいいけど上野あたりはわるい。
私服で個人の裁量に任されますが、稀に目立とうとして痛い服で来る奴がいます。
卒業生 / 2014年入学
なんやかんやで楽しかったと思います
教員の皆さんに恵まれたというのもあるかもしれないです
本当に中学校生活3年間で"面白くない"と感じた時は1度もなかったです。
あくまでも個人的な感想ですが、僕はこの中学校を選んでよかったと思います
ツーブロックとは何なのかをわからず注意してくるのは少し理解できませんでした。 でも派手じゃなければツーブロックマッシュ的なのも許してくれてたと思います 女子のスカートもあんまりうるさくなかったと思います
ただ上げすぎると中身見えるんでそれは気をつけてください
受けたことも見たこともないからわかんないです
ただ不登校生徒への対応は良い方だと思います
ここは何とも言えないですね
本人のやる気次第という所ではないでしょうか
種類が多い上、サッカー部やバレー部等が強かった印象です
後輩くん達が野球で勝ち上がったと言う噂は聞きますが、あまりよく分からないのでその辺りは学校の方へ直接聞いていただけたらなと思います
僕は外部で野球をしていたのでわかりません
これは人によります 授業妨害等のコメントが目立ちますが、人間授業だけではなかなか習得できません。 なので、合格を勝ち取りたければ塾へ通うことをオススメします。ただ、確かに雰囲気がふわふわしてるのでそれに飲み込まれかねないかもしれません。
クーラー、広い運動場、茶道室なんかもあった気がします
とにかく校庭が広いんで昼休みでも広々と使えてました
星4なのはプールの女子更衣室のカーテンが意味無さすぎて女の子達がちょっと可哀想だったからです もっと大胆に卓球台とかで隠したらいいのになと思います
酉島の方から通っていたんで8時起きでも間に合ってました
梅香中学校区はのんびりしてるので過ごしやすいかと
僕が在学していた時は前の制服だったんですが、今の制服と比べると正直前の方が良いようにも感じます。まあ着る人次第ですかね…
卒業生 / 2015年入学
他の方の評価はかなり低いが全然悪くない普通の中学校だとおもう。むしろ先生が親身になってくれたりすごくいいもおもう。
ツーブロックは禁止でかなり厳しく言われてました。スカートも先生によって厳しかった印象です。
みんな普通に仲良かったですが、陰キャとかは周りからすこし変わった目で見られてた印象です。いじめは1度大きなのがありましたが先生達は隠すのに必死だった印象でがっかりしました、、
先生がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。
顧問がきっちりしてる部活だったので大会にも上位にいけたり上下関係の大切さを学べました。
普通に勉強していた人達は偏差値55以上の高校へ多数行っていました。
エアコン完備です。グランドがすこし土の質がよくない。
普通。駅からすこし遠いかなー??
普通ー。学ラン、セーラー、
卒業生 / 2016年入学
全体的に校則も丁度いいし、仲が良いです。先生もちゃんと対応するし、ただ本当にこれは人によります。色々と事情はありますが大半はいい先生です。
良いです。スマホを隠して持ってきたり、メイクなど、スカートを折ったりする生徒は数人いましたが、ちゃんと周りの人がチクってました。皆からしたら校則破りは「ありえない」というふうになってましたね。先生もちゃんとキツく指導していたと思います
ないと思いますよ。陰口はどうか知りませんが、そんな大きいいじめは聞いたことがありません。
先生もやる気のない生徒にも構わず熱心に受験勉強についてしっかり話はしてくれると思います。でもまあこれについては先生によりますかね。全体的にいいと思います。
なかなかいい成績を残しているのではないでしょうか。もう、これは顧問と生徒のやる気次第。
結構、他の学校より内申点が高いと聞いています(誰情報かは知りませんが)僕も正直そのおかげで合格したと思っています。
まあ、一部の校舎はボロいです。けれども教室とかは綺麗になりました。
可愛いのか可愛くないのかは個人の判断ですね。男子は学ランです。一般的なものですね。
卒業生 / 2016年入学
周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
入学したての頃は、不満たらたらでしたが慣れます。
でもやはり、他の公立中学の校則と比べると非常に厳しいのではないでしょうか。
厳しいですが、進学先の高校で校則が厳しくて他中の子はぶーぶー言ってますが、私は「ふーん。」ぐらいにしか感じませんでした。
普通に悪口などを言ったりは、みんなしてますが、いじめはないに等しいです。私の知る限りでは。
これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。
合唱部、陸上部、卓球部などの部活が特に強いです。
文化部は、合唱部以外ゆるそうです。
運動部は活気があって楽しいですが、女子ソフトテニス部・バドミントン部・女子バレー部は、上下関係がすごく厳しいです。
非常に良いです。 私の学年は260人ほどいましたが、上位50人くらいの人たちは公立の文理学科を受験していました。阪南中では、普通にまじめに3年間きっちりサボることなく勉強していれば、偏差値60以上の高校には進学できると思います。ただ、サボってしまうとどんどん落ちぶれてしまうので、要注意です!
公立中学だし、それなりに古い。
でもすぐに慣れました。
電車などで通ってる人は、ごくごくわずかです。
そのため、ほとんどの人が徒歩で登下校しています。
先ほども書いた通り、この地域は非常に治安が良いです。
開校当初からずっと一緒の制服です。男女ともに。
最初はダサいダサい言ってましたけど、慣れます。慣れるどころか逆に、愛着心までわいてきます。
手厚く指導してくださる先生がほとんど。
バラエティーに富んでる先生もいたりする。
卒業生 / 2015年入学
昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。
その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
いたって普通です。校則が書かれた冊子を入学前に貰うと思いますが、その中に書いてあること(日直の仕事など)はほぼ機能しません。教師団が細かく注意する代表的な校則として、「ツーブロック、ソフトモヒカンなどの派手な髪型はしない」、「制服の第一ボタンは開けない」、「男子はカッターシャツはズボンに入れる」、「名札は必ずつける」、「女子は夏リボン、冬ネクタイを必ずつける」、「女子はスカートを短くしない」「授業中は私語、許可のない立ち歩きをしない」、「携帯、マンガなど必要のないものは持ってこない」などです。これらを守っていれば、注意されることはほとんどありません。また、チャリ通(自転車通学)は見つかると色々と面倒なことになるのでしない方がいいです。
評価5、とまではいきませんが、いじめはほぼないです。嫌がらせなどはありますが、本当に一部で、皆仲良しです。やはり小学校6年生の頃は皆自我が強く、協調性を養っていないこともあるのでいじめ、嫌がらせなどあったと思いますが、学年が上がるにつれて、生徒達の精神面の成長は著しく、いじめはほぼなくなると思います。ただ、ひとつあげるとするならば、いわゆる「陽キャ、陰キャ差別」はとてもあります。これは社会でもありますが、陽キャの生徒はどんな場面でも陰キャの生徒に対しての差別をしたりします。これは学校でも対処できるものではないので仕方がないですが、なるべくしない方が身のためだと思います。また、そのような差別をしない人はとても好かれます。
クラブの種類は少し多い方だと思います。やはり運動部が人気で、多いところでは部員が50人を超えるクラブもあります。陵南は陸上部、バレー部がずば抜けて強く、今の代はわかりませんが、ずっと賞状を取り続けていました。また、ひとつ注意点をあげるとするならば、クラブを趣味程度にしようと思っている人は辞めた方がいいことです。クラブに入ってみるとわかると思いますが、顧問も含めとても熱心で、時には勉強より優先させられることもあります。また、新入生は「クラブには所属した方がいい」と思いがちですが、全然そんなことはありません。所属してもしなくてもあまり差はなく、勉強に熱心でいたい人は所属しない方がいいと思います。クラブに入ると、7割方の人は成績が下がります。また、堺市で規定されている週何回かの「ノークラブデー」という制度を守らないクラブもあります。
希望する進路の叶いやすさは、やはり各自の努力によって変わってきます。僕の周りでも、希望する進路が叶わなかったり、叶ったり、本当に半々くらいです。
実績はあまりいい方ではないと思います。毎年、大阪トップクラスの学校に挑戦できる人が十数人、といったようなレベルです。これは学校の問題ではなく、それぞれがいかに努力しているかなので、勉強だけはしっかりしておいた方がいいです。
いたって普通です。僕の入った代あたりから、教室にはほぼ全てに冷暖房が付きました。ただ、技術室や被服室(家庭科室)など、まだ付いていない教室もあります。夏の体育館はとにかく暑いです。冬の体育館はとにかく寒いです。校庭はとても広く、小学校の数倍はあると思います。プールは昔ながらのプールそのままです。特に長所はありません。図書館には、昼休みだけ読めるマンガがたくさん置いてあって、暇つぶしができたりします。中には勉強をしている人もいますが、大体はマンガを読んでいます。図書館は人気です。また、北館(1年生棟)と中館(2年生棟)のトイレは最近整備され、綺麗になりました。小便器は離れると自動で水が流れ、水道は手を近づけると自動で水が出ます。それに比べて本館(3年生棟)のトイレは未だに整備されず、汚いままです。あまり気にはなりませんが、早く整備して欲しいと思う日々を過ごしていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服の超標準的学生服です。学ランは普通ですが、セーラーはかわいい、などと言われていることもあります。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ