>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習状況、設備、教職員、生徒、どれをとっても良いとおもいます。
先生も生徒も皆が一生懸命で、いざと言うときの団結力はとても良いものです。
ごく一般的な校則です。中学生には妥当な校則です。
女子は前髪が眉毛が見える程度なので、何度も切らなくてはならなく大変です。
仮にいじめがあったとしても、全教員で情報の把握、共有で一丸となって対応してくれます。
生徒も先生も分からない事は快く教えてくれます。
必要であれば時間をもうけて教えてくれることもあります。
生徒の減少に伴い部活動の種類は減りましたが、どの部も目標に向かい日々の練習に励んでます。
東北大会、全国大会出場。また、ジュニアオリンピック出場者も出ています。
学力レベルは学年によると思われます。
私立高校へはスポーツ推薦入学者が多く、公立高校は県内トップレベルへの合格者も出ています。進学校への合格者が年々多くなっているのではないかと思います。
校舎が新しく、エアコン完備で年間を通して快適に過ごせます。鉄棒の場所が少し芝生になっていて、昼休みに遊んでいる姿をよく見かけました。
通学バスがあります。駅を利用する場合もそれほど遠くはないので良いと思います。
歩道も整備され、歩行者信号機もあり徒歩生徒も危険は少ないです。
セーラー服と学生服なので、無難だとおもいます。
保護者 / 2016年入学
文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
規則もそれほど厳しくなく特に不満はないとのこと。強いて言うなら自転車通学のヘルメットが嫌だとのこと。
いじめはないとのこと。学校側もいじめを未然に防ぐよう声かけしているようです。
市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。
ほとんどの生徒が部活動に入っている。駐車場で待っているとよく生徒の声が聞こえてきて活発な印象があります。
弘校、南校の合格者が例年多く、県外ではラサールなどの名前を聞くことが多かったです。
校庭は広く、体育館や図書館、テニスコートもあり施設はとても充実していると思います。
隣に幼稚園、小学校があり各学校で警備員がいるので治安は問題ないと思います。通学もバス、自転車共に問題なし。
ごく普通の学ランなので特に不満はないとのこと。
弘校に進学。
とりあえず勉強して将来の進路に備えてもらうため。
保護者 / 2017年入学
田舎らしくのびのび育つような学校で通学に要する時間もコミュニケーション能力や足腰も鍛えられてとても良い環境だと思う
地方の公立で中学校でも小規模ですので、際立った校則もなく、田舎らしくのびのび育つような学校だと思います
正直、把握出来ない部分もあるが仲良くしてる方だと思う。やはり そういう部分もあるかも
他に何もなく、勉学、運動に一生懸命出来る環境だと思う。通学もかなりかかる方です。
ほとんど強豪校などではなく、たまに3位とかある方。ただ、部活動も少なくサッカー部がないために違う中学校に通う人も。
完全に人によります。ただサポートしてくれる環境だと思う。本人次第なので答えようがない
図書館はないし、新しい学校ではないのでそこまで良くはないです。校庭は木々に囲まれてる
中心地よりかなり距離があるため、通学に15分は当たり前です。特に治安が悪くなるような施設もなく治安は良い
市内共通の制服。特に目立つような制服でもない
保護者 / 2019年入学
私は親として中学校に関して、とても良いイメージを持っています。生徒数が少ないことから先生と生徒の間柄もとても良いですし、密な指導をしてもらっていると思います。
校則は一般的だと思います。自転車は田舎なのでヘルメット着用。卒業後も続けて子供のことを気にかけてくれる先生が多いです。
いじめ調査をしっかりしています。校長先生が調査書にしっかり目を通しています。
子供たちみんなが仲良く、先生方もフレンドリー。先生が進路についてもよく話してくれます。
生徒数が少なく、部活数は少ないです。そのため、団体競技の成績はあまり良くないです。
田舎で、生徒数が少ないためか、成績はあまり良いとは言えないのではないでしょうか。
学校周りの施設は充実しています。プール、図書館、体育館など様々な施設が揃っています。
治安も良く危ない話は聞いた事はありません。
男女ともに一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒さんが多く地域の方々との信頼関係も深い。また綺麗な校舎や充実した学習環境も高く評価出来る
校則は特に厳しいという印象ではない。先生方の指導のお陰か生徒一人一人の自覚が備わっているものだと思う。
いじめなどの噂は聞いた事はない。先生、生徒の信頼が厚く父母との連携もしっかり取れていると思う。生徒さん達は明るく粘り強い子が多い印象。
先生と生徒とのパイプがしっかりしている。分からない箇所のフォローも細部に渡って行き届いていると思う。
指導の先生方も熱心で頼もしい。真面目な生徒さんが多く黙々と練習に励んでいる印象。
進路の幅はもっと欲しい気がする。子供達が自主的に考え行動するための選択肢がもっと増えると嬉しい。
体育館など比較的新しく不自由な印象はない。冬場の暖房設備もしっかりしている印象だ。
特に不安な点はない。強いてあげるのであれば夜間。街灯が少ない箇所も多いので普段から子供達へ注意喚起を促す必要あり。
子供から不満は聞いた事はない。満足している。
在校生 / 2017年入学
自分で勉強していく必要がありますけど、先生方に分からない問題を聞きに行けばしっかり答えてくださいますし、部活動も盛んでなおかつふちゅうさいも楽しいですよ。勉強と両立していくことができれば、有意義な学生生活送れます!
校則は人によっては細かく、厳しいと感じる方の方が多いと思われます。しかし、その分、気品ある生徒が多いと感じます。
あまりみたことがないですね。小学校から入学してる人たちが多いのでその人たちは既に仲良いし、中学からでも自然に馴染んでる人が多いのでそういうのは特にないかと。
勉強室みたいなのは特別ないですけど授業は十分集中できる環境にあると思いますよ。環境によって成績はそんなに左右しないと思います。
部活では特に水泳部と陸上部が凄いですね。他の部活も凄く活気があるように感じます。
学力は人によって異なるのではっきりと断言はできませんが、例年弘前高校を第一志望とする生徒が多いですね。勿論、自分の進路のこるとなので他の所を志望する方も多いです。
体育館は広いですし、図書室も静かで過ごしやすい環境です。グラウンドがありますけど十分広いと私は感じてます。
自転車登校してる人が多いですね。勿論お迎え、バス、歩きなど各々の通学方法です。治安は悪くはないと思われますね。警備員さんもいらっしゃいますし、帰りの時間になると沢山の先生方が外にでて立っていて、駐車場の整備や挨拶などしてくださっています。安心して登下校できると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですね。テストとかは制服で受けますけど、そう言った長時間制服で過ごすと少しキツイように感じます。でも、普段着る分には十分良い制服です。
決まってますけど身バレのリスクがあるので、、
そこに行きたいからです。
投稿者ID:561995
在校生 / 2018年入学
とてもいいです
私は満足です。
第一田名部小学校から来る人が大半です
なので人間関係の悩みは、小学校から悪いところは悪く、
いいところはいいです。
プライベートでメイクしてたら先生に呼び出されたことがあります。
あと、体育祭とかの期間(夏)は日焼け止めを持ってくると思うんですが、
前むらさきで、塗ると透明感が出るみたいなのを持っていったら、
怒られました。
人間関係がごちゃごちゃになっている学年があります。
いじめをなくす取り組みはあまり見たことがありません。
目立った人間関係は個人で先生が言いに来ます。
受験生は放課後残って勉強する時間があります。
面接が近づいてくると、先生との面接をします。
陸上部がとてもよいです。
毎回結構な人が県中、県新人に行ってます
よくわかりません。
古いです
歩くと坂がきついです。
周りは林でほぼ山です。
そこそこです。
個人的にはあまり好きでは可愛くはないです。
>> 青森県