>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生たちがすごく優しくて、たくさんの楽しい思い出が作れました。今でも、思い出してしまうくらいいい思い出で、今でも、中学校の頃に戻りたいと思ってしまうくらいです。
先生達もすごく優しくて、今でも、連絡をとっています。すごく大好きです(*´`)
少しいじめはあるが、先生に話すと、解決してくれるとてもいい学校です。
受験が、近くなるにつれて、補習の頻度が増えたり、模擬テストが増えたりしてすごく良かった。
私が通ってた時は、ほとんどの部活が、中体連とかで、1位~3位までに入っていた。とても強くて、みんな頑張っていた。
すごく頭がいい人もいれば、めちゃくちゃ普通の人の点数もいるし、すごく頭が悪い人もいるから、人それぞれ、それでも、先生たちは、その生徒にあった、教え方を教えてくれたりとかする。居残りとかして、分からないところを聞けば、丁寧に教えてくれるからすごく良かった。そのおかげで、勉強するのが好きになったよ。
図書室は、すごく綺麗で、本が沢山あって、毎日のように通ったりしてた
すごく良かった
すごく可愛かった。
卒業生 / 2019年入学
かなり良い学校だと思います。
もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
ただ自主的な勉強は必須です。
他の中学校と比べると割と緩めだと思うし、そこまで気にする必要はないと思います。知らんけど
比較的少なめだと感じます。
ただ割と入学当初は外部だと内部と少し壁を感じるかもしれません
ただ民度は高く育ちが、いい子か多いので
すぐ友達もできると思います
周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います
スポーツはかなり強い所も多いし、クラブに所属している子などもレベルが高いと思います
他校と比べるとかなりいいです。
自分次第の部分もありますが進学校には絶対にいけます
かなり綺麗ですし、設備などもいいです。
色々と整っていますし、悪いところはあまりありません、
治安はいいですし近くに駅やバスも通ってるのでアクセスもいいです
普通です
保護者 / 2019年入学
弘前大学の附属という特徴があるので、実習生が頻繁に来て授業をしていた、活気のある学校でした。公開授業も多く、学校行事は多く他校の参考になる取り組みも多かったのではないでしょうか。
そんなに気にしなかった程 厳しくなかったのかも。男女共通わせていたが、女子の夏制服が特に可愛いのを気に入っていた様子です。
いじめのアンケートなど学年が変わる毎に保護者との連絡がきちんと有りました。勉強が出来る事が優先なので、いじめになるような環境ではなかったのでしょう。
学習進度も他校より早く、定期テストではその先の応用問題が多い、時間内で間に合わない量の問題数でした。でもみんな当たり前の用にこないしていましたよ。
あまり強くない部活がほとんどで、完全に休みの曜日もあり、体に負担になる遠い所への遠征や合宿などあまり聞かない感じです。
例年弘前で偏差値が一番の高校への進学者を100人近く出していて、大学入試についても親も子も先を考えた語り合いなど、普通に話す機会がある学校です。
弘前大学の附属という点で治外法権的な屋敷にある為、門には警備員かいて、幼稚園、小学校、官舎も敷地内にあり、共用駐車場も排雪があったり、学園都市感が強かったです。遠い通学時間の子はバスを利用しているのですが、冬はよく遅れて来ていました。集合している分バス通学は時間が被り大変だった事でしょう。
警備員が常に門の前にいて、治安はとても良い感じです。冬は歩道も用務員さんが排雪してくれて歩きやすく、草刈りも丁寧です。自転車通学が認められているのもいいですね。
女子はセーラー服、男子が学生服と一般的ですが、ボタンだけ指定の物と付け替えました。女子の盛夏のセーラー服はとても可愛いです。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2022年入学
文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
子どもが校則に不満を言ったことがないから、特段おかしな高速はないと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめ以前に、目的を持った子どもの集まりなので。
夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。
サッカー部や、そのほかのスポーツ部も全国的トップレベルなので。
親しみやすい先生が多く、わからないことは気軽に聞きにいける環境。
建物に古さは感じられるが、各教室にはエアコン完備されているから。
治安はいいと思う。少しあるけばバス停があり、便利だと思います。
男子はグレーで、市内の学校では珍しい色だと思う。女子はグレーに、チェックでかわいらしいと思う。
在校生 / 2023年入学
やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
いじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
すぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
行かせてよかった。
公立中に通わせた経験もあるが、
意味不明な慣習や制限がないので、親としてもストレスが無くて非常によかった。
子どもは穏やかな雰囲気の中で過ごし、伸び伸びと豊かな思春期を過ごせたと思う。特に、音楽や哲学的なことに触れる機会が多かったことは精神的な成長におおいに役立ったと思う。
先生方に関しては、思いのほか良い先生方が多く、人間性にしても指導力にしても安心してお任せすることができた。
中高一貫なので高校受験のストレスが無かったこと、先を見通しながら過ごせたこともよかった。
先生方との距離が近いので質問をしやすいようだった。授業中で質問しにくいときは自学の時間を利用して質問し、先生方も解決するまで根気よく付き合ってくださっていた。
行かせてよかった。
公立中に通わせた経験もあるが、
高校生とほぼ同じだが、中学生はお菓子禁止や自動販売機の利用制限がある。
私立だからと羽目をはずしすぎると厳しく指導される。
年頃相応の多少のいざこざはあった。
トラブルがあった際には先生方も解決にむけて努力されているようだった。
宗教や哲学の授業も自分たちの言動を見直すのに役立っていたようだ。
部活は任意で、活動日も少ないので、目立った活躍は無し。
市中体にも参加しないので、市中体シーズンの炎天下や蒸し風呂体育館での練習だの応援だのとかが無いので、親の気持ち的にも最高。
他高校への進学希望者はほとんどが合格だが、他校受験に関してのサポートは無し。
大学進学の際は、あまり良い指定校推薦枠がないが、学力は付いているので希望校を受験し合格しているもよう。
我が子は今のところ塾に通わせなくて済んでいるので、授業料がかかっても、週に5日も通える全教科塾代と思えばかなりお得。送迎ストレスも無い。
地方の文系私立校なので、
貧乏感は否めない。図書室、理科実験道具、雨漏りについては不満有り。冷房も限られた教室のみ。
市営、南部バスが玄関前に乗り入れするのは良いが、登下校時間帯はウルスラ生、高専生でぎゅうぎゅうになるのが気の毒。玄関前から乗れるので日没が早い季節でもバス待ちは比較的安心。自家用車での送迎も多い。
だいぶ前に制定されたらしいが、流行に左右されない独自感が良い。子どもも非常に気に入っていた。高校は女子もスラックスOKになったので、中学生も変わるかもしれない。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行ったら行ったで楽しく勉強できます(友達が補習呼ばれたら一緒に残ってます)学校で受験勉強したいという人は任意で放課後残ることができます
女子のスカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚なし、着るものは華美でないものとか色々あります。でもほとんどの人守ってないです。先生が優しいからかもです。あほ毛どめとか前髪カーラーとか持ってきてる人います。でも神な先生が多くて怒られることは滅多に無いです。シャーペンに関しては来年からokになると思います。
中学でいじめは聞いたことがないけど、小学生の時に色々あって不登校、という人は何人かいます。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
優秀な方だと思います。朝会とかでかなりの頻度で表彰してるイメージです。個人がメインになってくる部活もあるけど、先生の教え方がいい部活は団体で賞状とかカップとか持ち帰ってくるとこもあります。個人だと水泳、柔道で、団体だとバレー、剣道が強いイメージです。
これに関しては個人のことなのでなんとも言えませんが高専、八高、北高受験の人は結構います。特待もたくさんきてるし、推薦もいい感じに受かってます。
旧校舎新校舎関係なくどっちも古いけどクーラーときれいなトイレはあります。
近くに駅があって大きい道路も周りに通ってるし実際電車で通ってる人もいます。アクセスはいいと思うけど、線路が通ってるので駅とか駅周辺のどこかしら通るときに階段か坂歩かないといけないのでちょっと不満です。治安良いです。車道渡るとき車はとまってくれるし、地域の方とあいさつしたりします。
とくに言うことはありません。女子は私達の代がダサいだけで2021年から変わりました。ウエストがしまって、ボタンが学ランについてる系の金色のやつになってひもを結ぶタイプのリボンからかわいいやつになりました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
百人一首のイベントがあり、文化に触れる機会があります。
530活動ではゴミ拾いをして地域に貢献する活動もあります。
とてもイベントが多く楽しい学校です。
年に二回ほど校則について質問できる機会があり、校則の変更などをすることができます。
髪型の校則が「耳より下で結う」や「前髪は眉毛にかからない程度」と少し厳しいなと感じることがあります。
定期的に調査が入るので安心です。
ちょっとした陰口はありますが、特に目立ったものはありません。
明るい校風なので楽しく生活ができます。
先生方から個人的なアドバイスを貰うことができるので、ある程度充実しています。
人数は少なく存続が難しい部が多いですが、大きい大会まで駒を進める部が多いです。
他のクラブチームに入る人は学習部や家庭部に入ることが多いです。
先生によってはあまり良くない教科もありますが、良くも悪くも一定です。
年に何人かは弘前高校に進学しているそうです。
トイレが少し古く使いにくいと感じます。
でもそこまでではないし、図書室は色々なジャンルの本がたくさんあり、
沢山の生徒が利用しています。
地域の方々はとても親切で、挨拶を返してくれたり軽く会話をしたりとコミュニケーションを取ることが多く、ある程度の信頼関係を築けます。
通学は自転車が殆どで、遠い人は車で通学する人もいます。
遠い人は冬が大変です。
デザインは普通、着崩しはできません。
夏服に衣替えする時期と梅雨がかぶるし、少し生地が薄めなので
夏服は長袖も買うと良いです。
在校生 / 2021年入学
全体的にとても良い学校で、
命 夢 絆の通り、
命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
夢を広げる為に、道を示してくれたり
絆を深め合える様、団結し、仲間と共に活動できる場面を作ってくれたり、
ところどころ困る所や、悩んだりするところがありますが、それを差し引いても+になるほど経験が詰めたり、新しい仲間と出会えたりする楽しい学校です。
課題面だと自分は、一人勉強の課題が苦手なのですが一人勉強用のプリントを偶に用意して下さる先生が居たり、市販のドリルを提出するだけで大丈夫だったりするので、似た様な方でも気楽に過ごせると思います。
普段の授業では、先生にもよると思いますが、分からない点などを質問した際に個人的に教えてくれるので、安心できます。
怪我や風邪などで欠席した場合、リモートをほとんど毎日行っているので支給されたパソコンで見ることが出来て便利です。
受験勉強は自分はまだですが、先輩方によると、プリントを個人的に貰うことが出来たり、授業の空いた時間で勉強させてくれたりするので、個人でしっかり頑張れる方なら大丈夫だと思います。
全体的にとても良い学校で、
命 夢 絆の通り、
命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
夢を広げる為に、道を示してくれたり
一般的な校則だと思います
先生によっては前髪が目にかかっててもスルーしてくれたり、後ろ髪が長くても大丈夫だったりするので、緩い方ではあると思います
今年度から靴下の色が白、黒、紺使えるようになったのは楽で有難いです
自分の耳には特にいじめがあったなどの話は聞いておりません。
もしあったとしても先生方の不登校生への理解がしっかりあって、別室登校(相談室、保健室への登校)が出来たり、スクールカウンセラーの方が良くいらっしゃったりするので安心できます。
部活の種類は南中学校などには負けますが、基本的には不自由なく選べます。
普段の活動を見ると、部員同士の仲が良く、顧問の先生方やコーチの方も積極的に練習に付き合ってくれるので助かっています。
大会も、強豪校ではないですが、ソフトボール部が県大会に出場していたり、陸上部で賞を取った方が居たりなど、基本的に弱い学校ではないです。
平均的だと思います
ただ、三者面談や進路相談などでは、色々な高校の偏差値と個人の偏差値を出してくれたり、雰囲気やアクセスのしやすさを教えてくれたりするので、進路で悩む事は少ないと思います。
図書室が広く、色々な本が置いてあって便利です
後は体育館への入口が3階、2階、体育館玄関の3つがあってとても便利です。
最近クーラーも着いたので夏涼しくて凄く嬉しいです
治安の善し悪しは分かりませんが、近くにスーパーやコンビニがあったり、大きな道路があるので帰りが遅くなった際、「近くのスーパーで買い物するついでに拾って行く」ができるので個人的には好きです笑
一応学校の目の前に大きめの道路がありますが、すぐ近くに信号付きの横断歩道があるので事故などは無いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーの一般的な制服ですし、セーラー服は着やすい設計なので不便は無いのですが、女子で短髪にしている方には似合わなかったり、ジェンダーレスには対応していないので、男っぽい、女っぽい制服が嫌な方にはおすすめできないかもしれません
保護者 / 2020年入学
学力もできるし、スポーツもできることが良いよね。これがまさに文武両道といった甲田中学校のいい所かな...ヽ( ´_つ`)ノ ?
校則は大丈夫だわ。変なのは特にないかもしれない。大丈夫だね。
凄くあるよ。直ぐに親を頼って呼ぶのは悪い癖だね。子供も反省してるのに、また吊るし上げるような事はダメだよね。ちょっとした事で呼ばんでくれ。
うちの子供頭いいね
特に陸上競技だね。先生が面白いから良いよね。すんげぇはえーやつ居るし、すんげぇ飛ばす奴もいるのは先生のおかげだね
いいんじゃないの。学力levelは高い方だと思うね。先生達も必死にやってくれていいね
最近は図書館でしっかりテスト勉強してるんだね(ω) 頑張れ
変な人たちの事は居ないと思うよ(*^^*)。生徒たちがしっかりやれてるんだったら多分治安良いよ
普通だね
>> 青森県