>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
男バス男バレで頑張りたい人はお勧めしませんね。
校則は特に悪くはないです。ただツーブロックがよくなったと聞きますが本当かはわからないです。そこははっきりしてほしいところです。
いじめアンケートえお実施しているので大丈夫だと思います。いじめに関しては話を聞かないので安心しいてもいいと思います
普通だと思います。勉強、進路のことは相談すればしっかり答えてくれます。
他校とあまり差はないと思います。いい高校に行ってる人もいますし普通の高校言ってる人もいますし人それぞれって感じですね
体育館は普通のサイズです。図書館も普通くらいです。校庭も普通くらいです
昔は荒れてたと聞きますが今はそんなことはないです。あと冬の午後練終わりの通学路でちょっと暗くて怖いかなって道はありますね
今の中二の代までは学ランでしたが新中一からはブレザーですね
在校生 / 2021年入学
先生の生徒への対応は厚くいい学校だと思います。生徒も優しい人が多く何故か美男美女が多いです(笑)校則もゆるいほうだし満足しています。
公立中学では少ない方かと。髪の毛は下ろしていたいですがね。
一年のときはスカートは足首ぐらいまであります(笑)でも成長期ですので3年になると膝下ぐらいになってる人もいます。
聞いたことないです。女子同士の陰口はあります。仕方ないですよね。
先生によって当たり外れありますが志望校合格のために生徒一人ひとりにサポートはしてくれてると思います。
運動部は活発だと思います。女子バレー部と吹奏楽が楽しそうです。
第一志望校に合格してる先輩が多いそうです。地元の公立に行く人もいるし、東京の私立に行く人もいます
とても充実しています。校庭もとても広く、校舎全体が明るい雰囲気で過ごしやすいです。理科室と美術室は2つあります。図書館も蔵書数が多いです。
駅近ですが学区が広いので30分以上かけて通学してる人もいます。自転車登校ができるようになればいいのにと思います。柏は基本的に治安悪いので不審者もよく出ます。あと国道が近くにあるので交通事故が心配です。
男子はごく普通の学ランです。女子のジャンパースカートが鬱陶しいです。生地が重く動きづらいです。毎日下に体操服を着て行き、登校したら制服を脱ぎ体操服またはジャージを着なければいけません。それは謎です。
在校生 / 2021年入学
勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
制服が存在しません。
在校生 / 2021年入学
冬服の制服が着たかったら富中
高校のことを考えるなら違うところに行ったほうがいいですでも、楽しいは楽しいのでいいと思います
校則はあるだけで注意されません
ですが、先生によって言われるときもあります
言われることはほぼありません
集会のときに白い長い靴下を履くというのはすごく嫌です
聞いたことはあるが、そんな大きくはない
学年に何人かすごくからかってくる男子がいます
その人たちは人に嫌なあだ名をつけたり目の前で本人の名前を出さずに悪口を言います
教科書を読んで授業料してるだけで質問しても教科書を見なさいという風に言ってテストの点数は下がったりします。でもしっかり教えてくれる先生もいます
どの部活も頑張っています
ですが、ある部活は上位の人にしか教えないとか態度を変えるなどしたり決まりを作ったりしています
ここに来るより入中に行ったほうがいい
富中は授業のレベルが低すぎる
低いくせに質問してもしっかり教えてくれない
普通の30年経った中学校って感じ
トイレとかは見た目きれいだけど蜘蛛が出ます
たまにアンケートのようなものが配られます
他の市内の中学校に比べたら冬服は可愛いと思います
夏服はポロシャツなのですっごくダサいです
スカートとかは折ったり切ったりしたらかわいいなと思います男子は学ランなので男っぽくてかっこいいと思います
在校生 / 2021年入学
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。
在校生 / 2021年入学
小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
在校生 / 2021年入学
家庭学習を毎日1ページやる必要がある。自宅学習の習慣がつく。
校舎古いけど電子黒板やトイレなど新しいものがあるので満足。校庭が広い。コロナのせいかプールの授業がない。そもそもプールがどこにあるかわからない。
家庭学習ノートという毎日家でノート1ページやる制度があります。毎日先生に出してチェックしてもらいます。やってないと怒られるので小学校の時宿題しか家庭学習してなかった人でも勉強の習慣をつけられると思います。
総合の時間で学び直しという授業をやります。プリントで国語と数学をやります。月に2回位です。わからない問題を教え合うのでとても勉強になります。
結構自由度があるので満足しています。靴下の長さはくるぶしが隠れるもの、色は白などの規定があります。外履きは指定されていません。頭髪は中学生らしいものということで特定の髪型を禁止するものはなく先生の感覚で決められます。
登下校は制服です。台風でめっちゃ大雨が降ったときとかごくごく稀にジャージ下校が認められるけど年に0~1回とかです。
学区は結構広いけど自転車登校は無しです。
学ランはホック閉めないといけないですが閉めてない人も多くいます。そして締めてなくても先生に言われることは少ないです。
いじめは見たことがありません。結構治安が良いところだと思います。
校庭が広いので様々な部活が同時に活動しています。また吹奏楽部やギター部そして美術部など文化系の部活もあります。とても活気があります。
テストの学年平均が5教科で約280点くらいなので中くらいかと思います。
体育館と武道館にはエアコンが無いですが他の教室はすべてエアコンが付いていて快適に過ごすことができます。トイレは市の政策ですべて改修されたので新しくてきれいです。各教室には2017年辺りに整備された電子黒板があります。
校舎から体育館や武道館に行く通路はバリアフリー化されて手すりがついて段差がないものになっています。体育館以外でストーブがないので冬は各教室でエアコンの暖房をつける。
正門と裏門の2つの門があり遠回りになることは少ないです。正門側は駅の方から伸びる少し狭い道路があります。この道路は裏道としてよく使われるので交通量が多いです。
駅から少し遠いので鉄道からのアクセスは不便です。
男子の冬服は詰襟の学ランとスラックスです。夏服はワイシャツとスラックスです。女子の冬服はセーラー服とジャンパースカートです。夏服はワイシャツと夏用スカートです。
衣替えの時期や○月は冬服でなければならないなどの決まりがないので生徒が自分で決める部分が大きいです。制服の下にはみんな体操服と短パンを身に着けています。掃除のときは制服ではなくジャージか体操服で行います。
在校生 / 2021年入学
自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。
少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。
テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
その人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。
全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。
在校生 / 2021年入学
部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。
結構いい。部活は基本強い。バレー部とバスケ部と特設水泳部、野球部が特に強いと思う。運動部は強いけど文化部はそこそこ。施設は段々と新しくなってるけど未だ臭いトイレはある。校則も時代に合わせて毎年変わってる。初期に比べてだいぶ緩い。制服はちょいダサい。女子は丸襟ブラウスの紐リボンです。あと全体的の偏差値は受験のない中学にしては高い。
裏で言う人は結構いるけど、あからさまないじめはない。陰口はあるけど、それはその年の学年によって様々。
勉強より部活に熱い学校だと思う。バレー部は関東大会まで行ってるし、野球部とかバスケ部も優勝したりベスト3に入ることが結構ある。特設水泳部はほぼ毎回大会新記録出してる。それに比べて文化部はあまり目立たない。吹奏楽部はコンクールでは金賞とか銀賞は取れないけど、アンサンブルコンテスト、ソロコンテストでは金賞銀賞結構あった。美術部は先輩後輩の仲良くのんびりしてる。理科部は科学技術部に名前が変わりました。
人によると思うけれど、結構偏差値が高い、60以上の高校に進んでる人が多い印象です。結局自分がどれだけできるか。
体育館は普通。校庭の鉄棒が錆びてて臭い。そして高さが小学生レベル。転びやすい出っ張りガあるから危険。図書館は毎年最新の本が入るから結構充実してる。
治安悪い。特に園生のほうによく不審者情報はいる。あと土地の高低差が激しく毎日息切れしながら登下校してる。
男子は学ラン、女子はブレザーです。どっちも上着に肩パットみたいなの入ってて肩が角ばってます。結構ダサい。女子は丸襟ブラウスで、紐リボンです。学年によって、赤、青、緑と違うのですが、赤は紅しょうが、緑はニラと呼ばれるくらいです。あとジャージの色がまじで国民的キャラクターのドラ○もんカラーです。首は赤く、ジャージは青を基調に白のラインがはいってます。めっちゃ目立つ。そして更衣室とかないので着替えるときは男女一緒で、下に体操服を予め着とく感じです。
保護者 / 2021年入学
先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。
とくに髪型に関しては厳しいと感じるかもしれませんが、中学からこの環境ならば慣れると思います。親としては、厳しめの方が安心です。
少ないと思います。付属中学は3クラスでこじんまりとしているので、先生方の目も行き届いている印象です。不登校の子なども耳にしません。
活気がある部活が多いと思いますが1学年120人ほどなので、チームスポーツは人数が少なめにはなってしまいます。陸上部などは高校も有名ですし、付属中でも熱心です。成高で野球をしたい子は硬式チームに入っている子がいます。全体的に設備は素晴らしいのではないでしょうか。
自宅からの距離的な問題で成田付属中に通っているとても優秀な子もいるので、ひっぱってもらってる感がある。
きれいで広い。充実していると思う。学食は中学生でも使える雰囲気なので、しばしば利用してます。
駅からやや遠いが、治安が悪いとは感じたことはない。
>> 千葉県