北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たくさんの教師がいるせいか良くない教師が埋もれていています、もちろんいい先生も1、2人いますが
      とりあえずの対応をしてくれますが進路の先生はいい情報や豆知識、有利になる情も教えてくれます

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
      特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
      盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
      授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
      普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
      真面目中学習は出来づらいです。
      北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです
      話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
      本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
      受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
      わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。

青柳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強面はもちろんのこと、部活動も活発に行われており、とてもバランスが良いと思います。子供たちも楽しく通っています。
      勉強熱心な子供が多く、宿題のプリントもおおいに活用されています。