>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
校歌に特徴があって合唱に力をいれていた学校でしたがコロナでやれませんでした。心の教室があり、カウンセラーさんにはお世話になりましたが担任と親の連携が取れず、親が連絡しないと連絡をくれないので手のかかる子供は放置なのかなと思いました。
校則を気にしたことはないし、制服を着崩して着ている人はいません。
息子が在学中はいじめがありました。先生も制御できていませんでしたし、不登校の子もいました。
コロナ禍なので集まる事は無いし、いじめがあったので、そういう状況にもなく、学校と親の連携もうまく行ってなかったし、おいていかれたらそのまま放置です。
今は違うと思いますが、その当時は生徒の質が悪かったのか先生の怒声が目立ち、コロナもあって活動してなかったのではないかと。種目も少なく、生徒が大勢になると練習時間があるのかさえ不明です。
成績の良い子には熱心に考えるでしょうが、落ちこぼれてしまった子は、レベルの低い高校に行ってもすぐやめると思うからと投げられ、普通校以外の手続きについては何もわからないので個人でやってくれという感じでした。
学校の作りが変わっているので、不便はないと思います。特になにかあるわけでもないです。
学校がバス停の通りにあり、住宅街にあるので不便は感じられません。
ブレザーなので、特に可もなく不可もなく、何かを注意されたこともないし、卒業後に制服を回収して貰えたので困ったことはありません
保護者 / 2019年入学
マンモス校で、子供達が我慢する事柄が多いと思います。
学力が低いのは問題ありだと思います。
中学校だけではどうにもならないと思いますが、小さい頃からの教育が必要だと思います。
厳しさはないと思います。 値段が高すぎるのが、かなりの負担です。義務教育に高い制服が必要なのかとおもいます。
いじめはあまり聞いた事がありません。
学力が低い地域にある学校なので、受験対策は塾に行かなければなりません。
学校の勉強だけでは、無理ですね。
部活に一生懸命楽しく励んでいる感じがします。
いい成績をおさめる部活もありました。
地域的に学力が低く、その中でも更に低い学校です。
学力の低さに合わせて授業が進むので、受験対策には向いていません。
新しめの学校なので、その点はいいかなと思います。
しかし、マンモス校なので、狭さや、教室の足りなさを感じます。
周りが住宅地なので、いいと思います。
学校前はそこまで交通量が多くないので、安全性はあると思う。
今時の普通に可愛いブレザーです。
女子の冬服がスラックスなのは、値段も高くなるし、今の時代自由選択にしてほしいです。
保護者 / 2020年入学
学力を上げる努力を学校側に必要と思う
あまりにも上位校への合祭実績が少ない
郊外というのが理由なのか、市街地の学校と勝負出来る教育を期待
基本的に学力が低く、市街地の子ども達と受験では勝負にならない
特に問題があるとは聞いたいない
また、見ている限り素行の悪い子どもは少ない
授業を教える教員側に問題があると感じる
子どものやる気に応えていない言動が見える
全般に力を入れている様に見える
結果も出ている部活動も多いし、高校での活躍につながっている
上位校への合格者がとても少ない
教える側があきらめているのでは?
特に可もなく不可もなく、と聞いている
生徒数に比べて体育館は狭い
学区が広く、通学が大変な子どももいる様子
夜間は暴走車が多くうるさい
女子の制服がズボンというのが不評との事
価格も高く、維持しにくい
保護者 / 2019年入学
やっぱり先生の質が悪いことや、進学に対して前むまきさざゃないことが気になる
卒業させることが目標になっているような
曖昧だったり、ダメな理由もはっきりしていなかったりで謎だから
表には出ないようないじめはよくあること。
環境と言うよりかは、資質の問題
先生のレベルの低さや、自主性という名の放置だと思う。
環境作りもできていない。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
力の入り方の違いなのかわからないけど
あまり進学について熱心な親がいないと思う
地域性なのか…
なので全体的にレベルが低い
校舎は新しくていいが、場所が悪い
周りの環境はいい
全体的にはいいのかも
治安はいいのか悪いのかわからない
何もないとかろ
夜は真っ暗になり
普通かと
来年?近々変わるらしいので、期待している
地元の高校
進学にもつよく、まぁ妥当なところだと思ったから
保護者 / 2020年入学
良いところに進学したいなら私立かお引越しをおすすめします。問題児も多くいます。贔屓する教師がいるので、見合った内申がつかないこともあります。
いまだに髪型の校則があります。ツーブロック禁止なのに教師がツーブロックで子供が納得でいていません。禁止の理由をきいてもはっきりしません。説明できないなら許可してほしいし、教師も実践してほしいと思います。
普通にあると思います。SNS上でのいじめなど聞いたことがあります。
学校側があまり積極的ではないように感じます。学力レベルは低いと思います。授業進度が遅い、クラス間でかなり違うなど。定期テストの範囲が本番数日前でも授業で終わってないことがありました。採点基準もあいまいだったりして子供のやる気削ぐ教師がいます。
部活により差があると思いますが、正直3年生になったら学業優先してほしいのに、試合の準備などに3年生だけ早出させられたり、そこまで部活優先じゃなくてもいいのにと思うことが多々ありました。
地域柄学力はとても低いと思います。三者懇談などでも先生方はろくな指導をしてくれません。進路に際しては責任感ありません。
公立なので仕方ないですが教室にエアコンがありません。公立にも順次設置して行ってもらわないと、昨今の猛暑では死人が出ると思います。
地下鉄駅が近いです。学校前に横断歩道がないので、通学時間帯は子供達がよく車道を横断しています。
ダサすぎます。特にジャージ。今どきない古い生地、色も薄いグレーで生理時の女子は大変だと思います。
分かりやすい不良はいないが、水面下でいじめがあるようだ。とにかく、学力が低くあの学校では相当上位にいないと進学校には入れない。
制服はもちろんあるが、全体的に校則が厳しい印象は無かったので。
子供が部活内でいじめられていた。と言っても、あからさまにひそひそ話をする等、たいした内容では無い。
とにかく学校全体の学力が低い。子供が全国模試を受けるようになり、それがとてもよく分かった。
どの部活もそれなりに力を入れているが、行き過ぎた面もなくバランスが良い印象だった。
学校全体の学力が低い。あの中学で上位だとしても、全国模試では中の下だった。
廊下が広く、校内が開放的。だいぶ古くはなったが、校舎を新設した当初はかなり先進的だった。
地下鉄駅徒歩圏内で、すぐ近くに警察署があるせいか治安も良い印象。
制服は男女共にブレザーだが、かなり野暮ったい印象でおしゃれじゃない。
卒業生 / 2020年入学
わざわざ来るような場所では無い。殆どが地元の人なので。
先生がいい意味でも悪い意味でもぬるい。
生徒側が上のような立場。
私のように繊細に物事を見てしまう人は、この学校がいかにぬるいものかと見れば見るほど学校に行きたくないと感じるだろう。
しかしそういった不登校の子も、オンライン授業を繋げてもらえるので、頑張れば勉強についていけないことは無い。
テストが少し特殊で、期末・中間など大きなテストでは無く、到達度テストと言ったひとつの単元毎のテストが行われる。覚える範囲が狭くなる為比較的点数は取りやすいと思うし、頭にも入りやすいと感じた。
もう1つ特殊なのが、担任が4人制であること。正直やりにくい。
ただ、頼りやすくなったと感じる生徒もいると思う。教育相談の際も、4人の先生から選べる。勿論選ばなくても良い。個人的には良くは思わない。責任逃れの為としか感じなかった。
わざわざ来るような場所では無い。殆どが地元の人なので。
先生がいい意味でも悪い意味でもぬるい。
生徒側が上のような立場。
校則は緩い方だと思う。
コロナ禍だった為制服を着る機会が中々無かったが、着こなしについては生徒が真面目なので変に着崩したりする人が居なかったこともあり特に注意はされなかった。ただ、ネームとリボン・ネクタイは必須。忘れた場合は保健室に借りに行くシステム。
ジャージは、中のTシャツは黒・白・紺と言われていたが、紫やオレンジ等の派手なTシャツを着ていても、何も言われない。ジャージのチャックを全開きしていたら着るか脱ぐかどっちかにしなさいと良く注意される印象。
秋~冬にかけては寒い為、パーカーやジャンパーを制服・ジャージの上に着ている人がほとんど。ブランケットの持参も許可されている。
スマートフォンの持ち込みは、専用の提出用紙を出せば良い。しかし、朝会の時点で預け、帰りに返してもらう形になる。
目立ったいじめは特に無いように感じた。
ただ、陰謀な嫌がらせだったり友人関係トラブル等は多数あった印象。
そこは中学生だし、まず人間だし仕方がない。
しかし、先生方の対応はあまり良くないように感じた。
話は聞いてくれるものの、特にアクションを起こしてくれなかったり、
どちらかの味方についたりというパターンが多かった。
トラブルは自分達で解決した方が良い。先生方はあまり頼りにしない方が良いと個人的に思う。
部活動に関しては、ごく普通だと思う。
吹奏楽部が全道進出したというような話を聞いた。
運動部系は強くも弱くも無いと思う。皆楽しそうに取り組んでいたと感じた。
部活に入っている人が多いが、帰宅部の人も普通にいる。
旭川市内で最もレベルの高い旭川東高校の合格生徒が毎年いる。
しかしそういった生徒は皆旭川の塾に通っていたので、学校側はあまり関与していないと思う。大体の人は旭川市内の高校への入学。
校舎は全体的に綺麗な方だと思う。
夏は扇風機が教室の至る所に設置されている。1番上の階はとても暑いので、エアコンが設置されている。冬は寒い。暖房が窓側にしかない。
体育館もごく普通。図書室はあまり使用しないのでよく分からないが、毎月読みたい本をリクエストすることが出来て、入手可能なものは図書室に置いてくれる。室内も狭いけど綺麗。
トイレも綺麗です。
ほとんど地元の人が通っている為、徒歩か夏は自転車、山の方に住んでいる方はスクールバスといった形での登校。遠い人で徒歩30分くらいの距離。30分以上かかる人はスクールバスで通っていると思う。
ジャージの紺色は素敵だと感じた。
制服は、一般的。女子はブルーのチェックスカートに白シャツで夏はベスト(紺)、冬はブレザー(紺)リボン着用。男子は紺色のスラックスに夏は白シャツのみ、冬は白シャツの上にブレザー(紺)ネクタイ着用。
全体的にブルーとか紺色のジャージや制服。かわいい方ではあると思う。
在校生 / 2021年入学
問題児が多くて悪口が絶えない
授業がわかりやすい先生と分かりづらい先生の格差が激しい
いじめなど心配なら入学を控えた方がいい…
校則は結構ゆるい
制服はまあまあださい
夏じゃないとYシャツのボタン開けれないのがきつい
たまに殴ってる人がいたり目の前で悪口を言っている人がいて(複数人)全くないとは言えない
真面目に聞いてくれる先生が多いが一人だけ進路を相談したら猛反対してくる先生がいて少し傷ついた
女子のバレーやバドミントン等がない
だいたい全部管内はいける。
東西南北行く人は絶対一人はいる
頭多い人が結構多くて全体的に頭良い
体育館は結構広い
図書館は放課後も使えて結構充実している
校庭は車が危ない
自然が豊かで鹿がでたりする
熊が出たこともある
緑が多くていいと思う
イギリス人がデザインしたらしくて結構ダサい
Yシャツのボタンを冬でも外していいことにしてほしい
在校生 / 2021年入学
これといっていいものはない。制限があったり、楽しい時と楽しくないときがあるので、ほんとにくらす次第!!
校則をなくす活動はできるが、なぜか、なくしても、前の校則が基本なので~みたいなことを言ってきて、ほぼ意味がない。
陽キャの人達が陰キャをいじめるのは多々ある。また、先生はあまり注意しない。
とくにないので、分からないので、この☆3にしてもらいますよ。
女子バスケ部、バレー部、吹奏楽部はそれなりの成績はとっていると思うがその他の部活は弱い。
質のいい先生がたまにいるおかげで、結構いい高校に行く人が多い。
図書館は使う人はあまりいない。校庭は昼休みなどいけないので、意味ない。
美原地区が近いし、いじめ、いろいろああり、治安はものすごく悪い。
在校生 / 2021年入学
不満も多いですが裏を返せば自分と真逆の人達と関われる機会だとは思います。でもやはり学習熱心な生徒が損する環境はどうにかして欲しいです。
そこまで厳しくないと思います。理不尽だと感じるものが少しあっても先生方はそこまで厳しく見ていません。
部活によってはいじめが全くなかったりもしますし特定の部活だけいじめを多く聞いたりもします。でもきっとみんなは表面上はいじめなんて無いと思っていると思います。
授業は正直いって良いものとは言えません。メンツやその学年によって違うとは思いますがすごくうるさいです。真面目に勉強したい生徒にとっては学力向上に不利になる環境だと思います。
部活は楽しんでいる人が多いと思います。部活選ぶは慎重にして欲しいです。
学力は市内で1番低いと思います。頭のいい子は家で自分で頑張っているか塾に行っているかだと思いますよ。学習意欲が低いと思います。
普通だと思います。でも図書室は存在感が全然ありません。使用している生徒をあまり見かけません。本の数も少ないし狭いです。
特に困っていることはありません。
制服は普通です。いいと思いますよ。ジャージは微妙ですが...笑
>> 北海道
>> 公立