>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あえて選ぶ理由はありません。冷房が来年から設置されるそうですがおそらく教室以外(音楽室や美術室など)の数部屋ほどでしょう。夏はとにかく暑いです。受験前でも遊んでいる人が結構いるので、まわりの人に流されやすい人は勉強しなくなるかもしれません。先生方に対してどう感じるかは人によると思います。自分にはあまり合いませんでした。
授業のレベルは地方の学校って感じです。
期末テストが前期と学年末の二回しかないので人によって好き嫌いが分かれると思います。テスト自体のレベルは低いです。
特に変なものもありません。
なんならゴリ押せば変えたりもできると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
陰口が少しあるかなぐらいですかね。
授業のレベルは地方の学校って感じです。
ハンドボール部が強いと言われていますが、ハンドボール部のある学校自体があまり多くないので強いかどうかはよくわかりません。運動部の種類はそれなりにあります。
頭のいい人は道内トップのレベルの人もいたりしますが、悪い人はとことん悪いです。500点満点のテストで200点台でも上位3~4割ほどの順位になったりもします。全体的にみると学力レベルは低いです。
まず廊下が狭いです。数人の集団でも通れなくなることがあります。体育館はそこそこ広いですがボールなどの道具の状態があまりよくないです。図書室は狭いですが本の種類はそこそこ多いです。
治安は良くも悪くもないといった感じです。不登校の生徒が多い印象です。
バス停はありますが最寄りの駅でも30分ほどかかります。あと遊べる場所が少ないです。公園ならたくさんあります。
近隣他校の制服を見る限りデザインは悪くはないと思います。
利便性があるかといわれると特になく、温度調節などもジャージのほうがしやすいです。
在校生 / 2021年入学
少し頭は良くない中学校のように感じています。道コンの学校平均が低いです。周りに塾が少ないなど、環境もあると思います。
自習時間がよく取られ、そこで友達同士で教え合ったり、先生に質問しています。放課後はすぐ帰らされるので補習や質問タイムみたいなものはありません。数学の時間ではたまにもう一人先生が来てくださり、できない子にほぼマンツーマン状態で教えてくれたりします。また、校内フリースクールというものが2階多目的室にあり、不登校の生徒さんもたまに来て勉強をしているようです。
今年から校則が少し変わり、女子は髪の毛をおろしてもOK、男子のツーブロックもOKに変わりました。パーマや髪染めはNGですが、縮毛矯正はOKです。髪ゴムの色は暗黙の了解的な感じで黒系の色にしています。髪飾りは禁止です。スカートは一応膝丈という感じですが、厳しい先生が去年度にいなくなったので気持ち短くしても特に何も言われません。また、冬の寒い時には上からパーカーを着ることができます。ですが、制服ならブレザーの上からパーカーを着なければならず、肩幅が大きい人やブレザーがまだ大きい人は結構太って見えてしまいます。化粧は禁止ですが、アイプチやリップぐらいなら何も言われません。カラコンを付けてきている人もいます。
いじめは少ないですが、カースト分けがはっきりしている感じです。また、学年に何人か誰からも避けられる人がいる印象です。(大体がうまくコミュニケーションがとれない子ですが。)
大会は全市に行く部活が多いですが、全道に行くのはあまり多くありません。男子バレーボールが強い印象があります。文系の部活はマイペースに、ほのぼのやっている感じですが、美術部は何かの賞に入賞する人も少なくないようです。
英藍高校など、中堅の高校に行く人が多いようです。頭のいい人は新川高校などに行くようですが、東西南北の高校は片手で数えられるほどしかいない印象です。
図書館はリクエスト本が毎月入ってきて、生徒のニーズにあった図書館になっていると思いますが、体育館はとても狭く、体育館の床の線が壁ギリギリに引いてあり、天井も低いように感じます(バドミントンやバレーボールなどはすぐ天井にぶつかってアウトになることが多いです)。校庭も結構狭いです。ですが、トイレには音姫があったり、廊下に面している教室の壁がガラス張りだったりと、どうにかできるところは改善されていると思います。
ですが、教室の温度差が酷く、暖房がある窓側一列は真夏かと疑うぐらいの温度、逆に廊下側はパーカーを着ていても寒く感じるほどです。夏場は風が入ってこない方向に校舎が建っているからなのかわかりませんが、とても暑いです。
治安は良いと思いますが、近くの公園に小学生をターゲットにしたトレンチコートタイプの不審者が春先によく出ます。
ポロシャツは洗濯が楽でいいのですが、リボンやネクタイがないため、だらしなく感じてしまうだけではなく、他の中学校の制服と比べると味気ない感じがします。また、夏の女子の服装がポロシャツにセーターベスト(?)なので夏場はあせもになっている人が少なくありません。女子用のスラックスもありますが、スカートの柄のスラックスなので絶望的にダサいです。誰も着ていません。ブレザーは埃がつきやすく、中学生の制服にしては扱いが難しいように感じます。さらに、ブレザーのせいで肩こりになる人が学年に数名います。
卒業生 / 2018年入学
校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!
保護者 / 2022年入学
他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
そもそも校則を詳しく知らない。コロナ対策もあり、最近になり始めて制服登校が始まった。髪型など細かいルールがあるのかは分からない。
目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子はクラスに複数人いる。理由はわからない。
全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。
部活動の種類が少なく入りにくい子も多そう。結果、半数程度の子が部活に入っていない。
全体的に学力は低いと思う。定期テストの平均点も低い。課題も出してない子も多いときく。
古い。私立ではないので環境面の古さや暑さ寒さなどの温度管理は仕方ないと思っている。
バス停からは近いが、バスの本数はすくない。治安は昔からおまりよくない地域。
一般的なブレザーの制服。値段も高くない。ただ、男子のズボンの肌触りがチクチクすると不評。
保護者 / 2021年入学
全体的に学力が低い印象が否めない
生徒同士は仲の良い感じする一方いじめもあると聞いている
朝自習タイムを設けてくれている
一般的なものがほとんどで、いわゆるブラック校則のようなものはありません
我が家の子供たちの学年ではいじめはあまりないようですが、学年によっては手を焼いていると聞いた事があります
長期休みには学校が勉強会を開催しているようですが参加した事はありません
部活動の種類が少ない
個人部活などは強いところもある様子です
近隣の中学校から見ても学力レベルは低めだと思う
東西南北への進学者はほとんどいない
校舎は古いです
せめてトイレだけでも新しければいいのにと思う
駅までは15分ほど
バス停までは5分ほどの立地です
学区が広いため、通学するには大変な生徒もいます
ブレザータイプです
近隣の学校の中でもおしゃれな方だと思います
保護者 / 2023年入学
とくに目立った取り組みもなく、生徒を積極的に導いてくれていないので、
なんともいいがたい。もう少しなんとかならないのかと
むかしからかわっていない、先生個人による指導差があるとおもう
具体的にはきかないが、そのような雰囲気があるように思っている
授業いがいにとくに目立った取り組みがない、先生によって宿題の差もある
今年は特に部活動の成績が芳しくないと思う
地域では大きさ学校なのに
地元に高校が、ひとつしかないのだから、管外の学校も積極的に紹介すべき
古い、改築したとはいえ、古さは感じる
新しい設備もないから、
とかによくも悪くもない、ただそれだけで回答しましたのです、。
セーラー服に学生服なんのへんてつもない
とくにジャージは昔から不人気カラー
保護者 / 2019年入学
もう少し一人一人の生徒に親身になってくれてもいいのかなぁとは思います
担任によって生徒のやる気が全然変わるのでそこは改善してほしい
髪型がツーブロックはダメというのがよくわからない
制服については普段はジャージ登校なので特に問題はないと思う
今は在学してる子供がいないので現在は多少変わってるのかもしれない
多少はあるのかもしれない
長男の時は一時そうゆうこともあった
何人かの友達が急に態度がよそよそしくなり学校を何日か休んだけど親も交えてその子たちと話をして一応は解決した
勉強については本人のやる気の問題もあるのであまり学校に不満などはなかった
陸上部に入ったのですが練習場が遠くて毎日厳しすぎて途中でやめました
その子にあった練習をしてほしかったです
うちの子はそれほど学習意欲が高くなかったのでよくわからないです
トイレが汚いとゆうのはよく子供が言っていた
あと、夏場の教室が暑すぎるためエアコンを早く設置してほしい
たまに周辺で変質者がでています
これに関しては学校の問題ではないのでしょうがないと思う
制服は一般的な学ランなので特になにもないです
着る機会がほとんどないし
保護者 / 2021年入学
熱心な先生が少ない学校だと思います
また子どもが意見しずらい学校
可もなく不可もなく…
クーラーつけてもらいたい
寒いのにパーカーを着てはダメとかわからない。それなにの暖房もつけてもらえず。
校則より健康を重視してもらいたい
目立ったいじめはないと思うけど子どもたちのなかでは少なからずあるとおもう。
目で見えないものもきちんと話を聞いてみてもらいたい
タブレットの活用がいまいち、
もっとたくさん活用してもらいたい
先生によってよい部活、悪い部活がある。
また先生のせいで辞めていく部活があるのでそこは残念でならない
先生はあまり勉強に熱心ではない。
参観日を見てがっかりした。
とにかく古い
冬は寒いし夏は暑い
子ども達が可哀想でならない
車通りはそんなに多くはなく木々に囲まれてて環境は恵まれていると思います
昔から同じ制服
可愛くも変でもなくただただ普通
リボンなくてもよい
保護者 / 2022年入学
所詮、頑張っている先生もいれば、上辺だけの先生もいます。それは仕方ないですよね。ですが、先生に責められうちの子は不登校になりました。子供には非はなかったのですが、先生が把握していない情報があり、責めて学生1人を潰しました。
制服はブレザーだが可愛さは可もなく不可もなく。胸元のあい中マークはネームで隠れる仕様。これが見えないのなら付ける必要もなく値段も下げられる。スカート丈は短くしている子は少なく見える。ただネームプレートがなかったりすると指摘される。
イジメあります。学校側は教育委員会に指摘されない程度に、いじめアンケートを定期的に行っているだけです。
可もなく不可もなくです。学校の近くに大きな公園があり暗いのでのであまり遅くに帰宅されるのは親として心配になるので、放課後はすぐに帰ってくるようにさせています。
合唱部の歌声は入学式、卒業式等のイベントでは素晴らしいです。Nコンへの出場、賞の受賞はすばらしいものでした。
不登校の生徒に対しても積極的に進学を進めています。ただ、合格しても登校に時間がかかり継続が難しい学校等現実的ではない紹介をしています。
新しい校舎ではないので可もなく不可もなくです。真新しいものはありません。
広範囲から登校してきます。あいの里南の端の学生は正直毎日登校が大変だそうです。
男女ともにブレザーです。可愛くもなく、不可もなくですね。男子でフルに制服を揃えると5万円以上です。早期に制服指定販売店では型落ちの制服が安く売っていたことがあります。
保護者 / 2019年入学
部活の種類は少ないし、進学に対する取り組みもなく、もの足りなかったです。
進路希望調査や三者面談はしてるものの、結局最終的には普段の成績で行ける学校がどこなのかで振り分けられた感じでした。
良くも悪くも、中学校らしい普通の校則と思いました。ツッコミたくなるような、変な校則は無かったと思う。
うちの子は、いじめてもいないし、いじめられてもいないし、見たり聞いたりもしていなかった
勉強するとかしたいとか思ってる子、将来を考えてる子がいるように思えなかった
まずとにかく種類が少ない。特に強い部活もなかったと思います。
先生たちは、普段の授業は工夫して教えてくれていたと思うけれど、とにかく子供たちが勉強する必要性を感じてない、進学をわかってない風で、そこに対しての先生や学校側の取り組みは甘かったと思う。
公立の中学校らしい作りというか、最新の設備ではないと思うけれど、不便はないのでは?
公立なので、近所の子が通うので交通機関とかは関係ないと思う。治安は悪くないが、田舎なので夕方以降は暗いさびしい感じはある。
男女ともに、一般的なブレザータイプでした。特に可もなく不可もなくです。
>> 北海道
>> 公立