>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
偏差値68の某公立高校に入学しました。
通いやすさ。偏差値。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います
他の公立中学に比べれば緩いと思います!髪型は特に指定はないです。スカートの長さは決まってますが短い人もいますね!髪の毛のゴムや靴下、キーホールダーなどで華美な物はダメですよ!
いじめというのはあまりありませんが、陰口や無視するといった事は見かけました。中一に多くあると思いますが中三になってからは減ったと思います!
大会に出てもすぐに負けてしまうと聞いたことがあります。大会など出ない部活もありますね!でも私たちの代のサッカー部はいい所まで行ったと聞きました!初めてらしいです笑顧問の先生と活動することが本当に少なく自分たちで考えて出来るので楽しく活気がありますよ!あんまり盛んではないですけど、
いやもうみんな凄いですね、レベルが高くて毎日刺激を貰ってます。進学実績も本当にいいです!!尊敬します
汚くてボロボロですけど私はそこまで気になりませんでした。校庭は少し狭いかな?くらいです。体育館とは別に武道場があります
砂田橋駅が近くにありゆとりーとラインでも地下鉄でも来ることが出来るので便利な方だと思います
男子は普通に学ランです。女子のセーラー服はかわいいって言われたことがあります
公立高校
自分の学力にあっていた
卒業生 / 2016年入学
目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!!
授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。
この学校では自主自立の精神を大切にしているため、生徒自身で行動し、物事を決めることが多いです。
そのため生徒会中心に校則を決めたりしていました。
制服は女子は膝下で、入学式などの際には式服で女子はストッキングでした。
表向きな暴力などのいじめはありませんでしたが、陰口などがややあるように思えます。
授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
部活はあまり盛んではなく、休む時も無断欠席する人が多いです。
部活を沢山したいという方にはお勧めできません。
クラスの多くが進学校に合格しています。
教育相談で今後の進路について先生が親身に話し合ってくれました。
教育相談以外でも先生に声をかけたら相談に乗ってくれることもありました。
全体を見ると、すごく頭がいい子とあまりできない子の差がすごくありました。
体育館の中と外に更衣室がありますが、特別綺麗とは言えません。
中の更衣室にはゴキブリがよく出ました。
プールの女子更衣室も綺麗ではありません。
図書館はとても沢山の本や雑誌がありました。
砂田橋駅から徒歩1分ほどの場所にありますし、近くに交番やスーパーがあるので車や人が多く通り治安はとてもいいです。
男子は一般的な学ランです。
女子は公立中学校とは違い、襟のところも紺色なのでとても可愛いと思います。ラインは白で2本です。
卒業生 / 2016年入学
学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
日常生活において不便のない校則
頭髪検査もなく、よっぽど奇抜な髪型や制服の着方でない限り、注意はうけない。
重大ないじめに発達するようなことはまずない
あったとしても中学生のいたずら程度
決して強くはない。
ただし、3年間やり通している人が多く、充実していると考えられる。
学力レベルは非常に高い。
また、ただ点数が取れる人ではなく、人間的優れている人も多く、
ある分野において、並外れた知識を持つ人も多い。
学校生活でも不便がないどころか、心を癒してくれるような美しい木々の四季の変化を楽しむことができる
通学は楽しい。仲間といっしょに登校した日々、忘れることのない
かけがえのない思い出である。
学ランにセーラー服。よい。
投稿者ID:619620
卒業生 / 2016年入学
自分は自由な校風やある程度の秩序があり楽しかった。文化祭や体育祭など生徒が主体となって企画、運営するのでわいわいできてたのしい。学習に関しても文句はない。よっぽど高校の授業よりは楽しいし身に付く。まぁ人それぞれ。自分はこの中学校に通えてよかったと思う。
授業に関しても集中できるし教師の授業も工夫されておりとても楽しい。休み時間に職員室にいけば個別で指導を受けることができる。自分は利用したことはないが、結構足を運んでいた人は多かったイメージ。
基本的にはとても自由な方だとは思う。しかしながら女子であるとリップや化粧、髪を染めるなどというようなことをしたら注意されるのではないかとは思うが、実際注意されている人を見たこともないし、そもそもそんなことするような人はいないので校則として日頃から教員に言われることはない。それ以外はリュックも自由なので結構ラフな格好。
正直少ないとも多いとも言えない。でもちょこちょこそんな話も聞こえてきたこともあったので、0ではないということは確か。でも男子はけんかとかいじめに近いことがあってもすぐに仲直りして一緒に遊んだりしていたのでそこまできついものではなかったのかなと思うが、女子はなかなかエグいのもあったらしい。
平日は週4日基本1時間。休日は2日間のうち1日だけで3時間。遠くから集まってきているのでこれが限界といったところ。もちろんこんなので勝てるはずもなく正直弱い部活が多いが、文化部かなり強いイメージ。運動部は壊滅的。
県内ではトップなのではないか。毎年60-80人ぐらいは高松高校に進学する。全校生の割合からしてもこんなに高い中学校はないだろう。それ以外の人でも一校や西高、櫻井、大手前で落ち着く。定期試験に関しては正直簡単ではない。特に英語などは。あと診断テストでは自分の学年では平均200-210ぐらいだったのでかなり勉強が苦手な人にとっては息苦しいかも知れない。
校舎は普通よりちょっときれい。施設によってきれいさがかなりことなってくるが極端に汚いといったところは少ない。
回りは田んぼだらけで高松市中心部からは近いとは言えない。鹿角にあるのだが治安はそこまでよくないのでは。冬場になると太田駅まで真っ暗のなか歩くこともしばしば。しかし直通のバスが朝晩3本ずつ出ているので不便さは少ない。あと車での送り迎えが認められているところも大きい。
よくも悪くも普通といったところ。そこまで特筆することはない。国立中学校だからといって私立みたいなのではない。
高松高校に進学
香川県で一番頭が良いから
卒業生 / 2014年入学
やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。
卒業生 / 2015年入学
愛知に限らずほかの地域の中学校に比較しても、誇れる学校です。学習面はもちろんのこと行事も充実しており、自分で行くという意思を強く持つ子にはそれに伴った最高の生活が送れることと思います。私にとってこの学校は自分を大きく成長させてくれた場でした。
普通の校則です。携帯電話の所持が許可されているのは、特別ですね。いろんな地域からくる生徒が多いので安全確認の手段の一つとして許可されています。学校内では使えません。
いじめの「い」の字もないですね。質の高い教育に質の高い生徒だけが来るぶん、いじめをするという概念がないのかもしれません。実際私たちの学年はハーフの子や帰国子女の子、国籍が違う子もいましたが限りいじめはありませんでした。また、先生たちの質も高いので、先生との一対一のノートにて「●●ちゃん/君が嫌がらせを受けている」などでも書けばすぐに解決してくれるでしょう。
先生への質問は少し手間がかかります。というのも、先生の出張などが多いからです。とはいえ試験期間前になると質問する時間を取ってもらえるので大丈夫かと思います。
部活は正直へぼへぼです。部活をがんばりたい人にはお勧めできないし、現に学校側からもそう断定されており、知った上での受験でした。
三河で言うならこの学校は一番でしょう。生徒の半分以上が岡崎高校、岡崎北高校含め偏差値60を超える高校に行きます。また高校に行くまでにも、先生がたくさん相談にのってくだるし、自分の意志をしっかり考慮してくださいます
満足です。トイレもきれいですし、不満はありません。また、給食の質も非常に高いです。附属岡崎小学校と同様、学校の中に給食棟があり、学校の中で給食が作られます。あったたかいし出来立てで生徒が好きなメニューも多いです。
これは人によります。どこに住んでいるかですね。学校から15~20分の距離に東岡崎駅があるのでそこを利用している人が多いとおもいます。
女子はブラウスにジャンパースカート、そしてリボンとベルトを付けます。ひざ下スカートなので最初はああまりきにいらなかったものの、卒業時には気に入っていました。とはいえ、かなりの二段がかかります。
卒業生 / 2013年入学
先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
厳しいと言われますが慣れます。他校が緩いだけで求められるのは極普通のことなんじゃないかな、と在学中も思っていました。
いじめはくだらないということを理解している子ばかりなので心配ないと思います。
先生もよく生徒一人一人を見てくださっていた印象です。
理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
数学もあまり教科書は使いませんでした。
みんなやる気があって一生懸命に楽しくやっていました。
ただ、部活の時間が本当に少ないです。冬は放課後ほぼ30分しかありません。でも私の中で間違いなく人生で1番楽しかった時間でした。
私立だと早慶、公立だと浦和高校、浦和一女が多いです。
私のクラスでは20人程公立志望がいましたが、落ちたのは男子1人女子1人だけでした。
落ちてもからかうような子はいないので大丈夫ですよ
校庭は広いですし、コンピュータールームも、最新の機器が揃っていて、施設は本当に充実してると思います。
駅からは結構歩きます。途中に坂が多いので辛いです。
私は好きでした。スカート丈も長いですが、短いのも個人的にあまり好きではないので文句はなかったです。
ただ、冬用のスカートが重いです。
卒業生 / 2013年入学
とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
校則は一応ありますがチェック等はありません。なぜなら、そのようなことをしなくても服装などが乱れている生徒はいないからです。
いじめについては聞いたことがありません。学校側はアンケートや1対1の相談を通していじめが起こっても学校側が見つけて対処できる仕組みになっています。
周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。
勉強は出来る人ばかりですが、運動はあまりできない生徒が多い印象です。しかし、ディベート部だけは全国大会へ毎年出場している強豪校です。
福岡県立で学区のトップ校である、小倉高校、東筑高校に多数の合格者を出しています。
綺麗ですが、国立なので私立と比べると劣っています。
生徒を第一に考えてくださる先生ばかりです。授業も1時間1時間、長い時間をかけて作ってくださるので楽しく受けることができます。
国立なので学費は市町村立と変わりません。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ