公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
      学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
      日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
      先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
      補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
      受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
      ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
      まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
      隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
      補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目に通っていて良いと思う。
      先生も良い先生が多いと思う。
      安心して通うことができると思った。
      授業中はみんな真面目にきいているから良いと思った。
      テスト前に自習ができる。

六郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
      人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
      学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
      学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。