私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
      先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。

生徒の主体性を重視して、探求型学習を行うというのが学校の特徴です。まずは子ども本人がとても気に入って通っていることに親としては満足しています。ただ、自分の育った環境が詰込み型の教育だったので、異なる学習環境を評価するのは難しいです。
      長期休暇のたびに講習をしてもらえるので、助かっています。放課後に学校で宿題をやることもできます。自主性を重んじる校風なので、わからないことがあれば先生方も対応してくれますが、自分から働きかけなければ、そのままになってしまうので、その点は子どもの性格によって伸びる子と伸びない子に分かれるかなと感じています。

うちの子は学習面、部活、立地ともとても満足しております。ただ、高校に進学すると外部生の方が多くなるのがとても悩みどころです。
      学習環境もしっかりしております。顕微鏡、パソコンは一人一台あります。

公立に行って普通のカリキュラムで、子供の成長は子供しだいのところが強い公立、大学実績をメインに学力を重視する私立、その中で北星はその真ん中だと思う。むしろこれからの時代にいち早く対応した教育をしているのが北星の魅力だと思う。どうしても親からしてみれば大学合格実績もそこそこなので、いまいち感があるのかもしれないが、一度、説明会や授業見学に来たらその考えは変わるだろう。私もその一人だったので、百聞は一見に如かず。大学重視なら別な学校を選択すべきだが、成長多感な中高時代にたくさんの経験や体験をさせてあげたいなら、この学校の魅力と可能性は一番だと思います。
      英語はアドバンスクラスは飛び級で勉強ができるのがいい。全国に先駆けてケンブリッジ英検を導入したのも魅力。他校が英検押しに対してケンブリッジ推奨は魅力的。また普通の公立や合格実績中心の私立にはない、行事やイベントが多く、勉強だけではない経験ができるのもいい。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
      教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。

内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。

先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
      すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      先生方と子供との距離も 近く 保護者もとても お話ししやすいです。何かあれば 相談や連絡もしやすいです
      コースに分かれてるので 全般に判断しにくいです。普通コースと舞台芸術コースに 分かれている為。

概ね満足です。
      少人数で面倒見ぎよく、一年の時の宿泊学習で、仲も良くなりました。
      第一志望ではなかったですが、今は親子して気に入っています。
      細かく確認して進めてくれます。
      友達で成績が良い子が教えてくれたり、ノートを見せてもらったりしています。

先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
      本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。