私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      歴史の重みを感じる学校で、潮流に流されていないところは好感がもてる。一方で、受験にもう少し力を入れていただけると助かる
      あまり受験に特化していないところをいい点と考えるか悪い点と考えるかは微妙

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒のやる気があれば、それに応えてくれる環境が整っているように思います。ただ、やる気のない生徒に対してやる気を出させる工夫が少し足りないかもしれません。
      勉強に熱心な生徒とそうでもない生徒の差はありますが、それぞれに先生が適度な対応をしているようです。生徒自身が熱心であれば、それに答えてくれる先生が多いように思います。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
      もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました

熱心な先生が多く,学習においても,部活,生徒会活動においてもお世話になった.進学を考えている人がいるのなら,自信をもって勧められる学校.
      進路指導室などがきちんとしているほか,先生方の個別の対応も丁寧.

文武両道でバランスが良い環境であるため、親御さんは安心して学ばせられる学校であると考える。また、不良がみあたらないなど、治安的にも問題ないと考える。
      家庭でも学校でも勉強に打ち込めているので、環境が整っている、あるいは、そのような組織体制が構築されているものと判断した。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    保護者 / 2018入学
      全体的にそこまでいやがらずに学校に行くことができているだけでも助かっている。先生によって違いがあるようであるが、熱心な先生も多いようである。
      私立中学校なので進度も早く、みな積極的に勉強を進めているようである。

大学併設校として、一貫の強みは強く感じます。生徒の成績も中学入学時はほぼ同じラインですが、2年3年と勉強をサボると差が開き、進学に響く。
      サボってしまうと、中々サポートをして頂けない。大学と同様な考えかた。行事が多く、授業日数が少ない。

仏教の教えに基づいた教育がされているので、学校の雰囲気が落ち着いていてよい。 学習面でもう少しレベルが上がるとよいと思います。
      クラスにもよりますが、今は静かに授業を受けられているようです。 自粛期間中はオンライン授業が行われ、そういった環境は整っていると思います。

学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
      個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある

先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。