千葉県の中学校の評判(口コミ)

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      成績は別として、部活や体育祭、合唱コンクールなど比較的一丸となって取り組み、楽しんでいたようです。また、いじめやトラブルも比較的少ない、穏やかで平和的な学校と感じていました。
      特に目立った受験対策は無かったように思いますが、受験やその後の進路に対するアドバイスやサポートは親切にして戴いたようです。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
      授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      土地柄、教育熱心な保護者が多いので、教育面は、塾任せといった感があり、塾に行っていないと受験情報に不安を感じることがあった。
      前述したとおり、土地柄、塾が多いので、補習をすることなく、進路指導も簡単で塾に任せているような気がする。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪い評価は あまり聞かない。 イジメも ない。 校舎が新築で とても綺麗。 治安も悪くない。 制服は ブレザー。 女子の制服は あまり可愛くない。
      放課後 部活が盛ん。 部活が無い日は、みんな集まって ゲームをよくしていた。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する先生方の対応が、良くないと思います。 学習面は、幅広くて良かったと思います。 生徒のメンタル面の対応については、不登校の生徒に たいしての対応が、熱心で良かったです。
      英語の面で、幅広く海外留学体験させたり、英語にかなり 力入れてると思います。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      建物は新しく生徒からの評判は良いようだ。また、学校が荒れている噂もなく、相応に健全な学校生活が送れる環境にあると思われるため。
      子供の学習意欲がないため。学校のせいではないが、モチベーションを維持できる環境ではないと感じる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全般的に指導力はあると思います。息子も分かりやすいと言ってましたから高い評価の4をつけさせてもらいました。
      指導力がありましたから環境としてはよい方だと思い高評価をつけた

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係はとても良好で明るく楽しくそして前向きに毎日を過ごしていると思います。どこにでもあるように、厳しい先生や問題を抱えた生徒など一人二人はどこにでもいるものです。それでも先を見て進もうとする先生や生徒の姿勢は他に見ないと思います。
      私たちのような昔の学生は生徒が沢山いてクラスも、もっと沢山あって賑やかでしたが、当然の如く当たり前のように落ちこぼれる生徒も沢山出てきました。自分もその一人でしたが昔はほっとかれてましたが、今は生徒の数も少ないのでほっとくわけにはいかないのでしょう。一人に集中出来ない先生の立場、ついていけない生徒の気持ち。この問題は本当に難しいと思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔みたいに荒れた感じもなく、学校の雰囲気はとてもいいと思う 学習面は、学校なので仕方ないと思うが、できない子は取り残されしまってる感はある
      受験シーズンには補習はあったが、通常はなかったと思うので取り残されるとついていけない子が多い

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強面でついてけない子が いたりするがあまり気にかけてはくれなかった為やる気を 無くしてしまった
      ついていけない子がいてもあまり気にせずそのままにしている事がある為