>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
スカート丈とか部活に入ってる人なら挨拶めっちゃ言われし、メイクとかしたい人には合わない
普通にいじめはない。たまにヤンキーやギャルがなんか言ってるけどみんな優しくて話しやすい
高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適
バレー部近畿大会出場していた。水泳とかも個人で強い人とかもおるけど1番はバレー部が強かった。礼儀も正しくてすごくいい
賢い人はすごく賢くて賢くて北野とか行っている人がいたりする。頭悪い人はすごく悪くてけっこう偏差値低いところ行ってる人おる
ウッドデッキやエレベーターなど設備がしっかりしてて、ゴミも少なく、どこの学校よりもすごく綺麗な学校
ヤンキーとギャルが悪い
でもなんだかんだ言って
ブラザーなくて冬ウインドブレーカーしかないからダサすぎる
スカートとかもダサい
卒業生 / 2021年入学
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
授業はどの教科も良かったです。
しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
校則は特にありません。
髪型も染めるのはだめですが、染めなければ何も言われません。
基本的に自由でしたので、良かったです。
いじめに関してはあまり聞きませんでしたが、
不登校が多く、何かしらの事情があるのだと思います。
それがいじめかどうかはわかりませんが…
悪口を言う生徒はかなり多かったです。
授業はどの教科も良かったです。
熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。
部活動は活発です。元気よくみんな一生懸命やっていて良かったと思います。
実績はそうでもなかったですが…
頭の悪い学校だったなと思います。
できる生徒に比べてできない生徒が圧倒的に多いです。
もう少し学習環境を充実させて、生徒に力を入れたほうがいいと思います。
すべてにおいて狭かったですが、不便なことはありませんでした!
良いと思います。最寄り駅も遠すぎずで。
目立った不良もいませんでした。
卒業生 / 2021年入学
いい学校だと思う。良い点も悪い点もあまりないので、一般的な中学校生活を遅れると思うし、生徒と教師の距離が近いことが良い点として挙げられる。
至って普通の校則で特に髪型などに関してはかなりゆるいと思う。
いじめがあるというのは聞いていません。
トラブル自体も少ないと思う。
勉強が得意な子が苦手な子に教えているため、勉強がしやすい人が多いと思う。また、受験に関しても、過去問があったり、授業内で過去問を解いたりするので対策ができ、上位校を目指す人は早めに解き終わるため、自習ができてありがたかった。
強い部は強いし、弱い部は弱いが、個人が特出していることも多く、弱い部でも個人戦は強いケースが多い。
生徒が楽しそうなので活気あふれる活動ができると思う。
第9学区の高校への合格者が多く、上位の子たちは木更津高校に行っているが、その中でも県千葉や千葉東、昭和学院秀英に行く子も何名かいる。
学力は定期テストを参考にすると、上と下がはっきり別れており、中間層が少ない。
全体的に古い。特に1階の男子トイレの洋式に鍵がない(壊れて外れた)。
廊下は雨漏りするため、気をつけた方がいい。
駅から近く、住宅が多いので治安はいい。
男女とも普通の制服。
三年の半ばになるまでは、決まった期間しか着ないのであってないようなものだが、三年の半ばからは、高校生活の準備として着用する機会が多かった。
全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
数年前に生徒会などで校則を変えるような考えがあったようですが全て先生の意見で却下されてしまったようです。
現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
そんな感じの学校です
先生方の意向などが変わったり全ての先生が変わらない限りこの学校では校則が変わることはないと思います
変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
一人ひとり見ていると思うが
進路相談ではアドバイスと言うより実現できるかどうかの焦点を向けているため、自分が生きたいと思っても心配されたりすることが多いと思った
全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
そんな感じの学校です
変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
別の中学などをおすすめします
いじめとかがないとは言えない
生徒の中にはグループを作って生徒を攻撃したりすることもありました
度々問題になっている人がいた
一人ひとり見ていると思うが
吹奏楽が実績がいいですが
厳しすぎると思っています。
ほぼ義務みたいな部活動、コロナ禍でも他の部活動は行っていなかった部活動を行っていたり、他の部活動とは違い下校時間ギリギリまで活動しており厳しすぎると思いました
他の部活についてはあまり印象はありませんでしたが
どの部活でも同じような感じだと思います
基本的に県内の高等学校に進学する人がほとんどです。
佐久市や上田市とかの学校が多いイメージです
体育館は2種類あり、バスケットボールやバレーボールなどをする体育館と
剣道や柔道、卓球をする体育館があります
校庭は広いです
場所によっては危ないところなどがありますがほとんど歩きで登校している人が多いので大丈夫だと思います
中学生の制服は良くないと思っています
年ごとに夏服や冬服が変わる期間は違いがありますが
全て生徒指導の先生が決めているので暑くても冬服寒くても夏服とかありました
上着などにも規制があり、非常に嫌な校則のうちの一つです
卒業生 / 2021年入学
他学年は分かりませんが私の学年は、先生と生徒がとても仲が良かったです。卒業式にはほぼ全員が号泣するほどいい学年でした。SDGsの勉強が多いように感じました。
緩すぎず厳しすぎずの校則でした。女子は髪が肩についたら結ばないといけないです。
集団で1人をいじめるということは3年間ありませんでした。少人数が1人をいじめるということは聞いたことがありましたが…
年により教科は異なりますが、放課後に数学や英語の基礎講座・発展講座がありました。
授業後には質問すると先生方がとても丁寧に教えてくださいました。
種類は少ないと思います。今年野球部が出来たそうです。去年で女子ソフトボール部と吹奏楽部がなくなりました。
模試の偏差値50ぐらいの子が約100人中順位が30位ほどとれるぐらいです。順位1桁をキープしていた子は明和や向陽などに進学していましたが、最下位近くの子は就職したりもしていました。
少し汚いところもありますが、施設面で困ったことは3年間ありませんでした。
工場が沢山あり一見怖そうですが、工場の方々はとても平田中生を見ていてくれている優しい方々です。
私の一個下の学年からブレザーに変わりました。
投稿者ID:991935
卒業生 / 2021年入学
先生たちも個性豊かでとーーーーーっても楽しい中学校でした
3年生の時に当時3の3だった一部の真面目さんたちが匂い界隈的なの作っていろんな匂いの香水を教室で混ぜててばり臭かった
校則もそこまで厳しくもなくあるようでないようなもんです笑
強いて言うならスカートの長さを膝下にしなければいけないこと!
あたしも女子のいざこざとか色々経験しましたが目立ったいじめはないように思えます!まーその人の人間関係次第かな
受験期になるとこれでもかってくらい自己表現の練習をさせられます試験官役の先生も関わりのない先生もいていい練習になりました!!!外部の方も呼んで講習会や希望者だけ自己表現の練習に立ち会ってくれたりしました私は公立落ちたけどネ
運動部はすーーーっごく仲が良さそうです私はバレー部でしたがほんとに裏がありすぎるって言うか腹黒性悪女が集まったクラブでした^_^まあいい子も多くて助かった仲は良かったと思うよん
男子バレー部が私が卒業してからできたらしい!ずるすぎる男とバレーしたかった
府中のテストは緑ヶ丘と比べて遥かに難易度が高いので成績の5、4あたりが取りずらいですがその分上を狙えます^_-☆他の中学で5をとっていてもテスト自体のレベルが低いのでたとえ国泰寺、基町、舟入あたりを受けても落ちてる子が多いみたいです
ちょーーーーーぜつ綺麗体育館は昔のままで2階には虫が溜まってるけど結構綺麗な方!校舎も立て替えてて図書室がほんとに市立図書館より綺麗だよ教室もクーラー入ってる
私の頃は可愛かったリボンでスカートのデザインも可愛くて!ただ一個下の代からデザイン変わって赤ネクタイに地味にダサいスカートに変わった爆笑爆笑どんまい爆笑
公立高校落ちて私立行ったよ
はあ、、、公立高校落ちたんだってば
卒業生 / 2021年入学
のびのび過ごしやすい学校だと思う。校舎も凄くきれいで学生の数が少ないので先生からのサポートが受けやすい。勉強面もきちんとサポートしてくれる。なにより学校で勉強したいと思える校舎と環境。
校則が厳しかったという印象は特にない。髪は目にかからない、制服は着崩さないなど一般的な中学校と一緒だと思う。
いじめがあったと自分のクラスでは聞いたことがない。クラスの人数が少ない分クラス単位でみんな交流があった。卒業した後でも遊ぶくらいだ。
授業は分かりやすく面白かった。先生方の個性が強く記憶に残る授業をしてくれる。分からないことはとことん教えてくれた。
部活がそもそも他の中学校より少ないため、実績は分からない。卓球に熱を注いでいるイメージ。
ある口コミで進学実績が底辺の底辺と書いている人がいた。そんなことはない。図書館での放課後学習や少人数での授業体制など勉強できる環境は整えられていた。その人が勉強しなかっただけなのにそれを先生の教え方や周りの環境が悪いなど言い訳にすぎない。あなたの勉強不足。自分のクラスでは友達同士で教えあったりなどお互いを高めあっていた。自分自身地元で一番頭がいい高校学科に行ったからそれがなによりも証明。進路実績が悪いと思われがちだが、毎年きちんと湖陵高校や江南高校などに生徒を輩出している。
体育館も図書館も凄くきれい。特にトイレが美しい。
夏はサーキュレーター冬は教室や廊下それぞれに暖房が完備されており快適。
周辺には公園が多く友達と遊ぶのに適している。車も少ないので事故は少なめ。
セーラー服が可愛い。夏と冬で違うのもまた良い。
卒業生 / 2021年入学
正直な点は特別支援の権利が弱すぎる点です、生徒会活動や部活動、体育祭などの一般的な事は原則できまないです、でも高等支援選びでば結構良いと思います。
校則を生徒自らがが変えれる会などがあり不満がある校則は変更できるのが他の学校には無い魅力だと思います。
目立ったいじめなどはないですかあだ名をつけたりなどや嫌がらせ行為は多いと思います。
特別支援の為、テストなどが無いのでそこらへは楽だと思います。
いろいろな部活動があり特にラケット競技では女子が強い印象があります。
特別支援選びなどはやりやすいと思います、学校で毎年交互に北海道北斗高等支援学校と函館支援を見学しに行くのですがそれが一番高等支援選びには良いと思います。
この学校は昼休みに体育館や校庭など使って遊ぶことは出来ないですが体育館は結構広いですし校庭も広いので良いと思います。
近くには五稜郭駅やバス停もあり他の中学よりは通いやすいと思います。
卒業生 / 2021年入学
校則は普通の中学校と一緒だと思います。
生徒会の話し合いでツーブロがOKになりました。
いじめはあったと思います。友達から聞いて部活内であったと言ってました。
良い先生もいるけど怖い先生、見た目で判断する先生が多いので分からないところがあっても聞けませんでした。陽キャなら大丈夫だと思います。
私の部活は良かったと思います。それぞれ色んな大会に出てます。
学力レベルは高いと思います。頭がいい人ばかりでした。進路についてはしっかり聞いてくれる人と聞いてくれない先生がいます。
比較的綺麗だと思います。1部雨漏りするところがあります。トイレも綺麗です。
目の前に小学校があるので治安はいいと思います。
ブレザーでネクタイリボン選べます。スカート、ズボンも選べます。
卒業生 / 2021年入学
いい学校です。自分次第で青春もできます。先生方も当たり外れなく皆いい先生ばかりです。校長が少しやる気がないという意見もありますが基本的にはいい学校です。
2年ほど前までは、靴下の色指定、ベストの指定、第一ボタンしめるなど服装に関しては厳しかったのですが、最近は靴下などの色がある程度自由化されベストなど市販のものでも無地なら着れるようになりました。また、カーディガンも検討しているそうです。着こなしが出来るようになったのでとても良いと思う。公立の中学のなかでは校則は緩い方だと思う。
目立ったいじめは聞いたことはありません。友達間のちょっとしたいざこざはあるみたいですが、学校や学年を巻き込むようないじめは滅多にありません。いじめのようなものがあれば先生たちが動いてくれます。
先生方も親身に寄り添ってくれます。学習支援というものが毎週水曜日の放課後とテスト前の放課後にあります。近隣の大学の生徒の方が教えに来てくれます。授業も先生がしっかり行ってくださり、授業にならないということはなかったです。
基本的には、凄く力を入れている部活はないと思います。みんな楽しむことを最優先に部活をしているという感じです。でもバスケ部は男女ともに強いです。区内でも勝ち上がって都大会までいっているそうです。部活の練習時間も十分にとれていると思います。
文京区ということもあり、例年かなり学力レベルは高いと思う。その学年によりますが、受験のさいに、入れる学校がないという人は聞いたことがありません。学年に数人、超難関校に行く人が毎年います。
汚くはない。体育館棟は少し薄暗い気がする。また体育館棟のトイレが少しきたない。校舎は比較的綺麗だとおもう。
アクセスも治安も日本で1番いいのではないかという場所にある。駅の目の前にあり徒歩30秒もかかりません。また、治安もよいです。
まあ可愛いと思います。かなり着こなしが出来るようになった。でもスカートの柄が少し古いと思う。
>> 共学