>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。
在校生 / 2022年入学
学校自体は底辺だと思います。
先輩などは優しくて可愛い先輩が多いです。
友達も1部の人をのぞいてはとても優しくて面白いです。
男女関係なく仲がいいので休み時間などは楽しいです。
ですが、他に迷っている中学校がある場合は絶対他の中学校を選んだ方がいいです。
補習などはありません。勉強でわからない所を聞けばそれに応じて先生が答えてくれます。テスト期間はテスト3日前くらいから放課後に勉強していいよって感じで、わからないところは先生に聞けば教えてくれます。でも、真面目にやっている人はあまりいません。みんな喋りながら勉強しています。
学校自体は底辺だと思います。
先輩などは優しくて可愛い先輩が多いです。
友達も1部の人をのぞいてはとても優しくて面白いです。
男女関係なく仲がいいので休み時間などは楽しいです。
校則は個人的にブラック校則だと思います。
下着は白じゃなきゃいけません。
髪型は女子は肩に髪の毛がついたら結びます。髪ゴムは黒、茶、紺のみです。
耳より上でのポニーテールお団子編み込み
男子はツーブロ禁止です。
いじめは実際には見た事がありません。
ですが、陰口が非常に多いです。
全体的に弱いです。
ですが、吹奏楽部が若干強いです。コンクールで金賞を取っていました。
野球は部活日数が多いです。
美術部は夏休みの部活動が7月のみです。
進路実績とかは全く分かりません。
学力のレベルは頭いい人と悪い人の差がすごいです。
校舎は全体的に古いです。
最近体育館のトイレが新しくなり綺麗です。ですが、他のトイレは汚いです。中には鏡がついていないトイレもあります。
図書室はめっちゃ狭いです。本の種類なんて全然ありません。読みたい本などは見つからないと思います。逆にこんな本誰が読むのっていう本があります。
校庭は他の学校と比べても平均的だと思います。
あと、プールが他の学校と比べて小さいと思います。
学校は田んぼに囲まれていて個人的にはとてもいいと思います。
治安もとてもいいと思います。
男子は学ランに指定のボタンで一般的だと思います。
女子はめっちゃダサいです。可愛さなんて1ミリたりともありません。
紺のブレザーに紺のスカート、紺のリボンです。
スカートの丈は膝した1センチです。
セーターは指定ですが個人的にはダサいと思います。
男子の学ランとは合うと思いますが、女子の制服との相性は悪いです。
在校生 / 2022年入学
流石進学校。って感じ。給食の時間は放送でボカロとか流行ってる曲がかかって嬉しいです。自販機は中学生は休日部活の日、高校生は毎日買えるので良いですね。
まあまあって感じです。女子はスカートが膝が隠れるくらいとなっていますが、膝上にならなきゃセーフなので生徒側から見たら良いと思います。それから化粧をする人が多いです
いじめは非常に多いです。中等は遠距離で通う人が多いのでスマホを持つ人が多く、インスタの質問箱で悪口を書いていることが問題になりました。それから一年生では下駄箱に悪口の書かれた紙を入れるそうですよ。3年生にまでは広がっています…
補習はたくさんあります。課題を出さなかったり再提出だったりすると課題補習というものがあり、対象者が教室で4時~5時まで勉強します。
受験対策はとても協力してくれます。合宿をたくさん行ってくれます。
部活での活気について。バスケは女子がとても強いです。大会の実績、テニス部と柔道部、水泳部がどこかの大会で優勝しました。
部活ですが、最初に[6年間必ず続けなさい]などと言われますが、大丈夫です。勉強メインなので辞めたかったら辞めれるし、兼部、転部も顧問の圧などがなくすぐにできます(笑)
模試を中学1年生からやっているので素晴らしいです。学力は正直言うと、差が大きいです。元々不登校な子、浮いてる子が、逃げてここに来ているという場合が非常に多いので差は大きいです。でもそういう子は先生達が気にかけてくれるので大丈夫ですよ
図書館には雑誌があって「おおー!流石中高一貫校だ」と思います。漫画も少しですが置いてあります。体育館は二つあります。コロナで最近は使えていませんが、昼休みに校庭や体育館で遊べます!
治安は良いです
星4ですが、肩パッドがめっちゃでかいですwww
ズボンでもスカートでも。という感じです。女子生徒はズボンもスカートもどちらも持っているという生徒が前期生(中学生)が8人ほどいます。今年の1年生にはまだいませんが。
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
在校生 / 2022年入学
普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。
今年から多様性を重視することにより、校則が見直され女子の制服はスボンかスカートになっており校則自体には特に困ったことはありません。
いじめとかはよく聞きませんが、担任によって防ぐ人見て見ぬふりをする人がおるらしく、少し雰囲気も良くない時があります。
この中学校の中では、ほとんどの部活は中体連で筑紫区突破をしてる部活がほとんどで、ソフトボール部、吹奏楽、陸上がこの中学校では強いと言われています。また中間期末テスト1週間前には部活をやめて勉強に集中します。
良くも悪くもないく春日高校に行った人もいて普通に良いと思います
体育館は綺麗であり図書館には多くの本があり、パソコンで調べることもできるしかし、第1校舎と第2校舎の格差が酷く第1校舎は教室のドアを南京錠で閉めており、音漏れも酷く段差もある。またエアコンがなかったところは、今年の夏休みにエアコンをつけると言っていました。
治安は良くしかし歩道が小さく並んで帰っていると迷惑でよくよく地域の人から苦情がくると学校が言っています。
女子は今年からズボンとスカートになり、女子は珍しいあずき色で、男子は黒く、たびたび女子の制服がダサいと言われていますが、男子の制服はそこまでダサいとかは言われてません。
在校生 / 2022年入学
すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
自分は男ですが、特に不満はありません。スカートも見ている限り女子も極端に折っている人はいないです。多少破っても大丈夫です。
クラス内での男同士の揉め事は少しあるくらいでいじめはありません!
数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!
運動会も少人数ながら盛り上がりました。コロナが落ち着いたらもっと楽しめそうです。
すごく頭のいい子は特にいませんが、優等生の子は何人かいるので1人2人はいい学校に入っていくのではないでしょうか。w
レベルの高いところを目指しているのなら不向きかもしれません
人数が人学年人クラスなので、広々と校舎を使えとてもいいです。冷房も付いていて不便ないですが、一年生の教室はなぜか冷房が効かなくて夏は地獄です
徒歩か、電車通学が多いです。近所の公立から来ている子や、私立からきた子などさまざまな人がいます
満足です。ですが、登下校のさいに制服にカーディガンは禁止ですが制服にベストはいいという謎の校則があり女子は不満そうでしたw
在校生 / 2022年入学
先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
いいと思います。
色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
いいも悪いもなく普通の校則だと思います
朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
見たことはないし来たこともないです
悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
いい環境なんだと思います
わかりやすく解説してくださいました。
手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
恥ずかしくないと思います
運動部では1位をとっているところが多かったです
文化部は発表がなかったのでわかりません
聞いたことがないので分かりません
でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
レベルが高いといっていました
普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
普通に可愛くていいと思います
保護者 / 2022年入学
教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
在校生 / 2022年入学
学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。
靴自体に、色指定がないのは、運動する上でありがたいですが、ゴムの色を指定されたりしてしまうとゴムが不意に切れたりした時に替えがないのが辛いです。
今のところはそのような話は聞いていませんが、友達同士での小さなイザコザは、クラス内でもよくあります。
野球部や、ソフト部・男子テニスは、強いと思います。夏休みでもサッカー部・野球部・ソフト部は、休みが少なく、大会が多そうです。
学力は、高い人と低い人で大きく分かれると思います。なので勉強に追いつけている人と追いつけていない人の差が激しいのではないのかと思います
。
玄関:傘立てがないので、教室まで水を垂らしながらいかなければなりません。
教室:クラスの人数の割に狭いです。
体育館:一階は、集会の時に使用したりするのですが、卓球台が適当に置かれていて、邪魔になることがあります。
二階は、特に何もないです。
校庭:サッカーゴールと野球部のベンチや網以外何もないです。ただし、結構広いです。
プール:更衣室がひどいくらいに汚く、蜘蛛の巣だらけです。
音楽室:必ずどこかのドアを開けっぱなしで、隣の美術室などに聴こえています。せっかく壁を防音性にしたところで、音の通り道を作ってる時点で、『防音、意味あるか?』となります。
美術室:筆や、絵の具は、よく揃っています。(結構狭いですが…)
PC室:入ったことありません。
理科室:広いし、玄関からも近いのでいいと思います。
トイレ:おそらく、蕨市内で一番臭いです。
学校外での治安は良さそうですが、市内の駅からは遠いです。
夏になると、ポロシャツでの登校が許可され、制服に対しては、満足しています。ですが、女子はスカートの人が多いですが、男子や、ズボンの女子などは、夏が暑そうなので、可哀想です。
卒業生 / 2021年入学
普通!!
自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
特に気にすることないです
厳しいし、おしゃれは出来ない…でもそんなもの。
中学の締め付けがあるほど高校での染髪や私服は楽しく感じられますし、先生の面倒くさいチェックは同級生同士の結束に相成ってました
靴下とかいわゆるブラック校則はないです。
メイク禁止とか、髪の毛肩についたらダメとかだけです。
ほんとに人による、、先生方の想像する学校柄なんて、ほぼないです。
荒れている学校なら別ですが、何百人もいる生徒の中でそりゃあ合わない人は出ますしそれぞれ嫌がらせもあります。
少なくとも生徒の性格やメンツ次第でしょう。
普通の中学校。って感じです
進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
所詮公立普通です。
楽しいですよ。
活気はある方だと思います。
安易に帰宅部にならず、加入するのがおすすめです。高校に行くと勉強にも追われますので部活一筋に頑張れるのはここだけだなと思います
西高、近いので多いです。東は立地的に少ないですが南北も。
どうこんには割と名前がある印象ですかね
でもピンキリです。人それぞれです
綺麗に使っています
掃除もがんばりますし…しかし劣化はすごい正直ボロボロです
雨漏りしている ですが不便を感じたことはないから気にすることはないです
気にしている子はほぼいません
駅は近くない。
ださい。
満場一致。
我慢するしかない
おしゃれ女子は嫌がっていたが個人的にはそれくらいの方が高校入ってから楽しい
>> 共学