愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面についてはかなり弱い・緩いと感じました。塾は必須で、皆がレベルに合わせた塾に入れていました。ただ、のどかな環境で、精神的にのびのびと過ごすことができていたと思います。非常に力を入れており、サポート体制も強力です。
      学習面では、習熟度別のクラスわけで学ぶ教科がありました。それで出来ない子までフォローされているのかは疑問でもありました。補習や早朝学習はほとんどなく、宿題も少なかったです。その辺りも、のんびりしていた印象です。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業参観など地域の人たちの学校への参加行事が多い。また外部(会社やスーパー)などの企業への体験型訪問もよい。
      補習などはこどもから聞いたことがない。自主性が中心のように感じる。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      家からも近く、またスポーツも充実しており、通いやすく明るく学生生活が出来切る環境ででした。
      補修も受験対策もできており、わからないところのフォローもできていたと思います。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の自立支援を目的に活動しており、また自己啓発を促す指導をしている。そのため生徒が生き生きしている。
      わからない点でも添削指導し生徒の理解を高め、またテストでの追試による理解度の向上を図る。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進路に熱心に答えてくれる先生が多くて、とても安心して子供を学校にあずけることができました
      冬休みや夏休みの宿題が多く、塾に行かなくても勉強ができます。校内独自のテストが多く、実力がよくわかります

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      むかしから底辺の学校だから何も望んでいない。地域柄じゃないでしょうか。あきらめムードの漢字がします
      学習レベルが低い子が多い。やはりヤンキー校だから仕方ない。実力テストは平均で500点満点で230点行かないこともあります。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく生活の三本柱を中心とし、厳しいときは厳しく、楽しむときは楽しく、先生方には指導してもらい場面ごとでの切り替えを学びました。
      みんながみんな賢いというわけではありませんが、授業での取り組みはよかったと思います。英語や数学では、少人数授業を実施し、一人ひとりに目がいくような授業をしていました。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大里東小学校からの持ち上がりの中学校のため、他校からの合流がないため、生徒同士が仲が良く、いじめが少ないと思います。
      小学校のメンバーがそのまま中学校にあがるため、なれ合いが見られ、競争力に乏しい面があります。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校は勉学に適した環境と施設を有していて、先生方も優しい方が多いです。安心して学校生活が送れます。
      授業は丁寧に教えてくれます。分からないところがあれば分かりまで指導してもらえます・

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      宿題、小テスト、追試など毎日勉強に追われる日々でしたが希望の高校に入学できました。