愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が親身になって相談してくれます。勉強する環境も良いです。地域の人との好悪流もあります。
      数学等、授業についていけない子供には特別教室を設けて、理解できるまで丁寧に教えてくれます。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安がいい感じでした。生徒もおとなしいかんじです。でも中には変なのが居て授業の邪魔だと言っていました。
      本来これが普通です。特にいいとも言えませんがこのくらいが普通でしょう。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強以外に部活動など積極的に参加できる環境にあり、そのため周囲との協調性なども理解でき、学習できる環境にあります。
      友人とのお互いに勉強できる環境ができ、生徒自ら考えることを訓練していました。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平均的な公立中学だとおもいますが、先生によって教育/指導の差があるとかんじました。
      生徒の出来る子出来ない子の2つの山が出来ていました。出来ない子へのフォローは少ないと感じました

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。
      和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よい点・問題があればすぐ電話にて対応してくれる。 生徒の取った」行動に関していつもの行動ではないことに関してはちゃんとわかって言ってくれるからいつも生徒を観察してくれていることがわかる悪い点・部活に対しての強制がない分、こなくても何も指導や電話がない点
      補講等はやっていると感じたことがないが、生徒の大半が塾通いしているからそんなに勉強についていけない生徒がいないと感じる

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      愛も市の中心部から離れているせいか、のんびりとしています。でも、比較的宿題も多く、学習面でもしっかりしています。ただ、学年によってばらつきが大きいようで、昨年度は特に学校も落ち着いていて、勉強もよくできる環境にありましたが、今年はそうでもなかったようです。
      大きな休みの補習や定期テスト前の補習は、習熟度別にクラスを割り振ってやっていました。いつもと違うメンバーに刺激されていたようです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分で考え、積極的に行動するように教えられている。ひとりはみんなのため、みんなはひとりのためとのスローガンのもと、すべての子供がやさしい行動を心掛ける
      分からないところを先生に聴きやすく、適当な量と内容の課題がある

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くものんびりしたところがあります。町内の3つの小学校が集結しますのでマンモス校です。体育祭などは迫力があります。
      あまり宿題がでず不安になるときがあります。個人が取り組める体制があまり整っていない印象を受けます。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないためか、すべての生徒に目が届いてる感じ。人気のある先生もたくさんいて、3年間通して、ここで良かった。
      受験のため、何度も二者面談を繰り返し、面接練習もたくさん行って頂いた。結果面接も落ち着いてできた。