東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      表上では生徒の質も先生方の質も良さそうに見えますが
      話を聞いている限り不登校になる子が多く、不満を持っている生徒が多そうです。
      補習は成績が低い人に声が掛かるくらいで、強制じゃないそうです。
      そして、先生方も熱心に一対一で教えてくれるそうです。
      受験対策などでは都立を受ける子が多いので夏休みの宿題で徹底的に一から三年の復習の宿題が出されていて、凄い助かりました。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上にも書きましたが、内申点のつけかたが厳しいので、高校受験のときに場合によっては足を引っ張られることもあるかと思います。
      先生のレベルがバラバラで、なおかつ公立ゆえに変わっていってしまうので、一概には言えないです。
      家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
      公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
      やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
      受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
      本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
      テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです

まだ高校に在学中で評価はわかりません。学校の評価は卒業後だと存じますが、現状特別な不満はありません。
      成績でクラスが決まりますが、テストや課題が頻繁にあり、遊んでいる時間はそれほどありません。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各項目に記載しましたが、ごくごく普通、一般的な中学校です。可もなく不可もなくと言った感じと思ってもらえればと思います。
      これといって、悪いこともないが、すごく良いとも思わないので、

学校の先生は熱い方が多いので、生徒にやる気があればどんどん良くなると思います。 やる気が起きなくても、先生からはたらきかけてくれるのでありがたいです。生徒も男女・先輩後輩仲が良く、助け合っているように見えます。
      休み時間に教え合うなどもありますし、学校の後でもSNSでやりとりしながらできない部分を友達にきいたりしています。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も事務の方も、とても良く、設備も良く整っていて、防犯カメラもあり、生徒と、保護者の出入りぐちが別になっていて、とてもよかった。
      生徒もとても、礼儀正しくて、部活も充実していて、とてもよかった。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なにか特徴があるわけではない、ごくごくよくある中学校。
      もともと公立の中学校なので、そもそもそんなに期待していない。必要なことはやっていただいている

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もない中学校です。きわめて平均的な中学校です。男子のバスケットボール部くらいしか、目立つものはありません。
      とにかく、自主的に勉強するのみです。先生への過度な期待はしないことです。