公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思う。
      部活も盛んで。普通の中学かな?
      朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
      誰が決めたかは知らんが。
      クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
      工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
      厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
      慣れるのに時間がかかる。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないってところかな
      でも先生はみんな優しいから。怒る時もあるけど理不尽に八つ当たりとかは滅多にしない先生が多い
      休み時間はもうパリピ状態。叫んでも先生にバレなきゃ怒られないお
      お友達もみんなノリ良き

宮原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      よいともいえず、悪いとも言えません
      しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
      特に家庭科の先生は酷いです。
      なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
      しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      今の学年の先生の問題かもしれませんが、ほかの学校より課題がとにかく多いです。その代わり校内の行事は充実しており、冬は百人一首大会があります。高校との連携があるので文化祭はすごく迫力のあるものでした。綺麗な設備も整っていますが、運動部向けというか。。持久走で毎年4キロのマラソンを愛鷹競技場でしています。運動苦手な私にはすごくハードです。
      テスト前にはディープラーニングタイム(DLT)や、高等部の方との教え合い等、現在は中高の交流などあります。あゆみ講演会がたまに開かれ、価値観が広がります。そういった外部との関わりや、プレゼンテーションを体験すること中心に学習が行われています。プロジェクターもあり、分かりやすいです。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁーいいんじゃね?(適当)
      私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
      教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
      先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
      諦めるのはやめて欲しい( ;??; )

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      矛盾している先生が多すぎます。指示がバラバラで生徒が怒られたり、自分の間違いを認めずに逆ギレする先生もいます。
      先生によります。成績が良い生徒が答えてどんどん進むだけの先生や分かりやすい先生もいます。
      体育ではラジオ体操や集団行動のテストまであります。まるで軍隊です。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は、生徒のために動いてはくれるが…
      結果は、被害者の方が悪くなる。
      いい先生と悪い先生がすごく分かれている。
      学校全体で、合唱に力を入れています。
      合唱部は、コンクールで、賞等を採るなど色々と成果を残しています。
      なにか、あればスクールカウンセラーがいるのでいつでも気軽に話せる。
      私は、好きですが好きではない部分もいくつかはあります。
      受験が近くなると、受験にでるものやポイント等を教えてくれます。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活では吹奏楽部、陸上部が優秀な成績をおさめています。
      先生は頼れる先生と、頼れるとは言い難い先生に別れていますね。
      頼れるとは言い難い先生の方が多いです。
      夏は本当に危険です。
      扇風機、エアコンがありません。
      夏の部活動で熱中症に気をつけようとうたっていますが部活動を行う前に熱中症になってしまっては本末転倒です。
      総合評価で頼れるとは言い難い先生が多いと言いましたが、授業の面ではほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      家庭学習についてですが、
      1年生前期~2年生後期11月頃までは
      自学という家庭学習をやります。
      ノートの見開き1ページを使い30分以上かけて勉強をします。
      もしも忘れた場合、放課後居残りで30分させられます。
      2年生11月頃~卒業まで
      学校の勧める学習本を使い、家庭学習をします。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
      学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。