公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
      テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
      土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。安心して過ごすことは出来るんじゃないでしょうか。良い先生も居ます。部活動にも不満は感じないと思います。問題があれば全校集会などを開いてくれるので、解決します。学び合いの点でも、悪くないと思います。小学校と比べて人数も増えるので、楽しいです。でもこれから入学する方、あまり期待しすぎない方がいいと思います。稀にすごい問題児がやってきて、学校の雰囲気が壊されますし、最近は生徒の自転車マナーなどが悪く、近所からの通報もしばしば受けています。人によってはすごく不快に感じることですし。
      普通ですね。他の学校と似た感じだと思います。先生によっては学習のサポートの充実度も変わります。そこら辺は、運ですね。担任が良ければ真摯に相談に乗ってくれるし、いいと思います。学び合いという方式を取り入れていて、様々な教科で学び合いが行われています。これを良いと思うかは人によりますが、私はどちらでもいいです。学び合いが向いている教科、そうでない教科もありますし。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
      先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
      面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない

錦ケ丘中学校 (宮城県 / 公立 / その他)
      勉強に特化した学校だと思う。校則もしっかりとしており、何しろ周りの自然が豊かでとても良い。しかし、部活においては市内では低レベルで、文武両道な教育方針とは言えない。
      勉強の環境としては市内でもトップだと思う。火曜は7時間で、水曜は4時間という特徴的な授業のカリキュラムがなかなか良い。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      勉強面ではとても苦労します。ですが部活は全力で取り組みさえすれば全国も夢ではないので★3を付けさせていただきます。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいし、優しい人が多い印象です。浮いている子はほんとに浮いています。頭いい子とそうでも無い子の差が目立ちます。
      勉強より部活という感じです。いい先生に当たれば、ほんとにいい成績がとれます。結局私の場合は、先生次第でした。