卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
      女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
      落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
      分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。

高瀬中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
      自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
      高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
      人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
      特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
      全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
      他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
      そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
      個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
      ・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
      特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
      ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
      この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
      各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。

卒業生 / 2015年入学
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が生徒第一ではなく、地域第一。
      だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
      学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
      先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
      補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
      実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      好きになるのも嫌いになるのも自分次第だと思います。
      私的に、学習環境と施設と女子の制服は良かったと思います。
      でも先生や部活は嫌いでした。
      個人的な意見ですが。
      小テストで決められた点数にいかないと補習があります。
      3年生になると受験についての話が多くなり、推薦を受ける人には集団討論の練習などもありました。
      私的には受験に対して手厚くサポートしてくれていたと思います。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。

卒業生 / 2012年入学
      授業が勉強を好きになるような授業だった。
      外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。
      教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。

卒業生 / 2015年入学
      入学当初はお嬢様ばかりで絡みにくいのかと思っていましたが結構みんな普通の子でとても絡みやすいです。学年に何人か変わった子がどの学年も必ずいますが、時間が経てば普通にみんな仲良くなっています。あと女子が多いからか噂話は秒で広まるのでそこは気をつけた方がいいです。
      校内はとりあえず移動するのに坂や階段が多くとても大変です。特に自転車通の人は階段をいくつも登るのでいつも汗だくです。体育の授業でグラウンドに降りる時もたくさん階段があるので急がないと遅刻してしまいます。私立なのにエスカレーターが無いし校舎もボロいです。中1の教室は暗く中3の教室は暑いし職員室の横です。
      毎日7時間授業で水曜日は朝20分程度霊的講話というものがあります。結構めんどくさいです。
      携帯は朝預けないといけません。たまに預けずにお昼休みなどにこっそりと触ってる子もいます。校内で携帯を使っているのが先生に見つかると取り上げられ親に取りに来てもらうようになります。
      文化祭や体育祭などの行事は他の学校と比べるとしょぼいです。バレンタインはチョコの交換は許可されていて先生に渡したりしている子もいます。全体的にダサいなと思う学校です。
      土曜日にたまに土曜日セミナーという補習があります。定期テストであまり点がとれていない子が呼ばれます。参加したことがありますがあまり意味は無いと感じました。夏休みには期末テストで点があまりとれていなかった人が呼ばれる補習も数日間あります。
      分からないところは質問すれば先生は真剣に教えてくれます。
      英語の授業は充実していて、発音の良い子も何人かいるので英語を勉強する環境はとても良いと思います。
      英検の面接の対策をしてくれるのでとても助かりました。