卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
      できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。

菊川西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      基本的には過去問とワークしかやりません。補講などはやったことはないですが、成績不振者は補講があるそうです。

【進学実績/学力レベル】
      学校全体の偏差値はそこまで高くないのですが、偏差値60以上の掛川西高校進学する人も年10人程度います。

【施設】
      校庭は広...

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ここの口コミに高い評価つけてる人が多いけど正直信じられない。星一つでもつけたくないレベル。まず久木中の一番良くないところは教師。保護者に対してはいいことばかり話してゴマをする。けど3年間生徒として学校に通っていた中で生徒を褒めていた事は1度も無かった。そして制服の着方や髪の毛、ジャージをズボンにしまうなどの細かいところには気づけるのに生徒同士のイジメや生徒が困っていることには見て見ぬふり。気に入った生徒には内申点を高く評価し、嫌いな生徒にはテストなどで結果を出しても正当に評価されない。廊下を走ってはいけないと生徒に注意していても教師が廊下を走ってる。自分の教科の授業を教えるコマに先生が遅刻しても誤りもせずに、むしろ生徒に、なぜ呼びにこなかったのか!と怒る。体育の時に骨折をしている生徒にジャージに着替えることを強要し、「ギブス巻いているので着替えられません」と言うと、「じゃあ寝るときも制服着て寝るんだよね?そんなことありえないでしょ、じゃあ体操服忘れだね」と言う。不登校の生徒にはほったらかし。…etc
      ここには書ききれないくらいひどい教師が多い。ここに入学するなら素敵な恩師には出会えない。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良い先生はちゃんとしてるけど七割くらい悪い先生。気分屋ばっかりで機嫌が悪いときはすぐ生徒にあたる。生徒にはすっごい強い口調で文句いってくる癖に親達にはへこへこへらへらしてる。

【進学実績/学力レベル】
      あまりよくはないとおもう。

【施設】
      施設は普通。

...

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私がいた時はかなりレベルの低い中学校でした、道徳的にも頭脳的にも。いじめは日常茶飯事です、教師も当てになりません。「少し変わった子」は基本生徒らのいじめの対象になりますので、気を付けてください。(今は改善していることを願うばかりです。)
      口先だけです。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い

日高中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ハリボテの学校、とでも言うべきでしょうか。
      校舎が新しく綺麗、家が近い、などが利点なのですが
      卒業生の私から本心で言わせてもらうと
      これらの利点を押しつぶすほどに
      教員などの内容がスカスカです。
      正直おススメできません。
      難関校は一学年に数名しか行けないです。
      環境はまずまずです。
      設備はよく、集中できるように思えますが
      正直、教員の質が低いので
      他校には劣ります。目がチカチカしますし
      案外面倒な環境です。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
      本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
      テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い点は、見た限りだとそこら辺の中学校とは、変わりませんが
      授業中などに大声で話したり、先生によって態度を変えたりする人が多少多いいです!
      ですが、良い点は、男女が仲良く真面目に授業受けてる人の方が多いいです!
      楽しい中学校生活が送れると思います!
      やはりこちらも、授業中騒いだりとかがとてもおおいいです!!
      まいどまいど、クラス反省とかにもでます!
      チャイム着席アウトがとても多かったります!
      けど、話し合いだとかは、クラスのみんながまとまって話していたりするのでそこら辺は、すごくいいと思います!

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
      みんな自分勝手すぎなところが多いです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
      生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
      基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
      塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください