在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
自分から行動しないとなにも出来ない。(進路、勉強、友達)特に特徴もない普通の学校。男子と女子の仲は悪い。1年生の頃はカップルがよく見られたが、今は2.3組くらい。自分は楽しいとは思わないです
1年生の頃はシーブリーズやガムを持って来ている人がよく生徒指導になっていたが、年が上がるにつれ話も聞かなくなった。靴は白、という校則を守っている人はほぼいない。靴下も白で指定されているが、卒業式の予行以外でチェックされる機会もなく、みんな自由。
いじめは無いと思うが、派手なグループが地味なグループを下に見ている感じ。大人しい子は仲間に入れなくて可哀想。先生も目立つ子には甘く、目立たない子には厳しい。
寝てても怒られない。授業中に抜け出す生徒がいる。先生の無駄話が多い。塾に行っていないときついと思う。テスト週間の放課後は、テスト対策があったが、ぐだぐだで生徒のおしゃべりで終わることが多い。
バドミントン部は、強いが厳しい。サッカー部や男テニも頑張っているイメージ。女テニは気合いが入ってる割に弱い。文化部は、幽霊部員が多く活動していない。吹奏楽部の演奏は、行事の度にとても盛り上がる。
相談にのってくれないし、特に何かしてもらった記憶が無い
体育館やトイレは綺麗。図書室ははしっこにあるので、行く生徒は少ない。保健室も、特定の生徒はよく行くが、使いたいのに怖くて行けない生徒も多い。校庭は水はけが悪すぎる。
女子はとにかくダサすぎる。が、もう慣れた。制服には期待しない方がいい。新座の中でも1番ダサい。
在校生 / 2016年入学
普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
中3になって授業態度はましになったけど、中1、中2の時はほんとに良くなかったた。授業中ふつうに立ち歩いていたし、席を男子と交換させて、仲いい女子の隣に行く生徒もいましたね。先生は気づいているのになんにも言ってきません。真面目に勉強したい側からしたら良くない環境です。 生徒の平均偏差値も44とかじゃないでしょうか?
普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
頭の悪い学校ほど校則が厳しいというのは本当だったんだなと思った。まあ、守ってる人は少ないが。
スマホ持ってくる、お菓子たべてる、スカート切ってる、化粧してる、夏休み明けは、染めてる人もいた。登下校時も近くのコンビニに行く人も多く見かける。
見たことない。見た目などに関する幼稚な発言などはある。
マーチングバンド部が全国で上位にいるらしい。
ただ、マイナーな部活なのですごいかどうかは分からない。男子バレー部が去年まで強かった。いまは、そこそこ。サッカー部が今年県央1位だった。ほかの部活も、県大会はいってる。女子バスケットボール部は、市大会で終わっていた。弱い
学習環境が悪いです。
まあ、努力次第です。
いいところにいきたかったら、学校には頼らず塾などに行った方が良いと思います。
汚い。元々は白い壁だったはずだか、今は薄汚れている。トイレにいたっては、トイレットペーパーが床にちらばっている。そして臭い。
地味。
在校生 / 2016年入学
なんというか…先生も生徒もあほらしい部分が多すぎる。
先生がまじめすぎていろいろめんどくさい人が多い。ちょっとのことでほめるのもむしろウザい
生徒はまともな人もいるけど、陽キャラが幼稚。軽い(?)いじめも多い。
部活も一部を除いて生徒がいやいや行ってるという感じで、さぼりも多い。
授業はわかりやすいが、とにかく再テストが多い。しかもその基準が厳しい。
授業の質問や受験の相談は結構乗ってくれるため、塾行かなくても自分で勉強は十分できる。ただし、生徒があまり頭がよろしくないため、ほとんど塾に行っている
なんというか…先生も生徒もあほらしい部分が多すぎる。
普通の校則。髪染めるの以外は先生もあまり注意しない。
生徒が先生をあまり怖がっていないため、いじめやトラブルがあったとして怒られてもあまり意味がない。
本気で頑張りたいんだったら水泳部か吹奏楽部か来年入れるかわからないけど陸上部がいいと思う。
バド部はたくさん入ってたくさん辞めるという感じで、先生も理不尽なことで怒る。誰かが何かをやらかすと連帯責任で真夏に廊下の雑巾がけ30往復とかやらされる
水泳部は全国でいい成績とっているけど、一部の人がすごくてそれ以外は適当にやってるという感じ。あと総合体育館のプールだから2,3コースしか使えない上に人が多すぎてまともに練習できないらしい。
陸上部はいい人ばっか。だけど先生がかわった関係で今年は新入生を入れなかった。かわる前も、かわった後もいい人だからもったいない。
吹奏楽部は休みが月1、2とかだけど普通に早退したり休んだりしている人がいる。とはいっても、試験1週間前の休みがあるので、ほんとに月1、2のときはあまりない。夏休みは約10日、冬休み、春休みは約1週間しか休みがなくてとてもハードだが、充実した毎日を送れる。1年生は慣らすために休日は午前中だけだったりする。慣れればつらくない。
結構希望した学校に行ってる人が多いっぽい。
どこにでもある、普通の学校という感じ。ちょっと古いかもしれない
体育館は一応3階あって、1階は剣道場と柔道場で、2階は普通に大きい体育館。3階はバド部とかが使うネットとかある。運動部じゃないとほとんど3階には上がらない。
プールは隣の総合体育館の借りてるので、屋内プール。水泳部は冬でも入れる
最寄りは小岩か新小岩
学校出て横断歩道渡ったら、すぐそこにバス停がある。
治安はちょっとだけ悪いと思う
女子の冬服は普通のセーラー服に白いスカーフでいいと思うけど、
夏服はジャンパースカートのため超熱い。みんなあせもができたーとか言ってる
男子は普通の詰襟。
真面目過ぎてめんどくさい人が多い。頭が回らないというか…
あといろんな意味でキャラが濃い。しゃべってる分には楽しいけど授業になるとめんどくさい。
在校生 / 2016年入学
悪いです。とにかくいじめ問題、非行問題どうにかしてほしいです。先生は表では問題ないといっていますが、裏ではものすごく荒れています。
男子は前髪を抑えて長さを測られます。当然そのようにするとみんなひっかかるのでオン眉ですね。
多すぎます!!目の前での悪口はもちろんのこと、朝学校にいくと、黒板に自分の悪口が書かれています。ほんとうに散々です。わざとぶつかられたり、後ろから靴をおもいっきりふまれたり・・・本当にやめてください。
校舎はとても開放的なつくりと言われていますが、廊下と教室の間に壁がないため、隣の授業の声が丸聞こえ&音楽がうるさいです。
特に吹奏楽部が強いですが、いじめがひどいです。毎年やめていく人がちらほらいます。練習も遊んでばかりでまともにしないのになぜ金賞が取れるのだろうといまだに疑問です。
ピンからキリまでですが、ほとんどの人は勉強の意欲がなく、偏差値の低い高校に進学します。先生もやみくもに勉強しろと指導していますが、みんな聞く耳を持ちません。
みんな新しい新しいといいますが、工事が間に合わなかったためか、明らかに手抜きだと思われるようなところがあります。新しければいいものというわけではありません。
学校から遠い生徒は自転車で45分以上かかります。冬の空っ風のときは自転車が前に進まず、毎日遅刻です。
ダサいです。なのでみんな私立の高校の制服に憧れます。
まず、不登校生徒への対応が全くなっていません。事情があり、どうしても、教室で受けられないという生徒がいましたが、先生は教室で受けろの一点張り。本当に困ります。悩みを相談してもスルーです。また、プールの授業の時に女子は生理中でもプールに入れという先生がいます。教員としてあり得ないと思います。
安いです。公立なので。でも部活によっては集金があって月5000円かかります。ちなみに吹奏楽部で指導者代です。
校区に含まれているから。
利用した塾/家庭教師
ベスト
どのような入試対策をしていたか
塾を利用。とにかく復習&反復練習
在校生 / 2016年入学
校長先生は、自分が思うままに学校を作って言っています。たかが石が冷水機に乗っていただけで撤去しだしました。
生徒会の子が朝礼の準備で急いでて走っていました。でも走っている方も悪いですが、自分は準備もしていないのに文句ばかりゆっています。
続いて英語の教師は僕の友達がテストの答案がいるかいらないかで質問したところ喧嘩になりその教師がそんな法律的なことをゆわないでとか、その友達にばかり注意をしています。おかしいと思います。
でもいいところもあります。全校生徒は元気がいいし仲も良いです。
靴下が白基調でないといけないといけない理由がわからない。その理由を聞いて校則くだからといって説明しようとしません。
喧嘩は時々あるけどいじめは全くおこっていない。
そこは安全な学校です。
無駄な補習が多い。
すごくいいと思う
分からない
グラウンドが狭いからか陸上部にサッカー部のボールがボンボンあたりけが人が出ている。
在校生 / 2016年入学
不満はとてもあります。ささいな問題は結構起こりますし、生徒同士のトラブルも多々ありです。でも、校則などは基本的なことは以外はそんなになく、厳しくはないと思います。
いじめにまでなることは少ないかもしれませんが、暴言などの中傷的な言葉が飛び交うことはとても多いです。
先生にもよりますが、授業中の私語や立ち歩きなどの注意はしてくれます。しかし、言うことを聞かない生徒もいます。
ですが、しっかり授業に集中することは出来ると思います。
部活の部員数は、多かったり少なかったりと部によって偏っています。私の所属している部は学年ごとにもかたよっています。
強い部活はないです。
図書室や美術室など第1や第2があるものもあります。プールがないので、水の事故などの授業を保健などでやっています。
制服は、近くの中学などと比べても遥かに可愛くないです。とても地味だと思います。
在校生 / 2017年入学
良いところと悪いところが半々です。特に良い先生が多いですし行事も面白いです。でも此れだけは言わせて下さい。
生徒の質、めっっっちゃ悪いです。
上品さや真面目さを求めるのは間違いです。
全然周りのことを見ず自己中心的で、公共の場なのに色々壊しまくります。
そういう人が多く(特に前者)私にはストレスにしかなりません。
もちろんいい人もいます。ごく少数ですが。
先生の教え方が分かりやすいです。
ただ、理不尽なことで怒ってくるひともいます。
これはクラスにもよりますが授業中はうるさいです。
賢くなりたいひとには私立受験をオススメします。
生徒の質、めっっっちゃ悪いです。
上品さや真面目さを求めるのは間違いです。
もちろんいい人もいます。ごく少数ですが。
緩いです。
靴下の色は決まっていますが皆破りませんし破ったとしてもワンポイントの色位です。
靴の色は何でも良いです。
髪ゴムの色は決まっていて破るとうるさいです。ただくくらなくてはいけないといったようなきまりはないです。
スマホはもちろん禁止です。
私の学年ではいじめといった感じのものは聞いたことがありません。昔は荒れていたようですがいまは穏やかです。
ただ生徒の質が悪いのでいつ起こってもおかしくないと思います。
先生はいざこざや喧嘩があって相談した時はしっかり対応してくれました。
先生の教え方が分かりやすいです。
ただ、理不尽なことで怒ってくるひともいます。
これはクラスにもよりますが授業中はうるさいです。
賢くなりたいひとには私立受験をオススメします。
種類は多くありませんが運動部の実績はあるとおもいます。
とくに卓球(男女)、バレー(女子)などは凄いです。
ただ2018年現時点での実績ですので変わる可能性もあります。
仲が良いかはその部によります。
まだ受験生ではないので詳しくは分かりませんが特段凄いといったものではないと思います。
大体の人が近くの高校に進学しているはずです。
日々この学校で生活していて不便を感じることはかりません。
お手洗いはキレイなところと昔のままのところがあります。
図書室はリクエストすると本を入れてくれるし、ラノベやアニメ・映画原作小説も多く楽しいです。
ウォータークーラーと言うものが学校内に5つ設置してあり夏場はとても便利です。
体育館はキレイですがプールは少し古いです。
はっきりいってダサいです。
リボンもなくかといってチェック柄のスカートでもなく…市内の他の学校は工夫しているのにうちは何もありません。いい加減変えて欲しいです。
可愛いものが着たい人にはとてもこの学校をおすすめ出来ません。
住んでいる地区がこの学校の区内だったから。
在校生 / 2016年入学
イマイチだと思いますまずこの学校のある先生は去年ホワイトボードを割った先生です弁償したのかは知りませんが子供はこんな事したら怒られます先生はどうなんでしょうか?そればっかりは分かりませんがこのようなやり方は良くないと思います
次に学習ほかの学校に比べすごく遅く私はほかの学校の方が良さそうだと思いますあとからとても大変になりそうです
この学校は校則厳しく女の子は髪の毛を結ぶ位置高くしてはいけない髪の毛はえりについてはいけないなど他校と比べると本当に厳しいです
私はある部活に入ろうとしていましたなのになくなった(´・ω・`)ショボーン
部活であったのでとても残念で来年も変わるのかなと思うと皆がやりたい部活が出来たらいいなと思います
春秋用と冬用はいいと思いますでも夏服がダサいと思います制服のままどっか行ったりするのはイマイチだと思います夏服の上は男子と同じで下着など透けてしまいます
在校生 / 2016年入学
ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
学年によってお金の使い方がおかしい学年や
いじめが激しい学年があったりします。
先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
同性同士はいじめなどがありますが、
男女関係は仲がいいと言えます。
週に一度学習会が行われるが、
意欲がない人が多いため参加者は少ない。
授業中は話し声が絶えることはなく、
テスト前でも集中して授業を受けている人は
クラスに数えられる人数のみ。
授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
学年によってお金の使い方がおかしい学年や
いじめが激しい学年があったりします。
先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
同性同士はいじめなどがありますが、
男女関係は仲がいいと言えます。
校則はあっても先生に注意されても
反抗的な人が多くいます。
クラスでのいじめや部活動のいじめなど
様々な場面でいじめが発生します。
いじめられている子を抜いたクラスラインが作られたりします。
部活によっては退部者が多数出てる部活も
少なくないのも現状です。
私の学年はほとんどの運動部から
退部者が出ていると聞いています。
いじめられている子と同じ班になったりすると
休もうと言い出す人が多数います。
そして何より、いじめたこに対する先生の対処が軽すぎます。
注意程度で怒ったりする先生は少ないです。
週に一度学習会が行われるが、
意欲がない人が多いため参加者は少ない。
授業中は話し声が絶えることはなく、
テスト前でも集中して授業を受けている人は
クラスに数えられる人数のみ。
授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
部活や学年によってメンバー間の中が全然違います。
いじめがある学年もあれば、
先輩に対してすけし舐めている学年もあります。
いいところに行く人もいますが、
友達と同じところという理由で
志望校を決めている人も少なくはありません。
スロープ、体育館、トイレは綺麗。
公立中学では普通だと思います。
可もなく不可もなく。