在校生による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くも田舎である
落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
少人数でのびのびとできる学校である
校則は市内他校と比べれば緩いと思う
いじめはほとんど無いだろう
対応等もしっかりしていると思う
先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい
バスケとソフトテニスしかないが優秀な成績である
普通だと思う
人数の割には広々としている
校舎も比較的きれいだ
治安は良い
市内中心部まで意外と近い
地域住民は苦情をよく出すようである
周辺の県道を通る車はマナーが悪いので危ない
一般的である
当然の事だが、良い人もいれば悪い人もいる
一般的である
在校生 / 2016年入学
先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
他の中学校と同じだと思います。スカートの長さや、シャツを出してはいけないという当たり前の校則はあります。朝礼の時にチェックされます。
いじめは少ないですが、いじめが起きたときの対処は悪いと思います。
何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。
吹奏楽が2017年から強くなりましたが、他の部活はあまり目立っていないという印象です。
先生にもよりますが、希望する進路に沿って話をしてくれます。悪い先生だと、ランクを落とさせたり、逆に上げすぎて受験に合格出来なかったという事も前まであったみたいです。
まぁ別の学校と変わらないのでは。体育館は20人ほどで歩くとすぐ揺れるくらい弱いですが、地震が来ても照明が落ちたりということはありませんでした。
箕面唯一のブレザーで、制服代は高いです。リボンがありません。夏服は暑いですが、冬は暖かくていいと思います。セーターなどもあります。
在校生 / 2016年入学
学力については、悪いと言われていますが学年によって変わりますしやはりその人しだいです。
先生は、1度もいい先生に出会ったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃん先生ばかりです。
口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
部活は、運動部では陸上部が1番皆の仲が良くゆるい感じです。野球部が県大会出場など1番成績がでています。
その他の部活は、練習は多いくせにダラダラとした練習で疲れるだけというかんじで地区大会まですすまずに終わります。テニス部の評判が1番悪いです。
制服は、生徒からはダサいと言われていますが他校の人や大人たちには可愛いといわれています。
女子の冬服は、青に赤いラインの入ったセーラー、夏服は白に青のセーラーです。
男子は、学ランです。
適当な先生が多いです。
地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。
口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
男子は、学ランです。
校長が変わってから、靴紐の色が自由になり鞄も自由になりました。
髪の毛が肩までつくと結ばないといけません。
先生によって、うるささが違います。
スカートは一応膝までは最低です。
靴下は白
他の学校はわかりませんが、普通にありますがそこまで酷くないと思います。
先生に話しても口頭でみんなに話して終わりです。
特になにかしてくれるわけではありません。
適当な先生が多いです。
地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。
県大会出場を目標にしていますが、ここ数年は野球部が県大会へ出場しただけで他はすぐ負けます。
自分次第だと思います。
がんばれば、上にいけると思います。
図書館は狭い割には、ラノベなど充実しており新刊もたくさんあります。
他は普通だと思います。
その辺の中学に比べたらいい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
学習環境はクラス差がありますがあまりよくなく、いじめも多いです。一軍の先輩がたまに一軍の子に背いた子を〆に来ます。クラスでうまく立ち回れれば過ごしやすいと思います。
かなり厳しいです。学校でいちいち制服を脱ぐのがめんどくさいです。
やばいです。総合に書いてある通り、いじめが多いです。
基本的に先生の授業は面白いです。テスト前には各教科ごとに補習があり、しっかりおしえてくれます。
まあそこそこだと思います。強いて言うなら、管弦楽部が強いです。
まだ受験する学年ではないためわかりません。
体育館はとても広いです。柔道場や、剣道場もあります。図書室は最近話題の本や人気の本が多くあります。ですが校庭は地盤が悪いので晴れの日だと転んだ時思いっきり擦りむけます。雨の日だとぐっしゃぐしゃになるので気をつけた方がいいです。
ふつうだと思います。ここら辺だと結構マシな方だと思います。
在校生 / 2017年入学
新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。
ジャージが新しくなり、前のようなダサいデザインではなくなりました。校則は、先生が髪型に関して少しうるさすぎると思います(特に男子)。
生活アンケートを定期的におこない、それをもとに個人で先生と面談します。ですが、これ以外の場面にいじめなどがおこったとしても、先生がいない時に起こると誰かがしっかり先生に伝えないと隠し通されることになりかねないと思います。いじりが激しく、かおのことや、秘密や弱みを堂々と暴露することもあり、先生は何も言わないのでいじめにはならないのか?と思うことはあります。
体育館割がすこしまずしいです。これも仕方ないことだとは思いますが、冬の時期には部活によっては平日3回、1コートの半分を1時間しか使えなくなります。それでも、県1位を目標とし、日々努力しています。県1位を狙う実力はあると思いますが、それにあった生活態度面を見直すべきだと先生に言われています。
校庭の遊具が少ないのはしょうがないかもしれませんが、遊具がない分、校庭ではボールを使った遊びがほとんどです。そのため、ボールの扱い方などが課題です。
普通です。べつにかっこよくもないし、ダサいという訳でもないです。
在校生 / 2016年入学
1度悪いことをすればもちろん目をつけられますが、挨拶しても返してくれなかったり態度の悪い先生がいます。えこひいきがすごい先生もいて、あまり良い先生はいないです。
体育祭は良いです。今年の体育祭は9年生がリレーでピストルの音と同時に倒れ、盛り上がりました。
合唱コンクールは最優秀賞は学校内で1クラス、金賞各学年1クラス、銀賞各学年1クラスです。
マラソン大会は女子が3.6km、男子が5.0kmだったと思います。
ASK学習や読書などは全学年共通してあります。さらに9年生になると朝学習といって約20分程度7年生からの復習プリントをします。国語、数学、英語は朝学習の時間にしますが、社会、理科は授業中にします。毎回プリントの範囲がわかるので勉強してこれることは良い点数をとる事に繋がると思います。
白靴下、ゴムは暗い色、肩にかかった髪の毛はくくる、眉毛剃り禁止、メイク禁止、髪染め禁止など一般的なのかなと思います。
いじめは比較的少ないと思いますが、たまにトラブルを起こす事はあります。陰口なども見られます。
今年はソフトボール部が全国大会に出場しベスト8でした。毎年柔道部は強く市外から通っている生徒もいます。
ほとんどの生徒が公立高校に進学します。私立に行く人や就職する人も少々います。
ここら辺では1番綺麗な学校です。エレベーターや車いす用のトイレ、全教室エアコン完備、テニスコートや柔道場など施設は完璧です。
昔から女子はセーラー服、男子は学ランです。個人的にはブレザーが良いです。
体操服は去年から変わりました。
在校生 / 2016年入学
様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。
女子のスカートの長さや男子のシャツを指摘する先生はいますが言われた時だけ直して、明日になったら元通りということが多いと思います。
生活指導の先生もなめられています。
いじめは聞いたことないですが、川岡東小学校から来る生徒は気性が荒く、髪を染めたり授業を抜け出したりハブにするなど治安が悪いです。そのため不登校は多いです。今の3年には5人ほどいます。
カウンセリングの先生も週1で来ているようですが、訪れたことがないですし訪れてる人を見たことがないです。
何かトラブルがあると呼び出して叱ったりしますが、感情に任せて叱る先生が多くあまり心に響きません。反感を買われている先生もいます。
陸上部は中長距離でジュニアオリンピックに出た子、近畿大会で成績を残している子がいます。サッカー部も入賞、吹奏楽部は2016年に金賞を取っていますが最近は銀賞です。他のクラブはほぼ無成績です。結果を残す部活は校長から気に入られ、費用も優先的に回されますが結果を残していないクラブは校長から嫌われます。
真面目に取り組んでいる人には担任の先生が親身になって相談に乗ってくれますし、三者面談も何回もあります。ほとんどの人が公立高校に行きますが公立に落ちて私立に行く人や就職する人もいます。
外で野球をやっている男子が2人塔南高校から推薦をもらっています。
体育館は他の中学校に比べて狭いです。バスケットゴールはサイドに4つ、上から下ろしてくる形のバスケットゴールが2つあります。
窓や廊下はいつも汚いです。校内美化活動を生徒にやらせますがその度に思います。トイレの水道は2つありますがこの前までそのうち1つは入学した時からずっと出ませんでした。トイレは全部洋式の綺麗なところも全部和式の汚いところもあります。
第2音楽室、理科室、家庭科室以外の教室にはクーラーと扇風機があります。しかし教室によってほぼ効かないクーラーがあり、夏休み後でも直されていなかったので適当なんだなあと思うことはあります。
男子は茶色のブレザーとズボン、女子は青色のブレザーとスカート。セーターはグレーと紺色が選べます。本当にダサいです。今はもう慣れていますが入学当初は毎日これを着て登校するのが本当に恥ずかしかったです。セーターは可愛いと思いますが胸についている学校のロゴマークがダサいです。
夏服として半袖も売られていますがほとんどの子が長袖で袖を捲っています。
在校生 / 2016年入学
学校の周りは、とても自然豊かで過ごしやすい環境です。エレベーターが最近付いたので車椅子の方はとても便利になったと思います。
私の学年は先生がとてもハズレでした。授業が分かりにくかったり、個性的な先生が沢山いらっしゃいました。
校則は、そんなに厳しくなく姉から貰ったのでスカートが短いと言う人も沢山いました。
いじめアンケートなどありましたがそれでいじめが無くなるようなアンケートでは無さそうでした。
担任によってとても差がありました。1人1人にアドバイスをくださったり、補習をしてくださる先生もいれば、何にもしてくれない先生もいらっしゃいます。
陸上部は、外部から先生が来てくださりとても強いです。その他の部活は、そこそこです。
面談では、無理だと言われ、志望校を変える人もいました。
つい先日大きな地震がありましたがそんなに目立った損壊もなかったです。
夏は白と青のセーラーで冬は黒と青のセーラーです。
いたって普通です。
在校生 / 2016年入学
学校自体は楽しい。部活がつまらない。
移動教室がめんどくさい。荷物が重くて無理すぎ、
先生はいい先生もいるけど理解できないことを言う先生もいる。
先生によって態度を変えるからうるさい授業と静かな授業がある。
先生がなめられています、
靴下の色、カーディガン、ベストの色が指定されている。
カーディガンだけで校内をあるけないのが意味わかんない。
金曜に生活委員会から服装チェックがある。
女子は3年くらいになるとスカート折ってる
ほんかくてきないじめは無いと思う。
教科によって補習があるけど、
そんなに頻繁にないから塾にかよったらって感じ
部活によっては楽しそう。
上下関係は普通、部活内のなかは悪いひともいた。
自分が入った部活は良くなかった。
顧問の先生によるとおもう。
バドミントン部が強い
いろいろな進路先があると思う
高校のレベルも幅広い
ほとんど高等学校に進学してる
プールが温水できれい。
中庭があるけど使われてなくてつまんない。
可愛いと思う。スカート長すぎ
在校生 / 2016年入学
自分から行動しないとなにも出来ない。(進路、勉強、友達)特に特徴もない普通の学校。男子と女子の仲は悪い。1年生の頃はカップルがよく見られたが、今は2.3組くらい。自分は楽しいとは思わないです
1年生の頃はシーブリーズやガムを持って来ている人がよく生徒指導になっていたが、年が上がるにつれ話も聞かなくなった。靴は白、という校則を守っている人はほぼいない。靴下も白で指定されているが、卒業式の予行以外でチェックされる機会もなく、みんな自由。
いじめは無いと思うが、派手なグループが地味なグループを下に見ている感じ。大人しい子は仲間に入れなくて可哀想。先生も目立つ子には甘く、目立たない子には厳しい。
寝てても怒られない。授業中に抜け出す生徒がいる。先生の無駄話が多い。塾に行っていないときついと思う。テスト週間の放課後は、テスト対策があったが、ぐだぐだで生徒のおしゃべりで終わることが多い。
バドミントン部は、強いが厳しい。サッカー部や男テニも頑張っているイメージ。女テニは気合いが入ってる割に弱い。文化部は、幽霊部員が多く活動していない。吹奏楽部の演奏は、行事の度にとても盛り上がる。
相談にのってくれないし、特に何かしてもらった記憶が無い
体育館やトイレは綺麗。図書室ははしっこにあるので、行く生徒は少ない。保健室も、特定の生徒はよく行くが、使いたいのに怖くて行けない生徒も多い。校庭は水はけが悪すぎる。
女子はとにかくダサすぎる。が、もう慣れた。制服には期待しない方がいい。新座の中でも1番ダサい。