保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
自由が、とてもいいと思います。 制服は、ありますがあまりうるさい感じではないようです。
とくに、そのようなことがあるようなことは、聞いておりません。
あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。
詳しくは、わかりませんが、とても英語力が身に付くのでいいと思います。
何を目指す子が、多いのか、よくわかりませんが、教育熱心の親御さんが多く感じます。
詳しくは、よくわかりませんが、大学の跡地に、できたようなので、ひととおり施設は、整っているようです。
遠距離通学しておりますが、バスなども、充実しております。
普通の、制服です。 可もなく、不可もなくと、いったところでしょうか。
他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
他校の校則は何も情報が無いので、他校と比べて厳しいかどうかなんてわかりっこありません。
SNSでのいじめが多いです。また、親たちもSNSで悪いうわさを広める風潮があり、それが原因で子供がいじめられています。大人が子供をいじめています。そしてその大人は自分の噂話が原因でその子がいじめを受けているとわかっていません。
サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。
部活は授業の一環のはずですが、親が口出ししてきて、本来の部活動の意義が果たされていないように思います。
今は中学二年なので、上の学年の進学実績など一切わかりません。
学校へはたまにしか行かないので、どんな施設があるのかなどわかりません。学校へ行くときは別の用事があり、施設の事など気にしていません。
駅からは徒歩20分くらいで駅からのアクセスは悪いです。
入学の際にどうしても成長する事を見越して大き目の制服を購入するため、皆揃ってダボダボの制服を着ています。
保護者 / 2015年入学
100%早稲田大学の附属校であり、生徒の自主性を重んじる校風です。校則も少なく自由なので、生徒が伸び伸びして毎日楽しそうにしています。 30人4クラスの為、3年間でほとんどの生徒が顔見知りになります。保護者もフランクな方々が多くとても親しみ易いです。男子校のせいか、クラス・学年の団結力が大変強いと感じます。最寄り駅は西武新宿線の上石神井で、急行や準急も止まる駅ですが、小さな街で駅から学校までも繁華街という程の場所もないので、親としても安心です。
生徒同士は一緒に勉強したり、クラスLINEでプリントやノートを送り合ったりし、意欲的で協調性や仲間意識が高いと感じます。 これは大学受験がある進学校と違い、競争意識でなく仲間意識が育つからかもしれません。 5ではなく4にした理由としては、自主性を重んじる校風の為か、補習授業等は少ないように感じました。
制服は詰め襟ですが、メーカーはどこの物でも良く、ボタンのみ指定です。詰め襟の下に着る物は、校章プリントの入った白いワイシャツかポロシャツです。セーターやコート類は自由ですが、華美にならない程度とし、自己判断としています。制服や頭髪やカバンや持ち物等の検査は一切ありません。 オーソドックスな詰め襟でオシャレではありませんが、全く厳しくない所が気に入っています。
もしかしたら学年のカラーで多少違いはあるかもしれませんが、いじめがあるとかトラブルがある等は、息子からも保護者の方々からも先生方からも聞いた事がありません。 不登校や中学で退学してしまうといったお話しも全く聞いた事がないので、生徒同士・先生方とのトラブルは心配不要の学校だと感じます。
中学部は歴史が浅い為か、部活は種類がとても少ないです。入っても入らなくても良いので、入っていない生徒や、名ばかりの幽霊部員になっている生徒もいます。 活動している生徒はとても楽しそうでした。
100%早稲田大学の附属校なので、進学実績は申し分ないです。一部の学部を除き、ほとんどが希望の学部に内進可能です。 中学で英検2級くらいまでを取得する生徒が多く、高1で6年分全ての英単語や文法を完了するので、進度が早く難易度も高めの授業になっています。これについて行けないと高校で留年する事になり、毎年比較的多く留年者がいます。
高校は歴史があるので、一部の施設を除き、校舎や体育館や講堂等は新しく、様々な設備が整っています。水泳の授業はないのでプールはありません。
繁華街もなく駅から徒歩7分程度で、治安もアクセスも良いです。
制服は詰め襟なので、格好いいという訳ではありませんが、メーカーや指定がなくボタンだけ付け替えれば良いので、成長期の買い換え等が楽です。保護者目線で助かります。
内部進学で現在高等学院2年生です。
大学附属校の内部進学の為
保護者 / 2016年入学
先生方が熱心に指導してくださる良い学校です。中学卒業までに英検や漢検の2級を取れるような指導をしてくださいます。真面目な子が多く、あまりトラブルはありません。体育祭は校庭が狭いのでこじんまりと、文化祭は中学と高校で同時で行われ、外部の方もこられるので活気があります。 ただ、入学前は、日本の伝統文化を大切にする学校というイメージでしたが、入学すると、英語に力を入れている学校でした。修学旅行も、アメリカへのホームステイを伴った研修旅行になり、イメージが変わりました。夏休みに長期のホームステイプログラムがあったり、海外からの留学生を受け入れたりしているので、そういう希望がある人にはチャンスがあり、良いと思います。
入学してから卒業するまで、担任の先生は変わりますが、学年の先生はそのままです。学年の先生全員で、しっかりと指導してくださいます。
男子は、耳に髪がかかると注意されることがあります。また、くつは白の運動靴か?黒のローファーです。マフラー、手袋、コート、リュックなどは、紺か黒です。
特にトラブルはありませんでした。ラインなどは、他校と同様に注意を受けることはあったようですが、いじめなどはなかったようです。
運動部もありますが、百人一首や和太鼓などの文化部の活動が活発です。
ほとんどは、そのまま高校に進みます。高校卒業後は、国立大学やGMARCHなどへ進学する人が多いです。
校舎は古いです。特に中学のトイレはほとんどか和式です。高校は、トイレをリホームしたいで、女子トイレはきれいになりました。校庭は狭いです。体育祭は、中学も高校の校庭で行います。
つくばエクスプレスや大江戸線からは良いと思います。
男子は普通です。女子は、あまり評判は良くないようです。デザインが古いように感じます。
そのまま、高等部へ進学しました。
子どもにあっていると、思ったからです。
奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
もう少し駅が近いといいなとは思います。
制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
学習や進路指導、大学受験情報についてはとても手厚く、本人にやる気さえあれば、学校のカリキュラムだけで充分受験に対応していけると思います。しかし、学校の授業や課題についていけなくなると、かなりつらい状況だと思います。校則は厳しくなく、自由な雰囲気で、部活も厳しいものから緩めなものまで、自分の選択次第だと思います。私立だけに、家庭的なレベルが揃っている感があります。
普段の授業以外にも、朝の学習、放課後課外、夏期講習、などなど、カリキュラムが充実しています。 駿台予備校と提携しており、様々な情報も得られます。
服装や校外での行動、スマホなどについて校則はあるものの、厳しさは感じません。 それでも風紀や服装が乱れているという感じは見受けられません。
生徒間のトラブルについては、先生たちも真摯に対応してくれていると思います。 ただ、教師の質のバラつきを感じます。若い女性教師の中に、女生徒と同じような目線で男子生徒のことを「不潔」「幼稚」と見る器の小ささ、偏見が感じられる人がいます。
強豪と言われる部は練習も厳しくその分充実しており、結果も出しています。 ゆるく楽しく活動したい子には、それなりの部活もあります。部活に入らないという選択も可能です。
中高一貫校のため高校受験はありませんが、有名私立大学への推薦枠が多く、また、難関国立大、医学部進学者も多いです。先生たちの進路指導も熱心です。
今年の春に移転新築したばかりの、7階建ての校舎で、最新の設備が揃っています。 県内で一番の充実度だと思います。
駅から歩いて行ける距離のため、遠方のお子さんも通いやすい。
元々人気のあるデザインでしたが、この春から制服も新しくなり、さらに可愛い、カッコいいと高評価です。
学習するための環境が大変整っています。中学の学力次第で、中高一貫のクラスに残れるかの判断は行われるようです。
注意はされますが、没収などにはいたらないかと思います。制服を着崩す生徒は、あまり見ません。
女子特有のグループは、作られているようでしたが、公立中学校のようないじめはないかと思います。
わからないことを教師に聞きやすい環境であり、自習室もあるなど、学習環境は整っています。
いろいろな、部活動があり、複数入部できますし、自分にあった部活動ができるのではないかと思います。
大学合格に向けて学習スケジュールをたてていることから、進みは早いと思います。
自習室があり、有名な国公立、私立大学の赤本が置いてあります。
学校の目の前にバス停があります。
高校の制服と色違いで、中学生とすぐわかります。靴や靴下も学校指定のものがあります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや外国人はいなかったと思います。
保護者 / 2016年入学
先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
女子の髪型やスカート丈は決まっているけどそれ程厳しくないと思う。
特に目立ったいじめはなく、みんな仲良くやっているとおもいます。
先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。
目標を達成のために、みんな集中して勉強に取り組んでいる姿が見られていると思います。
先生たちが、卒業後の進路決定までしっかりサポートしてくれていてとてもいいです。
体育館は少し離れているところにあるので、雨の日などはとても不便だと感じる。
治安はいいです。駅までも歩いてそれほどかからず行けます
可愛い。値段は少し高い気がします。もう少しヒラヒラがあってもいい。
投稿者ID:551949
校風が公立学校よりもよく、穏やかに学校生活を送れているようで親としては安心できます。学習面では、生徒にストレスが掛からないよう教師との距離感がよいのではないかと思う。
礼儀をきちんと教えいるため、生徒は礼儀正しく穏やかな生徒が多いように思います。
教師と生徒の関係は良好てすのでいじめがあるようなことはきいていません。
生徒同士で教え合う光景も耳にしていますのでよいことでわないでしようか?
受験に向けて勉強に集中する生徒が多く、部活動は公立と比べあまり盛んに行わなけれてないような気がします。
進学実績が良く教育熱心な家庭の子供が多いので、そういう環境が、子供のやる気を向上させているかと思います。
高台にあり体育館や図書館は広くきれい、校庭などの施設は、非常に良い環境です。
治安は良くアクセスは、駅からバスで20分くらいかと思います。
キリスト教徒の男子校ですので、一般的な学校専用の制服です。個人的にはあまりこのみませんが
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いです
中高一貫ですので、そのままエスカレートしました
小高い丘にありますので、良い環境だったため
保護者 / 2014年入学
勉強以外の内容を学ぶことはできません。 自主性を求めるわりには宿題が大量に出ます。 成績悪い人はおいて行かれます。 医科・東大コースは、先生から大量の宿題を出され、自分で何をすべきか見失うことが多々あります。 施設はそこそこ良いです。
スマホを電車で使ってはいけないという校則がある。 個人的な意見ですが、それが将来役に立つか疑問です。
生徒同士でのいじめの話や噂は聞きません。 しかし先生側からいじめられることはあります。
勉強に対する意識はすごく高いです。みんながあまりにも勉強するので、自分も勉強しなきゃという気持ちが芽生えます。
チア部がすごいです。朝練はあるとことないとこがあります。基本的に勉学優先なのでゆるいです。野球部に力を入れていて練習が大変そうです。
進学実績はけっこう高いと思います。難関大に数多く合格しています。筑波大学を目指す人が多いようです。でも東大に行く人もいれば、無名な大学に行く人もいるので、差がけっこうあります。医科コース、東大コースがあるにもかかわらず東大や国公立医学部に合格する人は少数です。
グラウンドは公立の方がいいです。 理科実験棟や学食は良いと思います。
最寄り駅と呼ばれる駅からとんでもなく遠いです。
変更前のクリスマスカラーの制服は本当にダサい制服だったが、変更後のカラーリングは多少見れるようにはなった。
エスカレーターで高等部へ。
エスカレーターだったから。