保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2015年入学
とても熱心で若い先生が多い学校です。生徒と先生の距離がとても近く、問題が起きた時や心配事がある時には親身に相談に乗ってくれるようです。
頭髪や制服着用について先生が日々チェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
よく友達同士で放課後に残って勉強しています。先生方にも質問しやすい環境のようです。
中学ではほぼ全員の生徒が部活動に入っています。ラグビー部は県下でも強豪と言われています。
卒業後はほぼ全員の生徒が進級テストを経て併設の高等学校に入学します。高等学校卒業後の進路は大学進学を希望する生徒がほとんどです。
テニス部、ラグビー部、野球部、サッカー部、ハンドボール部専用のグラウンドがあります。体育館はひとつなので、バスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部が時間を区切って使用しています。
学校周辺の治安はいいです。駅からは遠く、スクールバスか路線バスで通います。
制服は学ランで一般的なものです。中学と高校は学ランは同じでボタンだけ違います。そのまま使用できるので経済的です。
投稿者ID:620478
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
どこの中学校でも同じような感じだと思います。しかし、子供たちで考え動き理不尽な校則はないと思います。
近所の公立中学校でもいじめはあるときいています。ここもいじめと認識される事象はありますが、死に発展することは聞いていません。年齢的に周りがサポートしなければいけない時期でしょうが、少なくとも今の学年は話を聞いてくださり、ひどいときは退学をさせているようです。
私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。
勉強に力をいれているのでそんなに強くありません。ただ、少しでも成績のよい部活は凄いです。授業を公欠にして大会へ参加するので授業に遅れます。
近辺の公立中学校、公立高校に比べれば少しいいと思います。ただトップレベルの公立高校とそんなに違わない気もしますが。
私立だけあってきれいです。廊下も広々としていて、ここになれると公立は通えないとお思います
郊外にあるのです不便の一言。バスに乗り遅れると送迎が大変。しかもスクールバスは高い。送迎のできない親御さんは部活を選ばせないと大変です
ごく普通です。男の子は少し格好いいかな。女の子は好みが別れそうです
投稿者ID:620425
保護者 / 2017年入学
進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
きちんとした校則があり、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
特に目立ったいじめがあるといった話は、聞いたことがありません。
友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。
吹奏楽部に所属していますが、和気藹々と大会やイベントに向けて、とても良い活動ができています。
希望している進学先にすすめるよう、バックアップ体制が万全で、安心して受験に取り組めています。
明るく落ち着いた良い環境で学習をすることができ、楽しい学校生活を送れています。
治安が良く、公共の交通機関の便も非常に良いです。
シンプルですが、落ち着いた品のあるデザインで、とても良いです。
投稿者ID:620328
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。
通学時に制服の上に着る上着や履き物の色が黒・紺・茶・グレーとなっており他の色が選べません。勉強道具は全て常に持ち帰りなので毎日ものすごい重さと量の勉強道具をもっての通学に成長期の子供の腰への負担を心配します。
特に目立ったひどいものは聞いたことはありませんがこの年齢には必ず避けられないようなちょっとしたゴタゴタはありますが、それはどこに行ってもあるだろうというくらいの些細なものです。
部活というよりはサークル色の強い感じでさほど力を入れているというほどではないような気がしますが、それでも勉強と両立して楽しくやっているようです。
中高一貫なので高校受験がなく、中学3年のうちに高校内容の授業に移行するので大学受験に慌てることなく準備ができます。希望進路については本人の頑張り次第ですが、希望を叶えるべく先生たちも色々と頑張ってくれているとは思いますが、どちらかというと国公立志向が強く最初から私立を目指している子には冷たい気もします。
地下鉄を出て徒歩1分という素晴らしい立地と広い校舎。札幌近郊からも通いやすい場所にあり言うことありません。
治安はとても良くもよりの地下鉄の駅は徒歩1分という便利な立地です。
男の子は7つボタンのフランスの士官学校の制服を彷彿させる学生服、女の子はセーラー襟のブレザーで特に女の子の制服は町を歩いているとよく「どこの学校?制服かわいいね」と評判になっているようです。ただ、どちらも学校でしか買えないので買いたいときに買えないこともあります。ワイシャツにも学校の名前が刺繍されていますので似たようなものを市販でということも出来ず不便を感じることもあります。
投稿者ID:620273
前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
全寮制でスマホ、ゲーム禁止、PCも制限されて、自由が全くない、かなりつらいようです。
最近寮の運営形式が代わり昨年よりはかなり改善されているようです。
学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。
部活動をする時間が殆どないので、特に運動系のクラブは低調です、
東大にはそれなりの生徒が合格しています。しかし、それ以外はもう一つです。
図書館体育館その他の設備に関しては、本当にすばらしいです。図書館は蔵書がすごいです。
周りに全く人家なし、孤立した状態の学校です。アクセスは全く悪い
なかなかおしゃれな制服です。格好良いです。その代わり高価でした。
投稿者ID:620251
街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
スターライトの夜授業などをしている評価はよいですが、一部の教員で不適切な言動があると聞きました。
やはり、私立なので公立と比べると断然よいですね。私立に入れてよかったです。
スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。
うちの子は運動部に入っておりますが、あまり運動神経よくはありませんが、前向きに一生懸命してよいと感じております。
公立と比べると若干、学力は大変だと思いますが!極端に勉強大変でもなく、運動もそこそこなので安心して通わせられます。
街中の学校でグランド系の設備は不十分だとは思いますが!街中であれだけの設備なら文句は言いません。
街中で駅近くなので交番なと近所にあり、校舎も安全策が取られております。警備員がいないとは思いますが、完全に万全とはおかないでしょうね。
昔と比べて変な着こなしもしにくくなっていると思います。私立なので、たぶんですが、うるさく言わなくても子供たちは規律を守っていると思います。
投稿者ID:620219
保護者 / 2017年入学
学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
投稿者ID:620183
保護者 / 2015年入学
付属校なので、普通に勉強していれば早稲田大学に進学できる。ただし、成績の悪者のフォローはあまりしない
服装はかなり自由 個人に任せる風潮 公立に比べれば全然ゆるい
私立なので、いじめは聞いたことがない。トラブルも聞いたことがない
成績が悪いものは、進学できない。また、そのものに対しては、懇切丁寧にフォローはしない。あくまで、個人でやるかやらないか
中学部は、生徒数が少ないためか部活数が少ない。過去には、成績のよい部活もあったが今はそれほどではない
成績の悪いものを除いて、付属高校に進学できる。学力は、中学入試ではトップクラスだが、高校へあがるころにはかなり落ちている。
校舎等は、新しく建てたものが多く非常にきれいである。プールがないのが、難点かな
駅からも近く、治安には問題ない。商店街を抜けてすぐあるかんじ
服装が、かなり自由なので普段の服装のセンスが重要なので、服選びがめんどくさい
投稿者ID:620139
校則はあってないようなものぐらいな感じで、全く厳しくない。自由な校風、私服期間もあり特殊。もう少し厳しくてもいいかと思うくらい緩い。
学校での授業内容は他校と変わらないが、生徒の塾に行っている率がとても高い。そのためレベルは高くなる。ただし、高くなる一方で騒いだり、学級崩壊しているようなクラスもある。
そこそこの成績。大会で勝ち進む部活はそれぞれ習いに行っている、もしくは習いに行っていた生徒が多い部活。学校の部活だけしていてレベルが高い部活はない。
塾率が高いだけに進路実績も高い。ただ、高い生徒と、塾に行っていても低い生徒の差がありすぎる。普通が少ない。
全体的に老朽化と狭い、汚い、充実していないといった感じ。
校舎内など壊れている部分がたまにしか行かない保護者でもすぐに目につくほど。公立なので修繕費に予算がないのかと思うので仕方がないと思う。
治安と通学のしやすさは良いと思う。
私服期間もあるが、それが決まった当初は画期的で生徒たちが自主的に考えて行われるようになったと聞いているが…今となっては子供たちもずっと制服でもいいということをよく聞く。私服期間ジャージしか着てこなくなる生徒もいる。