保護者による中学校の評判(口コミ)
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.
理不尽な校則は見当たらない.高校生と一緒に通学するが,中学独自の基準で校内,校外生活について適切に指導している.
いじめがあるとは聞いていない.生徒数,クラス数が少ないのでやんちゃな子供がいる場合は迷惑を感じることはあるらしい.日頃から保護者と教員の距離が近く,生徒間のトラブルについては協力して対応してくれているように思う.
クラブ活動をほぼ全員がしており,その中にはコンスタントに県代表になるようなクラブもある.人数が少ないクラブも高校生や近隣中学と合同で活動することで,レベルを高く保っている.
併設の高校へ進学する生徒が多いので,中学の段階で受験に向けた勉強に力を入れているわけでは無いように思う.高校のコース選択についての指導は1年の時からあり,上のコースを選ぶ場合に目指すべき学力レベルの説明は受ける.
図書館,体育館はもちろんだが,校舎内の特別教室やクラブハウス,活動拠点など充実している.
同一敷地内に幼稚園,小学校,中学校,高校があり,また近隣にも公立の小中学校があるため,駅から近い割には非常に街が落ち着いており,治安も良い.
令和2年度から制服が変更され,中学・高校で基本同一となる.これまでの制服は中学生らしいかわいらしさがあるものだったが(男子学ラン,女子セーラー服),今後はやや大人びたすっきりしたデザインのものになる.学校のホームページで高校生向けのものが閲覧可能.
投稿者ID:620836
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772
保護者 / 2017年入学
自由な校風や雰囲気がある学校で、その点では良いと思うが、対外的にアピールできるかどうかは、なんともいえないと思ったから。
私立学校ではあるが、生徒の自主性や進路の多様性などを力点に置いている学校という印象。
全体的に伸び伸びとした雰囲気があり、いじめが起きる学校環境にはないと感じるから。
進学については、極端に名声を求めているわけではない校風という印象があるから。
生徒の自主性を尊重しているところがあり、活動としては活発なほうだと感じるから。
様々なレベルの生徒が通っている感じであるため、学力については幅広いのではないかと思うから。
市街地から離れた場所に学校があり、しかも周りが山々であるというロケーションのため。
制服が定められてなく、私服で通学ができるため、良し悪しの判断ができないから。
投稿者ID:620753
保護者 / 2016年入学
色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
投稿者ID:620576
保護者 / 2019年入学
校風が自由で、伸び伸びと学校生活を送れます。学校に行くのが楽しみなようで、良いと思います。総じて良いと判断します。
自由な校風が良い、また、しっかりとしてる校則もあり、内容が充実しています。
とくに、目立っていじめはありません。いじめになる環境ではないのでしょう。
学習の環境は、良いと思います。ただ自由すぎる点がどうかと思います。
部活動は、とても熱心で良いです。先輩、後輩も仲良くやっています。
進学クラスとは別れいますし、検定の機会があり、良いと思います。
特にこれといってありませんが、不便を感じる事は、ありません。
駅からは徒歩で約10分くらいで、少し離れています。坂がきついです。
制服は、自由です。毎日が大変ですね。制服の方が楽ですね。子供は喜んでいます。
投稿者ID:620530
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2019年入学
兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2017年入学
男子だけなので、マニアックな男子がさらにマニアックになって自分の好きなことに没頭できていて良いと思います。
制服が中学、高校ともに学ランなので校則違反のしようがない。中学は靴下、靴ともに白色で違反している生徒いない。
いじめがあるとすぐに被害者、加害者とも保護者同伴で学校によばれる。すぐ対処しています。先生も温かい人が多い。
勉強したい人はできる環境ですが、したくない人はほっておかれると思う。放課後も先生が質問に答えてくれ熱心な生徒は残って勉強している。
一部の熱心な部活を除き同好会のようで、ワイワイやっている感じ。
ほぼ、滝川高校に進学している。それ以外にないので他の学校に進学したい人には厳しい。
校庭はせまく、学食は充実していない。体育館は改修はいるようです。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分で商店街のアーケートを抜けて雨の日も傘なしでいける。とてもアクセスがよい。
男子のみの学校で学ランのみです。とくにかっこいいとは思わないが非常に安上がりではある。
投稿者ID:620595
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549