みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 公立 >> 共学 >> 保護者の口コミ
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学習レベルは近隣の中学より進んでいる運動系部活動は厳しく、授業と部活のみの学生生活になり、他に家庭の行事も出来ないほど、流行りのゲームなどもする時間がない生活になる
学習環境一部の教科では補修や提出物があるが部活動が厳しく受ける事が困難
潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活動全入制の学校で、全国大会に行く部活動もある。学業に関しては、土地柄もあり熱心ではない。受験に向けて、経済的に許せば塾併用が好ましい。先生方は熱心な先生も多く、地域との交流は盛んだと思います。
学習環境子どもたちの学習意欲は低い。学習の進みも遅いと思います。2年前の公立高校受験より全員面接となったため、面接には力を入れている感じがします。
中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価最近では挨拶のできない子供が増えていますが、学校を訪れる保護者たちにも声をかけてくれる子供たちを育ててくれています。
学習環境基本的に宿題が少ないのが難点。塾に通ってる子供が多いからか長期の休みにも宿題はあまりでません。
滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価初めて体育の授業を見学したときに、厳しいご指導のおかげさまか、小学生の時とはまるで違ったきびきびとした動きをしており、驚くと同時に有り難い気持ちになった。
学習環境試験前の補修などあるが、校外学習なしでは、勉強についていくのは大変だと思う。
西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価全国一のマンモス校です。行事に真剣に取り組んでいます。合唱コンクールなどは本当に感動します。総合的にとても良い学校だと思います。
学習環境定期テストの前は補習があります。参加するかは個人の自由です。部活の大会が近いと、テスト前でも練習があります。
松田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価女性の校長先生の影響か「えがお」を強調している。体育祭もクラス対抗で盛り上がる。
学習環境クラスによっては人数が多すぎるのではって思う時がある。授業の内容と、テストの内容の差が激しいと思う教科がある。
城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価良くも悪くも一般的な公立中学校だと思います。以前は悪い生徒も多かったようですが、今はそうでもありません。
学習環境学習に関しては公立なので生徒間のレベルの差はどうしても大きく、人それぞれといった感じです。
名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学力に関してはできる子できない子がハッキリしていますが先生によっては夏休みなどに補習をして下さったりします。生徒は明るい子が多く違うクラスの生徒も和気あいあいと仲良くできるようです。
学習環境先生によりますが質問に対してはきちと回答して下さったり補習もしてくれる先生もいます。
平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価やる気のある生徒には良い環境だと思います。逆に言えば、やる気のない生徒には悪い環境でしょう。
学習環境生徒の自主学習をサポートするSCILという制度があります。外部からのサポート機関です。
上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価元々人数の少ない桜丘小学校と上和田小学校の2校の生徒が進学するため、全体としてもそれほど大きい学校ではありません。そのため、ほとんどの人と3年間で知り合うことができ、学校としての一体感があります。
学習環境学習に関してはそれほど良いとは思えません。比較的のんびりした環境なので、進路だけを考えたら芳しくないかも知れませんが、進路のみ考えて高校に行くのも問題でしょう。