私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      学力の底上げをするために先生達ががんばっています。早稲田大学の係属であることをアピールする学校の姿勢が伺えます。少人数なので教育の目が行き届きやすい良い環境で将来は期待できると学校だと思います。子供がお世話になっていますが、部活動を通して充実した毎日を送っています。
      宿題や毎日のレポートがあります。英検が定期的に実施されています。
      また保護者懇談会や教科別相談会があり、特に教科別相談会は各科目の先生から詳細を聞けて参考になります。

男女仲良く毎日学校に行くのがとても楽しいそうです。
      なので、毎日とても早く起きて、学校にいっています。
      宿題も、毎日しっかりやっています。
      また、入学前よりも確実に成績が上がりました。
      先生のアドバイスが素晴らしいということだそうで、私も安心しています。成績もとても上がったし、郊外学習や、留学の設備もしっかりしています。
      また、授業も楽しく、分かりやすいそうです。テスト前は先生がしっかり勉強を教えてくれるそうです。

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:33 - 35)
      クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
      少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      少人数制で先生が一人ひとり生徒をサポートしてくれるし、生徒の事を良く見てくれている。
      授業の終わった放課後も勉強のサポートをしてくれる。補習もしてくれました。

保護者 / 2009年入学
      勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとしっかり切り替えが出来るように指導してくれます。進学校という感じではなくのびのびと学校生活を過ごせます。
      とにかく先生のサポートが素晴らしい。いつでも質問ができる状況にあり、先生も生徒に合わせて遅くまで学校に残ってくれています。

2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。

文武両道という言葉がふさわしい学校だと思います。勉強だけでなくクラブ活動にも積極的だと思います。
      クラブ活動の仲間同士で勉強を教え合ったりして、互いに苦手な科目をサポートしているようです。

自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
      出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      基本生徒も親も真面目なので、勉強する環境としては整っている。教師もものすごく面倒見がいい。
      中学校は併設の高校へ基本進学するので、中だるみするが、教師もそこを気にして指導してくれる。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    保護者 / 2009年入学
      生徒数が少ないので目が行き届きやすいです。情操教育に器楽を取り入れていて学園祭で披露されます!女子の目がないので体育祭や学園祭に真剣に取り組み楽しんでいたと思います。
      チューター制度を採り入れており自習室でわからないところを聞くことができます。