私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方が丁寧に対応してくれるので安心して通わせることができます。欠席をすればもちろん電話で連絡をいただけますし、学校の様子なども子どもにわからないように連絡をくれます。保護者の個人面談の際もかなり細かく様子を教えてくれるので、思春期を迎えた子どもを持っている保護者は安心できます。SNSの口コミの悪さは全く感じません。誰か悪意のある人が打っているのかなって思うくらい良い学校だと思います。
      授業もいいし、一番いいのは先生の温かさとそれを受け継いだ子ども達です。アットホームな雰囲気が最高です!!
      授業は熱心に受けています。全体的には静かな感じです。グループ活動をしている授業では、みんな熱心に相談したり、発言したりしていて、雰囲気がいいです。授業は思ったよりもみんな一生懸命受けていて、感心しました。先生たちも後期課程になるとベテランの先生が教えているようで、子どもは楽しいから充実した授業に変わると言っていました。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
      無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      学習面ではとてもいい学校。勉強するにはとてもいい学校。先生方も熱心です。模試等色々ありますが子供にはいい刺激になっていいと思います。
      模試対策などされていて助かります。頑張る子にはサポートをしてくれるらしく熱心にされています。小テストなどもされていていいと思います。

先生方がとても一生懸命で、面倒見が良いです。個性的な先生もいらっしゃるようですが、とても感じの良い先生が多いです。
      高校生になり、自分から勉強するようになりました。中学からお預けしましたが、お友達にも恵まれ、良い環境だったのだと思います。
      反抗期を乗り越え、落ち着いた男子になりつつあり、学校に感謝しています。
      勉強合宿や補講は充実していると思うのですが、息子はあまり参加しませんでした。朝の英語単語テストはコンスタントに頑張っていたように思います。
      先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
      質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
      授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。

厳し過ぎず、ゆる過ぎず、おおらかで上品な学校。乱れた感じの生徒はほとんどいません。かなり真面目だと思います。医師や建築士、弁護士、会計士、中小企業経営者の子息が多く、みんな目標を持って勉強しているようです。
      宿題はけっこう多め。小テストが定期的にあり、基準点に達していないと補習があります。かと言って押し付け型の教育ではなく、自主的に勉強しないとついていくのが大変かも。生徒が質問に行けば、丁寧に教えてくれます(先生によるらしいですが)。

男女の仲が良く楽しく6年間通いました。熱心な先生が多く、進路で迷った時は、親身になって相談にのってくれました。
      春季講習、夏期講習、冬期講習や、試験前の補習などサポート体制は整ってます。試験前になると職員室の前に質問に来る生徒に丁寧に対応してくれます。

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学習環境がとてもよく、顕微鏡は1人1台あります。また、生徒がやる気に満ちています。とても良いと思います。
      先程も言いましたが、顕微鏡が1人1台あります。また、夏休みは軽井沢へ泊まりで勉強会へ言ったり春や秋にも校外学習がありとても楽しそうで生き生きしています。授業のペースが少し早く三年生で高校分野をしています。そうすると高校三年生で大学受験の勉強ができるのでとてもありがたいです。