>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
卒業生 / 2020年入学
先生の質は高く3年間充実した日々を過ごすことが出来た。
コロナ禍ということもあり多くの行事が無くなってしまったが、先生方の尽力のおかげで、なかなか体験できない経験をすることが出来た。心から感謝したい。
ベルトや靴についてなど本当に必要なのかどうか疑問に思う校則も多々あるが、数年前に教員の手によってだいぶ改善されたらしい。
1年を通して自分が記憶しているだけでも数件のいじめがあった。
全員がそういう人という訳では無いが、全体的に多い傾向にあるのかもしれない。
テスト前になると教室を解放してくれるなどの勉強場所の確保をしてくれていた。
受験前は教科にもよるが受験を見越した内容の授業を行ってくれた。
全体的に部活には積極的に取り組んでいる様子。
特に女子バレー部や野球部、男子テニス部が私の代では強かった。
学校としての学力は県内でちょうど真ん中くらいらしい。
勉強が得意な人、苦手な人、など様々である。
一概に進路実績が良いとは言えないが、例年難関公立や難関私立に合格する人は多数いる。
学校自体が建てられてから時間が経過してるということもあり、全体的に年季の入ったものも多いが、少しずつ改築されていっている。
校舎のトイレや体育館の床、照明など新しくなったものも多数。
特に治安が悪い訳では無いが、ごく稀に不審者の目撃情報が入る。
アクセスは少し最寄り駅から距離があるが、自然豊かな場所に立地している。
男子は学ラン、女子はブレザーでともにごく普通の制服。
卒業生 / 2020年入学
ぜんたいてきに普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいですが今の高校の方が楽しいですね。新津工業はとても楽しいですよ。
普通の中学だと思います
卒業前に牛乳を校舎内に3か所隠したので見つけてみてください。一か所は先生に見つかったみたいです
いじめはないですが、先生のいじめの判定が厳しく、そんなこともだめなの?ってなります。
まあいいんじゃないですかね面接対策もあるし、だめな人は何回か練習します。公立一本の人は俺の時はありませんでした今年からあるかもですね。
柔道部でしたがめっちゃ楽しくできました。迷ってる人は柔道部入っときゃ間違い無いです。先生が優しい。俺は大会はそこそこ勝っていたので4校から声がかかってました。
学力は悪いんじゃないですかね俺が3年生の時の実力テストの平均点が新潟市で一番悪かったみたいです。
金がねえみたいでボロめです勝手にクーラーつけたら怒られました
あんま良くないですね俺のせんぱいたちは結構ヤバめです
普通の学ランと制服です。一昨年から女子もズボンを選べるようになりました。男子がスカートを選べないのが納得いきません。
卒業生 / 2018年入学
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
好かれている子はネイルをしても、ピアスを開けても怒られていなかったです。
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
穏便に過ごしたいのであれば無駄に人脈を広げる必要はないです。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
私は成績が悪く、それでも公立の普通科に通いたかったですが、先生たちはすぐに無理だと決めつけて通信制高校や工業高校を提案してきました。
結果的には公立の普通科には落ち、挫折して今はフリーターとして生きています。あの時の先生の助言は正しかったと思います。
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
女子のスカート丈が可愛くない。
私の代はスカートが長い方が可愛いと言う変わった人が多かったので、みんな可愛くなかったです。
ピアスをたくさん開けてる女の子も居ましたが、その子は贔屓されていたため許されていました。卒業後に聞いた二つ下の男の子は髪を坊主にさせられ、その後髪の毛を染めてピアスをつけて卒業まで謹慎になってたと人伝に聞きました。笑
いじめは無いですが、嫌がらせは盛んです。
嫌いな人をハブったり、蹴ったり殴ったりは日常茶飯事なので、特にいじめと呼ばれるものはなかったと思います。
友達のサッカー部の友達が大会に出たことを実績に書いていて、他には無いのか?と思いました。
美術部はやる気が削がれます。そして同調圧力がすごいです。
頭いい子は頭いい子同士でつるんで、ばかはばか同士でつるんでいたので色んな子がいました。頭いい子がばかとつるんで成績が下がっていく様は面白かったです。
体育館で写真を撮ると肌が緑になって盛れない。
校庭は狭い。イキってお菓子を持ってくるやつのゴミとかが落ちている。
図書室はオタクのための部屋って感じでした。楽しかったです。
亀戸なので悪いです。
隣の江東商業と比べてダサい。特に形が。
温度調節が出来ないセーラー服だったので、季節の変わり目には必ず女子の数人がダウンしていました。
卒業生 / 2020年入学
まあ、なんだかんだ充実した3年間だった。
よく、学校生活が楽しくないのを周りのせいにする人がいるけど楽しむか楽しまないかは自分次第だから頑張って。
普通だと思う。
強いて言うなら、汗拭きシートの使用がゴミが増えるという理由で禁止されてるのが意味わからんかった。
あと、制汗スプレーも無香料だったのが腹立つ。
全くないという訳ではないが、あまりいじめの話は聞かなかった。
定期テスト前に放課後にテスト範囲の解説などが、あったのは良かった。
受験の際も先生方が個々に合わせてサポートしてくれた。
部活の種類は一般的。
強いか弱いかはその代によって変わる。サッカー部や陸上部は毎年強かった印象。
市内の中では学力が高いと言われている。
進路実績は上から下までまんべんなくいる。
公立の中学校にしてはだいぶ綺麗だと思う。
自分が今通っている高校のほうが汚くて、とても施設には恵まれていたと感じた。
給食も学校で作っているため温かくて美味しい。
先生達からも給食の評判が良く教師人生で一番美味しいと言っている先生もいた。
治安は普通、年に数回不審者がでるくらい。
アクセスは住んでいる場所によっては坂が多く登下校に疲れる。
自分は運動部で、筋トレだと思って毎朝坂道を走っていたので、人によっては嬉しいかも笑。
制服の中に体操服を着なきゃいけなく、夏場は暑くてタヒぬかと思った。
個人的にはブレザーが良かったので、隣の四街道北中学校が羨ましかった。
卒業生 / 2020年入学
近ければここでいいと思います。特別避ける理由は無いです。体罰する教師もいないし、昔は治安は悪かったみたいですが今は大丈夫です。特別避ける理由もないし、特別おすすめもしないですね。
普通に中学校だなあって感じの校則です。ツーブロ禁止とか。女子の校則は、髪が肩についたらくくらないとだめ、耳より上でくくったらだめ(ポニテ禁止)三つ編み、編み込みだめ、ゴムの色も指定あり、髪染めピアス諸々禁止。 もちろんメイクもダメです。私は軽くメイクしていっていましたがバレませんでした。
典型的ないじめというのは1度しか見た事ないです。教科書がカッターで破られてたとかなんとか。陰湿ないじめはあると思います。仲間内でのハブりとか、いじりの許容範囲超えちゃったやつとか。
英語に特化してます。特に英検は毎年全校受験があり、毎回ちゃんと勉強して合格すれば卒業する時には3級までは取れてるって感じです。また、3級以上の二次試験のある級だと面接対策なんかもしてくれます。
帰宅部だったのであまりわからないですが、ソフト部が強かったイメージです。活気があり、存在感があったり部員数が多いのは野球部かな、と。
まじで普通の公立中学ですよ。ピンからキリまでいます。そんなに良くはないかな。
汚いです全体的に。特にトイレが悪臭放ってます。体育館は最近改修されてきれいです。その他は全体的にボロい。図書室は狭いですし誰も行ってないです
緑橋駅から近いんじゃないかな。
可もなく不可もなくです。夏服の方が個人的にはすきだけど、まぁどちらかといえばダサい。
卒業生 / 2020年入学
先生は生徒想いだと思いますし、学校に来れてない人のサポートもいいと思います。
ですが、給食を無理やり増やしてくる先生もいたそうですが、生徒から本当につらいとは聞かなかったので大丈夫だと思うよー
在学してて「ツーブロック禁止」だけは嫌でしたね。
それ以外はなにも思いませんでした。
めちゃめちゃでかいいじめは聞いたことがなかったですね。
少し避けられたりする生徒はいましたけど。
大体どこの学校もそんな生徒はいると思うので、特別これ!といったものはありませんでしたね。
受験で悩んでるとき先生方がとてもサポートしていただきましたし、その人に合う学校を一生懸命探していただけていたので、受験面に対しては力を入れている風に感じました。
皆よく頑張っている風に感じました。大会での戦績も悪くないほうだと思います。
よくグラウンドから大きな掛け声が聞こえました。
自分はよくわからないですが、普通のラインだと思いますよ。
良くもなく悪くも無くですね。
体育館はとにかく暑かったです。
トイレは臭いところがあります。
近くで事件はあまり聞いたことがないですが、クレーマーが多いので注意が必要です。
普通です。
卒業生 / 2020年入学
民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。
卒業生 / 2019年入学
まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな
卒業生 / 2017年入学
香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。
>> 卒業生の口コミ