東京都の中学校の評判(口コミ)

基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
      ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ結果とても楽しいです
      他校に聞くと豊中に行けばよかったと言っている子も何人か見かけます
      先生によりますがいい先生は本当にいい先生方なので是非豊玉中学校に来てください!
      受験対策はほかの学校よりも優れている気がします
      欲しい資料などは頼めば必ず用意してくれるし
      受験に特化した先生がいるので心強いです

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構好き。
      色んな人が集まってるし、行事も楽しい。
      文化発表会とか、貼り絵とか。

修学旅行は、すごく行きたかった、、、
      受験対策といえば、まあ、都立って感じ。
      ほぼみんな塾に行ってる。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生だけやばい。生徒はほんとにいいやつばっか。すぐ友達になれるけど、先生にいいやつはあんまいない。
      今は体育祭の練習をしているが、その時に見せつけのための感染症対策をしているところが気に食わない。
      軍手をつけてなかったら感染症対策の意識が低すぎると言われるが、
      マスクをつけないで会話をしている人には何も言わないあたり、先生のレベルがどれだけ低レベルなのかがわかる。
      いい友達はできるが、理不尽にどなってくる先生がいる以上、先生に関してはあんまりおすすめはできない。
      進路サポート的なのはあるけど、所詮ただの先生程度のやつに教わりたくはない。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点
      ・運動部が盛ん
      ・比較的学力が高い
      ・熱心な先生が多い
      ・いじめはない
      ・制服が良い

悪い点
      ・施設が古い
      ・体育着とジャージが緑でとてもダサい
      ・熱心ではない先生もチラホラ
      ・塾通わないと良い高校行くのは厳しいかも
      長期休業中には任意で補習を受けることができます、数は少ないですが。それと放課後にもなんかやってますね、私は詳しく知りませんが無料で受けられるらしいですよ。先生方はかなり受験に熱心で進路相談とかにも積極的にのってくれます。……ここまで褒めてきましたがぶっちゃけ塾は行かないと高校は良いとこいけないと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人とあまり優しくない人がわかれてます
      校則は少し厳しい感じで生徒同士は後輩はかかわりにくいがくねんもあります
      雰囲気は明るいです。
      先生に聞いたら答えてくれたり友達どうして教えあったりしています
      みんな協力しています。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
      特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
      基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
      授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
      英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
      テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
      受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。

カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
      ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
      何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
      わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。