共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
      1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
      やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
      まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
      微妙としかいいようがないねんな
      訳分からんとこでワーク配られよるし

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
      教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
      受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
      大体塾に通うことになります。
      ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校時代は悪い学校ではないです。
      ある教師ののいじめの対応が怠慢です。
      卒業生ですので悪くは書きたくないですが兎に角、いじめの対応を考え直して欲しいです。
      中学校自体は凄くいい学校です。
      学習サポートなども満足です。。

八本松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通ですね。部活はとても優れているとおもいます。なので部活頑張りたいって人にはいい場所だと思いますよ。
      その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
      受験生である三年生になると、数学が発展、基礎と二クラス構成になります。
      校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
      その面接練習では、紙に質問とその答えが書けるようなマスがあり、それに記入して任意で先生に見ていただいて、本番(校長先生との面接)では紙を見ずに質問に答えるといったものでした。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
      受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
      おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせるかはやはり学校というより周りの人によると思います
      私の場合友達が少なかったので楽しいというより平和に過ごせたって感じでした
      The 公立 って感じの雰囲気で先生方も良い方ばかりでしたが変な先生も一定数は居ました
      私の代では数学が苦手な人が多かったらしく授業を二手に分け少人数で行っていました
      意欲かあれば先生方は教えてくれると思います