>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
上の娘が通っていた頃から6年くらい経ちますが、下の子供も今通っていて、特に悪い噂も聞きません。息子が不登校ですが、放課後に担任の先生に個別で勉強をみてもらってます。
ごく一般的な校則だと思います。スカート丈は厳しすぎることも無くある程度の丈なら問題なし
都内一のマンモス校ですが、子供が通っていた頃はいじめの話は聞きませんでした
先生がとても優しく指導して下さいます。普通の登校が難しい生徒も学習室などを利用し、勉強しています。
公立では珍しいラグビー部があります。ここ数年関東大会に出場しています。
我が子以外の進学先がよく分かりません。でも、面談ではとても丁寧に相談に乗ってもらいました
体育館が耐震補強されとても広くて綺麗です。剣道部の専用練習場もあります。
学区内の範囲がとても広く、遠い子は30分は平気で歩きます。自転車通学範囲が狭いです、
男の子は至って普通の学ランですが、女の子のブレザーの襟がない、ノーカラーと、ネクタイリボンも無しで可愛らしさには欠けます。
1番初めの緊急事態宣言の時は学校が休みになり、分散登校から始まりましたが、今は特に何も無く普通に通ってます
保護者 / 2015年入学
3年間息子は楽しく通っていたので 総合的には満足です。 学習面も特に問題ありません。先生も色々親身に相談に乗ってくれていました。
ある程度いい塩梅で厳しすぎず緩すぎない校則です 悪くなる子は悪くなります。
目立ったいじめは聞かないが、登校拒否の子とかは普通にいました。 何が原因かは不明です
ある程度は自分で勉強しないと、結構厳しいです。 あまり勉強勉強という感じではありません。
特に目立って強い部活はなく、校庭が狭いので、スポーツをやりたいので有れば少し物足りないかもです。
そんなにレベルは高い感じではないです。 勉強する子はしっかり塾に行き、成績を上げている感じです。
校庭が狭い。商店の間にあり、交通量が多く少し危険だと思います。
アクセスはあまり良くありません。 治安は都営住宅や飲み屋さんなどに囲まれていて、あまりいい感じではないです。
制服は女の子は可愛いかんしで男の子は一般的なブレザー。カバンは自由だったので子供は喜んでいました
息子が通っていた時はコロナではなかったので、対策はわかりません。
保護者 / 2015年入学
挨拶もしっかりしますし、先生も熱心に教育してくれます。活気もあり全体的にみて満足できるいい中学生活でした。
スカート丈、髪の毛の長さ等厳しいと思うこともありますが、厳しさを知っておくと高校で崩れすぎない気がします
数年前にいじめがありましたが、娘の時はいじめはなかったように思います。
宿題の量が多く大変なこともありましたが、高校受験のためにと先生方が言っていたので納得できました。
野球部、剣道部は好成績をだしていましたし、成績にはつながらなくても頑張っている部活は他にもありました。
先生方が熱心に見てくださいますし、葛飾区の中では安心できるレベルではないかと思います
掃除は一生懸命やっているようですが、校舎が古いのでトイレなど臭ってしまったりすることがあります。
治安は悪くないと思いますが、駅から少し遠いので大変かなと思います。
女子のジャンパースカートがとにかください!ジャージの色もひどいです。 ただ、今は変わっているようです
コロナウイルスが出て、そのすぐ後に卒業だったので、特にありません。
保護者 / 2015年入学
土地柄穏やかな雰囲気で多くの子がのんびり過ごせているように感じる。勉強で上を目指したい子には違う選択肢もあるかとは思うが、本人の意思がしっかりしていればこの学校に通っていても希望は叶うと思う。
髪型がツーブロックが何故NGなのかよくわからない。 その他細かい校則色々あり、規律を守る為ある程度必要かとは思うかNGなものは何故NGなのかという話を子供たちと話し合い周知させた方がいいのかな?と少し思う。
子供からいじめの話を聞く事がなく、田舎だからなのか比較的のんびり穏やかに過ごしているように思う。
やはり田舎なのか、親も子も恐らく先生も全体的に上を目指す教育という感じではないように思う。テストの平均点もとても悪い。
決まった部活は強い、熱心などあるようだが全体的にはのんびり活動しているように見える。この学校に限らずの話だが外部コーチを呼んで指導しないと学校の先生だけでは無理がある。この先は特にどうにも発展はしないと思う。
学校全体的にはとてものんびりしている。テストの平均も悪い。しかし個々にやる子はちゃんと結果を出せるし学力の高い学校にも進学できている。
校庭は天然の芝生が敷いてあり広々としている。校舎や体育館がだいぶ古いので、特に体育館は建て直して床暖や冷房が付くといいなと思う。避難所にもなりうる訳なので。
治安は悪い方だとは思わないが、たまに手前の公園に変質者などが出る。アクセスは、近場の人が通う公立なので問題ないと思う。
可もなく不可もない地味な制服だと思う。もうずっと変わってないと思うのでジャージと共にリニューアルした方が?と思う。
去年の緊急事態宣言時にはオンライン学習となりました。オンライン環境のない子には通学させたようです。現在は通学になってますが、町内小中全校で1人1台ずつのタブレットを設置し始めているので次に何かあった時にも前回よりよりよい環境で学習ができると思う。
保護者 / 2015年入学
生徒は穏やかで、自主性があると思う。教師は少し高慢で自己中心的な人もいる。特別悪いところはないが、とても盛り上がるということもない。
特に悪いところはないし、自慢できるところもない。制服はダサいが、特別厳しいものはない。
いじめがあるとは聞いたことはない。男子同士、女子同士、または男女でも気が合わなくてもめることはあっても、長引くことはなさそう。
校舎は古いけど、最近トイレ工事が入ってとてもきれいになった。教室が足りなくなって、特別室が教室に作りかえられたところがあり、景色の悪い教室もある。
部活動は頑張っているが、特別強い部はない。コロナで活動できない部もあり、今年はなんとも言えない。
教育熱心な家庭が多い地域なので、例年難関校に多数合格していると思う。その一方、学力に自信のない子には、あまり熱心に指導してくれているとは思えない。
全体的に古い校舎だが最近トイレ工事が入ってトイレはきれい。体育館の冷房も入った。
駅には近く、歩道のある道路がつづいているので安心。人通りも多いので、帰りに暗くなっても安心
制服は今時信じられないほどの昭和感の強い古いタイプの制服。なんといってもダサい。
昨年の休校中はオンライン授業を配信してくれた。分散登校もした。アルコール消毒もやってくれている。部活動は市のガイドラインに沿って停止中のところもある。
保護者 / 2015年入学
生徒、先生の人間性が素晴らしい。文武両道で、周辺環境もよく、総合的に恵まれているので満足感も高い。今後、継続していけるよう地域住民も協力的で安心感がある。
教師、生徒共に倫理観が高く、成果を着実に残している。学校周辺の環境もバランスが取れている。
子どもの話を、聞く限り陰湿かつ悪質なイジメは、無いと聞いているが、実情はわからない。問題が無いと信じたい。
勉強への取り組みが非常に熱心で、先生がたも真摯に取り組んでいる。好感が持てます。
特に合唱は、全国トップクラスで目を見張るものがある。 その他の、部活動も熱心に取り組んでいる。
都心の公立と遜色のない進学実績があり、特に上位の学生は、素晴らしい結果を残している。
トイレも綺麗。教室も全て冷暖房完備で、生徒たちも安心しながら授業を受けることができる。
治安が安定していて、不審者に対しても地域住民が目を光らせ、牽制が効いており親も安心して通わせることができる。
制服ほ、丈夫な生地を採用し、デザインも良く、生徒たちも満足している。
オンライン。 いい加減やめてほしい。生徒と人生を何だと思っているんだ。この件は、不満しかない。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校だと思う。親の世代では、プールの授業はなかったので、プールがあるのには驚いた。中学校の前には、大きな広場があり、遊具もあるので、日中は小さな子どもらが遊ぶように治安は良い場所だと思う。
あまり関与していなくても、しっかりとしていたので、特に気にはならなかった
些細な喧嘩は、当然あったでしょうが、陰険なイジメについては、聞いたことがない
課題も適当にあったように思うし、成績も心配はしてなかったから
体育祭では、陸上部の子が盛り上げたりと、しっかり部活に取り組んでいる様子が伺えた
推薦で進学できたので、当人らは、安心できていたのが良かったと思う。
運動場も体育館もそれなりに整備されており、利用しやすいのではないかと思った。
入り口は、車通りが多く危ないと思うが、裏口は静かな住宅街になるので、そこから通学していた。
女子はブレザーで、可愛いと思うが、当人に聞いたらあんまりだったらしい。
中学校を卒業したあとに、コロナ禍になったので、中学校の取り組みは知らない
保護者 / 2015年入学
自分の母校でもあるので安心安全で通わせました。 先生方も生徒も優しく、不安なことはなにもありませんでした。 2年後にはまた娘が通う予定です。
先生方と生徒が仲がよくとても楽しい中学校でした。 いじめも全くなく 自分の母校でもあったので安心して通わせる事が出来ました。
全くありません。 子どもたちもとてもやさしい子たちで楽しい学校でした。
先生がテスト前には親身になって相談に乗ってくれました。 友達同士でもよく相談しあえる仲でした。
部活動は比較的少ないです。 でも熱を上げてくれる先生方がいて子どもはたのしく部活動に専念していました。
進路は都立高校・私立高校半々くらいでした。 先生は熱心に志望校に受かる用対応してくれました。
全体的に古く、工事の予定があるようなので今後に期待しています。
駅からは10~15分ありますが、環境的に悪いところはなく問題もありませんでした。
一般的な中学の制服です。
新型コロナワクチン感染時期に子どもが通っていない為知りません。 わかりません。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立校です。 高校・大学はここに行きたいから、この部活動が盛んだからと行きたい学校があるなら別ですが、近い学校が一番だと思います。
校則は厳しくも緩くもないと思います。 それでも風紀は、それほど乱れていません。
いじめはあったようですが、それは他の学校も同じだと思います。
部活動が忙しかったのですが、試験前はメリハリを付けて学習環境を作っていました。
体育会系の部活は他の学校と同じ程度、力を入れていると思います。
都立高校に進学する子が多いように感じます。 学力レベルは、他の公立校と変わらないのでは。
校舎、体育館ともに古いです。体育館は床を張り替えたので、そこだけは良いです。
駅から直ぐなので、アクセスは良好です。 治安も駅から近いですが、栄えても寂れてもいない地域なので、学校の立地としては良いです。
普通の制服です。
卒業してしまっているので、現在の学校内の状況はわかりません。
保護者 / 2015年入学
普通に過ごせたし、基本的に自主性が重んじられている。特に勉強は自分でしっかりやる形になっているので、計画的に動くことが大事。
普通に守ることができる範囲なので、気にしていない。特に厳しいと思う事もない。
たまに強い発言や行動はあるものの、自分の力で立て直し、先生にも相談出来る。
校舎が古いので、多少不便な部分はある。そろそろ改善工事に入るかもしれない。
部活によっては大変かもしれないが、基本的には生徒のペースで行っている。
進路指導はきちんとされているので、あとは本人次第だと思う。宿題より自主学習。
校舎同様古いので、多少不便な部分はある。少しずつ改善してほしい。
近所だが、トラックが多い。路上駐車も多いので、特に朝が大変な時もある。
男子の学ランは、首のカラーが低いので着やすかったようだ。
オンライン授業もあり、全員タブレット端末を持っているようです。
>> 東京都
>> 公立