>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特別に問題点や心配になることもなく、安心して通える学校だと思います。学習面でもきっちりと取り組んでくれますから。
これといった特別に問題にするような校則は無かったように思いました。
生徒同士のささいないざこざはあったようですが、いじめまで発展したものは無かったと思います。
環境的には校舎の立て替えもありましたので良くなっていると思えます。
部活動も陸上部に所属していましたがしっかりとした指導があり、真面目に打ち込んでいました。
生徒それぞれの差はあるにしても上の高校を目指すならばそれに向かってと熱のある対応はしていただきました。
校舎の立て替えもあり、すぐ近くには公園もありますので良いです。
特別に心配になるようなもなく、家から安心して通える学校でした。
可もなく不可もなくの一般的な制服です。体操服も一般的なものでした。
卒業してから中学校には行っていませんのでどのような対策、対応をしているかは一切知りません。

保護者 / 2015年入学

学力は町田市の他の中学に比べて最低レベルな分、内申は取りやすかった。部活動もつまらなく、もっとテコ入れをすべきだと思う。
良くもなく悪くもない感じです。厳しくもないが統制が取れているものでもなかった
息子の話ではいじめらしきものがあったと聞いている。目立った対策もしていないように見える
授業の進度が他の中学に比べて遅いように思う。内申は取りやすかったが高校に行ってから苦労した
部活動はあるがそんなに一生懸命にやっていない。大会でも弱く都大会に進むのはジュニアからやっている選手の集まりに過ぎない
学校自体のレベルが低いので内申は取りやすかったが、教育熱心な学校ではなかったと思います
校舎がボロい。校庭が砂利で荒んだ感じがした。建て替えが必要だと思います
まわりは団地なので不良が多かった。家からは歩いて5分なので近くて便利だった
普通の学ランで画一的で個性もない制服。一般的で面白くない感じでした。
在学中にはコロナがなかったので特に対策はないが、緊急事態宣言からは分散登校をやっているものと思います

保護者 / 2015年入学

公立学校かつできてから10年程度の新規校で伝統といえる伝統がないので、3点とした。今後、長い目で評価が定まっていくと思う。
それほど厳しくないが、規則が乱れているわけではない。自主性を重んじ、必要な程度の校則と思う
いじめがあることはきいていない。ただ、学校全体を見ていないので、確証はない
住宅街にあり、駅や繁華街からも離れており、勉強以外に気が向くことは少ない。
普通に活動している。新規学校ということもあり、良くも悪くも伝統がないのでのびのび行える
周りが閑静な住宅街であり、落ち着いた生徒が多く、そこそこの学力レベルである。
完成してから10年程なので、施設の全てが新しい。恵まれていると思う。
閑静な住宅街で、区役所も近く、文教地区といえる。治安はよい。 近隣の公立の中学校なので、駅からのアクセスは悪いが、問題は無い。
新規校なので、制服も新しい。これについては個人の好き嫌いがあるので、3点とした。
現在、その中学校に通っている子供はいない為、まったくわからない。

保護者 / 2015年入学

転校してきたので、学校全体のことをよく把握する前に卒業してしまいました。お友達の父兄も少なかったので、分からないことが多かったです。
制服等しっかり着用している 頭髪等、身だしなみがきちんとしている。
いじめの話は聞いたことがない。学校行事の際も、明るい雰囲気だった。
クラブチームに所属していたので、学習環境に関しては、他のこと違っていたように思う。
学校の部活にはいっていなかったので、よくわからない。 情報がない。
スポーツ推薦で進学したので、学力等に関しては、他の子達とは違う形だったので。
夜間照明もあり、体育館も、広い。プールは、屋上だったので見たことがない。
治安は良いと思うが、駅からは少し遠いように思う。
女子、男子共にブレザーの制服。素敵な制服だと思う。が、親としては、男の子は学ランが良かった。
中学生は、いないので、よくわかりません。分散登校は、していると思います。

保護者 / 2015年入学

部活動が活発と聴き進学しましたが、新しい友達もでき楽しそうに学校へ通っています。 コロナ禍でも合唱祭、体育祭、修学旅行と工夫しながら実行、予定されています。
把握していませんが本人から悪い話は出ていません 校則違反で嫌な話も聞きません
LINEを介したいじめに発展しそうな場面はありましたが、保護者が気が付きオープンな状態で沈静化しました。
学区の広さから沢山の小学校から進学してくるため、刺激があります。
顧問の先生がとても熱心です。部活によるとは思いますが、校庭も体育館もよく声が出ています。
先輩たちの進学状況を見ている限りしっかりとした印象です。 塾に通う子が多いです。
正直施設は古いです。 ですが減点するほどの悪い点はありません。
程よく田舎。 すぐ裏に公園があり、山の中にいるような環境です。
普通のブレザー、女子。 極端な着こなしの子は見かけません。 一般的だと思います。
ようやくオンラインに向けた取り組みが実現し始めたようです。 貸与されたノートパソコンを持ち帰って来ました。

保護者 / 2015年入学

総合的にとてもいい学校、良い先生達が多く生徒と先生も仲が良く好印象でした。体育祭も迫力あります。見応えありです。
生徒と先生が仲が良いのでちゃんと言う事を聞くイメージです。頭髪検査等も学年委員がちゃんと厳しくチェックしている。
知ってる限り大きないじめは無く毎日楽しく学校に通っていました。
楽しい授業が多いイメージです。先生の教え方も上手。勿論 相性はあるでしょうが、比較的良いと思います。
厳しい一面もありますが、そのおかげでどんどん成長していくと思います。
学力レベルは高くないとは思いますが、みんなが希望の進路に向かって頑張っている姿はとても良いです。
新校舎は綺麗で広くトイレもとても綺麗なので使用した時は感動しました。
少し周りは暗く人も少ない通りもありますが、比較的 昔よりは はるかに安全だと思います。
制服は紺ブレザーと紺スカートなので一般的です。ボタンにちゃんと青葉の表記が書いてありとても可愛いと、思いました。
消毒の徹底。ベタベタと色々触らない。マスクと換気の徹底。給食中徹底していました。

保護者 / 2015年入学

全体を通して、個人の能力次第のところもあるが、いじめもなく和気あいあいとしてしてる。運動会等も校庭の狭さを苦慮しながら行っている
校庭が狭く、球技以外の運動系部活がない。 進路も担任次第でバラバラ
生徒同士のいじめはほとんど聞いてません。割合と仲良しな方だと思います。
校庭が狭く、建物自体も古くなってきており、地震などでの崩落が危惧される
球技系の部活が少ない。陸上や体操、武道系もない。また、校庭も狭く野球部には無理がある。
内申点に厳しく、希望の高校には行きにくい。また、男女間での内申点の開きもある。
建物自体が老朽化しており、体育館や渡り廊下などの強度が心配。
地域の町会の方々の協力もあり、OB会などもあり周辺の治安は良い。 また、バス停も目の前にありアクセスも良い。
制服は昔から変わっておらず、新鮮さはない。制服で遊びに行く事もなさそうなのでその点は良い。
現在通ってないので分かりません。生徒が通って無いのに書きようがない。

保護者 / 2015年入学

特筆する特徴はないけれど、イジメもあまり無く、伸び伸びと通学しているので、安心してます。もう少し学習面で厳しく指導してもらってもいいかもしれません
特筆する厳しさは無いが、カバンの抜き打ち検査があるなど普通のレベルだと思う
上の子供が在籍していたときもそうでしたが、特に目立ったいじめはないようです。
テスト前はよく友達で集まって勉強はしているが、普段宿題がとても少ないので、あまり勉強しない。
特筆して強い部活はない。平均レベル。普段の練習もそんなに厳しい印象がない。
区立なので、都立高校の進学が多く、上位は近くなので、小松川高校、江戸川高校の進学が多い
体育館が2つある。校庭が広い。建物は古いので、そろそろ建て替えの時期ではないかと思う。
駅から徒歩7分位。バス停が目の前。街道沿いにあり、歩道も広く、安全に登下校できる。
男子は一般的な詰襟。女子の制服は結構可愛らしいと評判のよう。我が家は二人とも女子なので、お下がりで使用しました
基本的に区の方針のもとで実施しています。最初は健康観察標の運用もありました

保護者 / 2015年入学

盛んな部活動もあるし、校舎は古いが耐震工事済みなので、平均的な学校といえる。進学校ではないが、大半の生徒が高校に進学している。韓流アイドルとして韓国でデビューした子が卒業している。
校則が厳しいわけではないが、挨拶はするように指導されているようだった。優秀なお子さんには物足りないかもしれない。
特にいじめは聞いたことがないので、なかったのか表に出てなかっただけなのか。
自分の子供は勉強が嫌いだったので、まったく勉強はしていなかったが、他のお子さんはきっとちゃんとやっているはず。
結果には結びつかなかったが、部活動だけは熱心に取り組んでいた。
近隣の公立校への進学が多い。勉強嫌いな我が子には適切な私立校を勧められたが、結果的に私立に行って正解だった。先生の適切なアドバイスにより高校卒業か出来そうだ。
施設はかなり古く、そろそろ立て替えてほしい。耐震工事は行っているので、その辺りの心配はない。現在はクーラーも設置されており快適に学習出来るようになっている。
駅からからは近く、住宅街からも近い。駅前のパチンコ屋がなければ最高。
特に可愛いわけではないが、現代風な制服になっている。夏服のスカートが薄いのが気になる。
卒業してしまっているので、コロナ対策を、どのように行っているのかはわかりません。感染者が、出たという噂は聞いていませんが。

保護者 / 2015年入学

子どもが頑張ったおかげで、進学校に合格できました。学校のおかげではありませんが、お世話になりました。
特に良くもなく悪くもなく、校則を気にせず3年間過ごしました。
特にいじめの話は聞きませんでした。いじめのことは3年間気にせずに過ごすことができました。
学校に頼らず、自分で勉強する必要があります。のんびりした校風です。
中途半端に力を入れている印象です。定期テスト直前でも練習や試合がありました。
のんびりした校風で、どちらかと言えば優秀という感じではありません。
普通だと思います。校庭が隣の小学校の校庭とつながっています。
東京都の田舎町にあります。治安は良い方かと思います。
一般的な感じです。体操服も同様です。
特別なものはありませんでした。分散登校くらいはあったかもしれません。
>> 東京都
>> 公立