>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
合唱祭に力を入れていたり、校庭の花壇がとてもキレイにしている学校です。子ども達も挨拶をきちんとしてくれます。
女子の制服はかわいいと好評です。コロナになってからの服装は体育着でも可となり、子ども達の負担を減らしてくれています。
特にいじめがあると聞いたことがありません。子どもに聞いてみても、ないんじゃない?と言っていました。
パソコンが一人に一台渡されたそうです。持ち帰りはしていませんが、学校で使っているそうです。
コロナの緊急事態宣言で、部活動は縮小されているようで、子ども達が気の毒です。
特にはないですが、三者面談を丁寧にやってくれていると思います。
若干古くはなっていますが、エレベーターが設置されていて、ケガなどで階段が無理な時は使用できるようです。
場所によって、車の通りが多かったり、人気の少ないところもありますが、毎年通学路の確認を保護者と先生でやっています。
女子の制服はかわいいと好評です。男子は普通かと。コロナになってからは体育着登校が可となりました。
毎日の検温等の健康管理。アルコール消毒。緊急事態宣言に対応出来るように、一人一台のパソコンが配布された。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、公立の中では落ち着いている学校だと思います。校長先生がボランティア活動が好きなのかなと感じます。
特に厳しいと思う校則はなかったです。市内の他の中学よりスカートは短めでしたが、注意されませんでした。
表だっていじめがあるという話は聞かなかったが、不登校の生徒が数名いたようなので、事実はわかりません。
勉強の意欲のある子とそうでない子の差が随分とある気がします。
特に強い部活もなく、外部の強いクラブチームで活動している子が多いと思います。
青梅市が東京都の下位争いをしているそうなので、新町中学校もそうだと思います。
古い学校なので、施設も古く充実しているとは言えません。トイレを新しくして欲しいと言っていました。
住宅街にあり、特にうるさいということもなく、治安も良いと思います。
女子の制服は昭和の時代から変わっておらず、とても古くさいデザインと色です。
2人共、中学校は卒業しているために、中学校で実施されていることはわかりません。
保護者 / 2015年入学
学校からの通達や連絡網がしっかりしていて、情報発信が頻繁にあるので学校生活がよくわかる。また、教師も生徒への信頼感があって頼りにしている。
定期的にチェックがあり、校則に従うことが常識であって信頼している
目立ったいじめもなくて、同学年以外にも優しい仲間が多くとても楽しで学校へ行ってます。
テストは、近隣の中学校より厳しく難しいが、子供のためには、良いと思う。
スポーツが特に力を入れており、盛んに取り組める環境で指導もしっかりとしている。
その子にあった進路や学力レベルは、近隣よりも先行して学習力は、高く評価している
校庭も広く、体育館や教室の設備も十分で快適に学校生活が過ごせる施設だと思う
周辺も住宅街で、道も交通量の少ない感じで問題ない。特に治安のよい街だと思う
いまどきでない学ランで中学生らしい制服、ブレザーが主流だが昔ながらの学ランでとても良い
感染防止対策の徹底や無観客での運動会は、動画配信を行っていただけて良かった また、タブレットを全員に配布済で、オンライン授業への取り組みも可能となっている
保護者 / 2015年入学
全く問題ないです。施設、校舎が古いのでトータル四点としました。校庭も広いとは言えません。体育館も冷暖房未設置です。
私服通学でNGな事は肌を露出する事。ノースリーブとショートパンツはNG。鞄も自由なこと。
特にいじめのうわさ聞いてことありません。男女もそこそこの仲の良さのようです。
テスト前の補修教室は少し騒がしいと聞いています。集中できる時間になるといいと思います。
文武両道を目標にしている所は周りのお友達も努力する人達がたくさん居ます。
例年都立西校合格者多数います。教育に力をかけているご家庭が多いのだろうと思います。
とにかく古いです。お手洗いも和式の方が数多いらしいです。エアコンもあまりきかしてもらえないみたいです。
治安は良く、最寄駅から10分強で行けます。住宅街の中にあります。
男女とも制服はありませんので、3点評価となりました。
全員対面で授業を行なっています。給食を食べる時以外はマスク着用です。体育、部活動もマスク着用です。
保護者 / 2015年入学
伝統を重んじる最近ではあまり見かけられない校風で耐寒訓練という数十年続いている伝統ある行事もあります
厳しすぎるとの意見もあるが、今の時代はそれくらいで丁度良いいが、個人の意見もきちんと反映されている
目立ったいじめは過去も現在も聞いておりません。また、その様なことが起きないように教員が眼を光らせて常に生徒と向き合っています
進学に関しては本人の姿勢もあるでしょうが、高校上位の高校を目指す為の学習指導を熱心にしています
今一つ、部活動に重点をおいておらず、どちらかと言うと学習の方に重きをおいています
例年、有名高校への進学率が高く、それに向けた学習努力をしております
近年、改修工事がおこなわれ今までにもまして良くなったと思います
上野公園内にあり博物館等も近く駅から徒歩1分で治安とま良好です
昔ながらの制服でこれに関しては賛否が別れていますのでこの評価にいたしました
あまり詳しくは聞いておりませんが、感染対策には充分に配慮されていると思います。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも公立の中学校である。それ以上でも、それ以下でもない学校。特筆すべきことは特段ないと思う。
我が子は男子だったからか、特に厳しさは感じなかった。女子はスカートの長さで良く指導を受けていた子もいた。
多かれ少なかれ、どこにでもある事だと思う。我が子は多少いじめられたが、2年、3年の担任はしっかり指導してくれた。ただ、その担当教師はもう居ない。
内申書の点数が厳しいので有名だが、その分行った高校では苦労しないで済んでいると思う。少なくとも、我が子はそうだった。
基本男子の入れる体育会系部活は少ない。一部の部活を除き、あまり熱心にやっていた印象はない。
内申書の点数が厳しいので、偏差値との差があるため、都立志望の子は厳しい。
創立50年近いが、校舎は創立当時のもの。耐震基準は満たしているようだが、古さは否めない。
治安は悪くない。
女子はチェックのプリーツスカートに紺ブレ、リボン 男子はチェックのパンツに紺ブレ、ネクタイ 古臭い感じはしない
我が子はもう卒業しているため、情報は入ってこないので知らない
保護者 / 2015年入学
先生の考え方が変わらないと何も変わらない昔みたいな良い先生って今はいないですよねやらなきゃいけない事をこなしてるだけ
髪型やカラーなどなぜいけないかの理由が曖昧 中学生らしいってなんですか?個性は無視?
無いと入っているがSNS状況ではどうでしょう?絶対無いとは言えないのでは?
あまり良い環境とは決して言えないのでは?昔ながらのから何も変わっていないと思う
頑張ってる部活は頑張ってる生徒が。顧問の先生はそうは思わない
先生の教え方の問題
古い建物だしそろそろ建て直しとか考えた方が良いのでは?あちこちとにかく汚い
周りが畑が多くいまだに痴漢とか多いし整備されてない道も多くある
昔からホント変わらない 女子はあのジャンバースカート夏は本当に暑いどうにかして欲しい
マスク登校、黙食、時差登校、アルコール消毒徹底、手洗いの徹底
保護者 / 2015年入学
娘が2人、長女は中2の三学期に転入しましたが、先生方もクラスの友達にも恵まれ部活動でも活躍する事ができました。
特に厳しいとは思いません。学年の先生方にもよるのかもしれまさんが、生徒がストレスになるような指導は聞いた事がありません。
男女共に雰囲気が良くイジメてる、又はイジメがあるといった事は聞いたことがないです。ただ、学校全体を把握している訳ではないので学年、クラスなどによると思います。
授業の遅れやテスト範囲など子供が困惑する様な事柄はなかったように思います。
全ての部活ではないですが、都大会に出るような部活があります。
志望していた高校に合格してほいし!と熱心に話を聞いてアドバイスもしていただき無事に合格できました。
体育館が独立していてとても大きく、柔道や剣道場もあり、授業だけではなく様々な会場としても利用されていました。
最寄駅から遠いです。バスはありますが、徒歩通学なので学区内の端っこの方からは時間がかかります
セーラー服と学ランです。中学校でもブレザーが増えてるように思いますが、創立以来変わらない制服です。
寒い時期でもまどを開けて換気を徹底している。測熱にも気が配られている
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学のイメージです。生徒のレベル差も大きく、先生もそれほど熱心ではなく、学習面では塾に頼らざるを得ませんでした。
女子のスカートはウエスト部分を折らなければOKでそれほど厳しくない
特に目立ったイジメは聞いていませんが、何らかの問題はあったと思います。
助け合って勉強する雰囲気ではなかったと思います。皆さん独自で頑張っていました。
多くの生徒が部活頑張っています。3年の夏までやっていました。
例年、都立高校への進学が多いようです。先生たちの進路指導はそれ熱心とは思いませんでした。
校舎、体育館、プールとも古く、老朽化しており生徒には不評でした。
不審者情報が多く、治安はよくないかも知れません。
男女ともブレザー。かなり高額でした。
オンライン授業は今は行われていません。教室の換気や消毒は先生方が実施されていると聞いています
保護者 / 2015年入学
校長先生の方針が大きいのではないでしょうか 人数が少ないのはいい場合と悪い場合がある 緑が多くていいので
女子の冬服に寒い時はタイツを履いても良くなった事はいいと思う
どこの学校でも二、三人はやんちゃな感じの子供がいる 市内でも端の学校なので穏やかな感じ
学校全体の人数が少ないのでいろいろな行事があまり盛り上がらない
学校全体の人数が少ないので部活の数が少ない 野球もサッカーもない
個人の能力次第だと思う 質問などには結構時間を割いてもらったらしい
校庭のナイター設備が地域のスポーツクラブが便利に使っているらしい
市内の端の学校でとても自然豊かでいいが裏山は夕方にはかなり寂しい
今時の中学生の制服ではありえないような上下グレーで変えた方がいいと思う
卒業生の親にはわかりませんが体育がある日はジャージ登校をしているらしい
>> 東京都
>> 公立