>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

とても落ち着いています。
茶髪の生徒も一人もいません。
生徒数が少ないので寂しい感じがしますが、穏やかな学校だと思います。
公立の中学校として普通だと思います。
が、校舎内の階段の使用エリアが学年により限定されているという不思議なルールがあります。
近年よくある、SNSのトラブルはやはりあるようです。
が、基本的には穏やかな雰囲気だと思います。
英語と数学は学力別のクラス編成で対応してくれています。定期テスト前は自習室を設けて先生が監督に当たってくれているようです。
部活の種類が少なく、陸上部などオーソドックスな部活がないのが非常に残念です。
保護者向けの進路説明会は一年時から参加でき、早い時期から受験に向けて心構えが出来ます。
生徒数が少ないので、施設は十分足りていると思います。体育館は二階にあります。
ダサい。紺ブレ。
「校内にファッションは一切持ち込ませない」と校長が息巻いているので、いいのでは?

保護者 / 2016年入学

公立の中学校は、ここまで素晴らしいのか!という程日頃からきめ細かいご指導があり、驚いています。
毎日ひとこと日記のようなものがあり、担任の先生と生徒が一人ひとりきちんとつながりを持てることや、定期試験前には、家庭での試験前の対策を立てたものを先生がチェックをして下さったりと、先生が生徒をきめ細かく把握する体制が整っていて、うちの子どもは、安心して、また先生をとても信頼して、楽しい学校生活を送っています。
もう少しレベルの高いものを取り扱うクラスのようなものがあったら嬉しい。
厳しいと思うが、そこが良いのでは。
小学校よりもいろいろと厳しい印象。
いじめはいまのところ聞かない。
先生も生徒も素晴らしいと思う。
バドミントン部は、専門のコーチがおり、ここ何年か関東大会にまで進出していて素晴らしい。
昨年度のものしかしらないがあまり良くないような印象です。
もう少しレベルの高い都立高校への進学率が高いと良いと思う。
校舎もきれい日差しもよく入り明るく、また、今年の夏は体育館も補修されていたりと整っている。
普通。
登下校に白いスニーカーを履くのは、あまり好きではない。

保護者 / 2016年入学

まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。
着用の規則はどの学校とも同じだと思います。乱れていたら注意は勿論、受けます。
どの学校にもあるような小競り合いはありますが目立ついじめは全く聞いていません。
受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
少人数なので活発ではありませんが先輩は良く後輩の面倒をみています。バド部では良い成績をだしたそうです。
今年は偏差値の良い都立、私立に合格した子どもたちもいます。卒業生が後輩に高校の内容を話してくれる場が3年にはあるので進路の参考になります。
先輩達が実績を残してくれているので後輩もやる気がでて来ています。
校庭が広く春には綺麗な桜が並木道を校庭横にできます。手入れも良くしてくれています。
女子は黒のブレザーにチェックのスカートに赤系のチェックのリボンで黒のブレザーは格好いいです。男子も同じ黒のブレザーにチェックのズボンに赤のストライプのネクタイでやっぱり黒のブレザーなのか引き締まって格好いいです。
私立高校と都立高校の併願で受験を考えてます。
投稿者ID:200472

保護者 / 2016年入学

評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
いじめも多い。
学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
もう少し配慮がほしいところ。
夏期補習は行われていた。
内申がつきにくいことで有名。
そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
投稿者ID:199747

保護者 / 2016入学

先生方が熱心な方が多く、親身に生徒と向き合ってくれていて良いと思います。生徒もいい子が多い方ではないのでしょうか。
特に普通だと思います。そこまで厳しくもないし、ゆるすぎる事もないから。
いじめは無くはないと思いますが、先生がきちんと対応してくれてるのではないでしょうか。
このじ学習などもやっていて、生徒同士で教え合うようにしていると思います。
色々な部活は盛んな方だと思います。先生も熱心にしてくれてるのではないでしょうか。
成績上位者から、下位者までいると思います。総合的にみて江戸川区の中ではまあまあではないでしょうか。
広い校庭が魅力的だと思います。ただ、複数の部活が一緒にやっているのは少し心配ですが。
繁華街から少し離れているので、治安は悪くないないのではないかと思います。
中学校の割には、可愛いと思います。ブレザーとワイシャツ、スカートなので高校生みたいです。
給食は先生が配布、消毒などは徹底してると思います。 在校期間は中学校は卒業してたのでよくわかりませんが。

保護者 / 2016入学

学校のレベルは引く、いじめもありました。 しかし、公立は今の時代はこんなものだと聞いていますし、娘の中学より酷い中学の話も聞きました。
厳しいことが普通だと思います。 携帯やスマホは勿論きんし。スカートの長さも決まっていまささた。
駅から遠く、住宅街にあります。 それが普通と考えますが、不審者の連絡が何度かありました。
土日は運動部がいつも、練習や試合をしていました。 娘も華道部で、花の世話を休日もしてました。
いじめもあってか、学力レベルは他校と比べて低いと聞いています。進学先も近所の偏差値45程度の高校が多いと聞いています。
校庭は土。体育館や図書館は普通のようです。 娘は図書館司書に興味をもちましたので、先生が良かったのだと思います。
アクセルは家から歩いて25分程かかりました。 しかし、自転車通学は認めて無かった。
可愛いと言う人も、可愛くないと言う人もいます。 男女ともにブレザーでした。
当初はオンライン授業をしていましたが、今は普通に毎日登校しています。

保護者 / 2016入学

公立一般的な評価です。進学校でもないですし、特別なプログラムもないようです。ただ、熱心な先生もいてくださり感謝しています。年限で異動してしまうのが残念ですが。
スカート丈、上着、靴下、靴等の決まりがありますが、先生がチェックしているため逸脱はありません
内の子はいじめには会いませんでした。ただ、学年によりあったように聞いています。その年度に問題児が入学したか否かの要素が大きいようです。
校舎がわりと新しく、バリアフリーになっています。生徒数も子供の数が減っているせいか1クラスもぎゅうぎゅうではありません。先生方も熱心に指導しておられるようでした。
活動の盛んな部とそうでもない部があるようです。うちの子は帰宅部でしたのであとは不明です。
公立の標準よりは少し上かなと思いました。内の子は私立に推薦で入れたので受験勉強はしていませんので、受験については不明ですが、推薦を紹介していただいたのは担任です。
体育館が古いです。耐震基準にも?がつきます。大きい地震があると心配です。
周囲は住宅街のため治安は良い方だと思います。また、区の不審者情報などもスマホで確認できるため、ある程度注意できます。
男女ともブレザーです。うちの子はセイラー服よりブレザーが好きとのことで喜んでいました。

保護者 / 2015年入学

一部熱心な先生や生徒がいる一方で良くない先生が多数いました。生徒に関してもよく見てなかったのでしょう。正直管理体制が悪かったという印象です。
いじめはありましたね、先生が生徒をいじめると言った物です。当時は教育委員に訴えようかずっと考えていました。
補修に関しては特になかったと思います。学習サポートもあったかどうか不明です。障害者の子がいましたが特に特別支援をしていたかというとそうでもありません、空気のような扱いでした。
特に目覚ましいものはなかったと記憶しているのですが、何か逆にあったのでしょうか?
可もなく不可もなくと言った風潮です、何かに対して力を入れていたかというとそういうわけではありません。文部科学省の指定された教科書を読み上げるだけのような学校でした
比較的新しいので特に不満はなかったです。障害者用のスロープやエレベーター、可動式黒板などがあったと思います。
普通です、本蓮沼から15分程度、常盤台から20分程度ではないですかね
特に派手というわけでもなく特におしゃれというわけでもない

保護者 / 2015年入学

学区のため入学したが、オススメしない。
校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
中学の受験率は7割以上。
学区のため入学したが、オススメしない。
5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
いじめはある。
基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
中学の受験率は7割以上。
吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。
学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。

保護者 / 2015年入学

5科の先生は最高だが、実技の先生は以下に気に入られるかが重要になる。中学校は媚を売ることを学ぶ場所ではない
厳しいが子供には適切特に可もなく不可もなく。普通に過ごしていれば何も気にならない。
教師が一部の生徒にダル絡みをし、それがいじめの原因にもなっている。実際だれかをいじって笑いを取る人もいる。
テスト前には学習教室なども開いてくれるので満足、英検の面接練習もしてくれる。
卓球部が廊下でやらされているので可哀想。廊下の幅は卓球台+15cm程度なのでまともに打てない。よく壁にラケットをぶつけている人を見かける。
グラウンドの整備が悪く、サッカー部、陸部が可哀想。
バトミントン部は顧問の先生が最高のため強豪。バト部は外部指導員あり。
新しく科学部ができ人気。
市内ではトップレベル。実技の成績の付け方はおかしい。音楽で100点をとっても歌のテストも重視するといい、3になったケースあり。
図書館は司書の先生も気さくで優しく、放課後に勉強しやすい。全体的に古い。ロッカーが木のためささくれが指に刺さり痛い、
治安はよい。駅から徒歩20分なのでお世辞にもアクセスがいいとは言えない
男子は気にしないが、今どき3つ折りダブルのプリーツスカートをはく女子が可愛そう。
ジャージもダサい。
>> 東京都
>> 公立