>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他の学校がどの程度なのかがよくわからないので評価ができない。校舎が新しいことと、比較的商業地に位置している以外は特徴がない学校だと思う。
以前はかなり拘束が厳しかったがここ最近緩和する動きがあり、そこまで厳しくなくなった。
他の学校がどの程度いじめがあるのかわからないので評価ができない。
比較的公社が新しいので、他の学校よりはいろいろと設備が整っているのではないかと思う
治安については決して良いエリアではないが、トラブルに巻き込まれたことは無い。
運動会をライブ配信したり、少しずつコロナに対する対策はできているが、道半ば。
保護者 / 2015年入学
特徴がなく、治安もあまりよく無い、学力も高くなく、スポーツも特にとしゅつしてない。強いて言えば金町、水元では全て横並びなありきたりな中学校です。
やはり先生方が気付かないイジメはいまだに存在していて、我が子の後輩からも話は聞いております。たいした事ないレベルの女の子にありがちな『無視』などと聞いてはおりますが、とても相談できる様な先生はいないと聞いております。
葛飾区はもともと学力が低いと言われていて、我が子ももれなく学力の低い子ですが、特に対処やアドバイスなどはなく、保護者が未だに教えているのが現状です。
特にこれと言って多出するものも無く、生徒個人の主観のみな印象で、本気で打ち込む子は、部活ではなく、社会人チームなど学校以外で所属していると認識しております。
たまに1人2人しか良い進学をしたと聞かない。なさすぎて30文字も書けないほどだと認識しております。
生徒からここが良いとか聞いた事が無い。今時は冷房等も当たり前ですし、お世辞にも綺麗とは言えない、ごくごく普通な薄汚れた区立の中学校です。
駅からバスに乗らないとなかなか距離があり、元々素行の悪い土地と言うこともあり、当時の不良が親になっていて、その子供ももれなく悪になっていると認識しております。近くにパチンコ屋や居酒屋もあり、教育的に良いとは言えません。
一般的な学ラン、セーラー服でこちらも特に良いこともないのでこちらの評価です。
現在は在籍している子供がいない為詳しく分かりませんが 消毒、マスクなど一般的な事しか実施しているとしか聞いておりません
保護者 / 2015年入学
立地条件や治安の良い落ち着いた中学校、学校のイベントなどは生徒と教師が一丸となって取り組む素敵な学校です。
中学校生活を送る上で最低限必要な校則であり甘からず厳し過ぎず良いと思う
地域性の良さ真面目な生徒が多い学校なのでイジメはなかったと思われます。
学習意欲の高い生徒が多くお友達同士で解らないところを教えあうこともある
明るく楽しく元気よく顧問の先生を基盤に部活動を行なっています。
全般的にレベル高め試験問題は少し難しいくしてあるとの噂 高校入学後に勉強が簡単に感じたそうです。
学校事態が新しく建て替えををしたので新品の綺麗な校舎や体育館
久が原駅から徒歩10分程の距離です。治安もよく安全な地域です。
上下紺色のブレザーです。学校で指定されたお店での購入でした。
学校が休校になり自宅学習、課題が出されそれに取り組んでいました。
保護者 / 2015年入学
総じて問題はなく、満足した3年間は送ってくれたと親なりに思います。希望校にも進学出来ましたし、それが一番ではないでしょうか。
特に甘すぎも厳しすぎもなく、最低限の規律を保っているとおもうから
いじめが問題にはなっておらず、逐一先生方が親も子供も気にして頂いてる感じがしたから
学校で教えるべき最低限の事は学習したと思う。 特に悪い話は聞かなかったから。
様々なクラブがあり、生徒の自主性を重んじて接していたと思います。文武両道。
進学校に進む子もいるし、うちみたいに希望校に入るため、適切なアドバイスを頂けた。
特に古く老朽化しているところも見当たらず、決して新しくはないが問題はない。
我が家からは5分以内と近く、子供も通学は楽だったと思います。遠ければ道中事故等心配。
制服についての不満も子供から聞いた事もなく、今どきで問題はないかと思います。
オンラインは継続されているみたいです。その他、コロナ対策は最低限の事はやっていると思います。
保護者 / 2015年入学
学校への意見は特別無い。非常に良い対応をして頂いていると感じている。私感的な意見だと思うが私はそう思う
よい。特になし。学校や指導に従うし、何処の学校で多少の厳しさはあって当たり前
特になにも聞いていない。学校の対応に従う。学校側は悪くない。その通り
学校側のいうとおりだか、レベルの高い教育過ぎで成績の低い生徒は大変だ思う
よく対応して頂いている。先生方の対応に感謝している。それ以外は特になし
他地域の学校に比べレベル高い教育をしているが成績の低い生徒はついていけないかも知れない
悪くない。他地域、学校と遜色ないと思う。時代的にも古い校舎だか特に何も無い
周りの治安、悪くない。学校側の取り組みの通りだと思う。特に無し
古い制服だか悪くないと思う。制服で学校を選ぶのはどうかと思う。それ以外に学校側に期待したいことがある
休校中でも学校側からサポートされていた。学校側からの対応に感謝している
保護者 / 2015年入学
子供たちが通っていた頃に特に揉め事があるわけでもなかったですし、髪型や服装についてのチェックが厳しいのも、今後社会に出るにあたってはとても大切なことなので、親としてはよかったと思います。
身だしなみチェックが何ヵ月かごとにあるのですが、男子生徒の髪型チェックが少し厳しいように思えた。
私があまり学校の情報を把握していないだけかもしれませんが、子供からそのようなことがあると言うことは聞いたことありませんでした。
勉強を教えるのが得意な友人に教えてもらい、問題が解けるようになったことがありました。
大会で記録を残せる人は頑張れると思いますが、そうでない人は、少し本気度が違ってしまい、温度差は出てしまうかもしれません。
どうしても、勉強が苦手な人はだんだん置いてけぼりになるところはあります。 補習などもあったりしましたが、楽しんで受けている様子ではなかったかと思います。
教室から体育館への移動がどうしても遠いです。建物もちょっと古い印象があり、薄暗さを感じるような気がします
交番も近所にありますし、道路も夜になっても明るいですし、スーパーも近いので、何かしら人目もあるので、危険なことはないかと思います。
女子はブレザーで男子は学ラン。好みにもよりますが、学ランに古くささを感じる人は嬉しくないでしょうね。
教室に入る前には、廊下に置いてあるアルコールで必ず消毒してから入室する。
保護者 / 2015年入学
全体として子供たちは、落ち着いていて、特に問題をおこすこともなかった。体育祭も教師、生徒一体となって行なっていた。
冬用カーディガンの色が曖昧で、買ったカーディガンが着られなかった。
目立ったことはないが、学校全体では、はっきりわからないので。
学習環境というより、内申点が取りにくく、高校受験で苦労した。
部活動の顧問が、子供たちに暴言を吐いたことがあり、退部し、他の部に入ったので。
都立の高レベルな高校に入る子は少なく、中堅クラスが多いので。
とにかく、古い。トイレは改装されたが、施設を新しくして欲しい。
近くに石神井公園があり閑静な住宅街だが、部活で遅くなるときは、とても心配した。
女子は、ブレザー、セーラー服を選ぶことができ、とても可愛かった。
コロナウィルス感染症が蔓延する前に卒業したので、中学校の取り組みはわかりません。
保護者 / 2015年入学
普通の学校。良くも悪くもない。先生も人事異動でいなくなる、生徒も卒業するので、一概に評価できない。学校の雰囲気は現在在校している先生と生徒が作るもの。
特に可もなく、不可もなく。子供の能力を伸ばす姿勢は見られなかった。
部活動をみる顧問にかかっている。しかし、顧問のやる気とLWBのバランスが取れてない時がある。
学校の教育のたまものではなく、塾に通う子供が多いために良いところに進学をする。早稲田実業の推薦枠があるらしい。早実から早稲田をめざすなら、どこの高校に行っても早稲田に入れますよ。
自慢できる施設はないと記憶している。冷房が各クラスに入っていることくらいか。
家から歩いて10分圏内に学校があり、通いやすかったと思う。登下校時のアルク体力がつかなくなる懸念あり。
制服はふつう。制服を着るのが必須であれば学校が制服代を支払うべき。
しらない。卒業した学校なので、この質問は愚問である。高専はリモートと通学と交互にある。
保護者 / 2015年入学
今は分かりませんが、教師の当たり外れが大きいように思いました。3年の時の担任は、受験に対する意識が物凄く低く、保護者の質問にも答えられず、併願優遇が都立に対してだけだと思っていました。過去にも3年生を受け持った事があると言っていたので驚きました。
全体的に落ち着いた子が多いので、校則も問題ないように感じた。
生徒間は全く問題ありませんが、教師によるエコ贔屓が激しいと聞きました、実際、うちの子も体育教師に難癖をつけられたことがあり、校長や教育委員会に訴えるか悩んだことがありました。
教師のエコ贔屓が激しいので、生徒のやる気を損ねる場合があります。生徒同士はお互い助け合って協力し合っていたので、素晴らしいと思いました。
グランドが狭いので、時差練習が当たり前で、部活の環境が整っていないと思いました。
内申が付きづらいので、都立への進学よち私立に進む子の方が多かったです。 塾の先生のお話では、小平一内申が厳しいそうです。結局こちらもエコ贔屓によるものなので、受験時には内申は良いけど実力はないので、希望している高校は無理だと言われた女子生徒がいました。
旧校舎が古く、トイレも古いです。新校舎は3年になったら使えます。
繁華街ではないので、交通量も少なく、見晴らしもいいので比較的安全だと思いました。^_^
男子は学ラン、女子は青系のジャンパースカートにジャケットです。生徒達の間ではダサいと不人気です。
既卒なので最近のことはわかりません。卒業式は、親は2名まで参列出来ました。
保護者 / 2015年入学
すべてにおいて通わせてよかったと思えます。子供も学校へ行くのが大好きでしたし、現に高偏差値高に合格する事ができましたし、文句なしです。
常日頃からの指導が行き届いているので学校全体が規律正しく環境などすこぶるよい
のびのびとした環境からか、皆が朗らかで伸び伸びしているのでいじめはない
みんな伸び伸びと仲良くやっている環境で楽しみながら学習していてよい
やる時はやる、抜く時は抜くとメリハリある環境で楽しく伸び伸びとやっている
高偏差値高への合格者数も多いのがすべて物語っているのではないかと
校舎もとても綺麗で、市内でもトップクラスではないかと思います。
近くに玉川上水が流れ周りは緑に囲まれ住宅街に面しており、何よりも地面の土面積が多いのが魅力
良くも悪くも、平々凡々といえば平々凡々。普通が1番だと思うから
オンライン授業を実施し課題などもしっかりと出してくれました。また健康管理にも気を配ってくれました
>> 東京都
>> 公立