公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
      テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
      本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
      定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
      上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
      受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      総合的にはいじめが多いです
      でも、頭のいい人が多く勉強を頑張りたい人には向いてるかもしれません
      先生も人によりますがフレンドリーな先生が多く話しやすいです
      4人または5人の班で教え合い(学び合い)をすることが多いです
      先生もわかりやすく教えてくれるので私は勉強がしやすかったです

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
      いじめが多すぎる。
      とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      賑やかで楽しい、先生達も熱心です、個性豊かな先生が沢山います、
      独身でチャラチャラした先生は彼氏募集中だそうです、?w
      みんなとても仲が良くて一緒にいて楽しいです、中にですが卒業が一年後って考えるとやっぱり嫌です
      テスト期間の朝学活前には5教科のプリントをやります
      宿題といった宿題は出ませんが教科からたまに出ます
      受験には熱心でいてくれる先生が多数います
      自分に合った高校を考えてくれたりします
      2年生になると受験の話がどんどんされます
      自分の先輩の入試結果で一緒に担任と泣いたと聞きました、
      受験で一緒に泣けるほど仲がいいです

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
      先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
      先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
      3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
      先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
      温かくていい人ばっかり!!
      先生もすっごくいい先生だらけです!
      特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
      私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
      今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
      私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
      ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
      みんなもいい人ばっかで楽しいです!
      もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
      卒業したくないって思える最高の学校です!
      わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
      比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士の中はとても良いですが、先生の当たり外れが激しく理不尽なことで怒ったり、注意してきたりします。当たりの強い先生ややる気があるのか分からない人もいます。また、謎の校則があったり授業の進みが早かったりするので塾には入った方が良いと思います。部活動はメジャーなものになってくると生徒同士でのトラブル
      、イジメなどがあるかもしれません、非常に休みが少なく土日祝日もやる部活も幾つかあります。後は給食があまり美味しくないですw
      期末は2日間なので忙しいので注意です!
      けど、制服などはとてもいいと思います。前まではブレザーだったのですが、あまり可愛くありませんでしたがセーラー服に戻ったので良かったです。
      授業の進みがはやいので塾には行った方がいいです。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
      指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
      わからない生徒はわからないまま。
      聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
      放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいつも緊張しています。上下関係はもちろん 問題間違えで若干大声で言う先生もいます。体育ではベテランの先生と日体大出身の先生がおられてとてもいい指導で分かりやすいです。
      間違えると厳しい声でする方もいました。放課後の自主勉活動は優しくて分かりやすい説明をして下さる先生もいらっしゃいます。