共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
      大抵の人が勉強は出来ない。
      勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
      先生の中でもレベルの差が激しい。
      そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
      上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
      ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
      数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
      他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が中以下の方はおすすめできません。
      絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
      他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
      先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
      過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
      技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
      どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
      授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。

在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだま...

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
      ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
      普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。

昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています

総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
      個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力のレベルが年々衰退している。生徒の授業態度は普通に良いが教師の生徒に指導する腕が全くなく、学力が向上しないため殆どの生徒が塾に頼っている。進学校実績か良いのは塾の力が9割と言っても過言ではない。本気で学校で勉強したいならば進学する学校ではない。部活は珍しい部活たくさんある。中には全国トップクラスの部活もあるが、部活によっては上下関係がガッツリしていてやめてしまう生徒も多々います。生徒のレベルもピンきりです。関わるメンバーを正しく選ばないと学校で浮いてしまいます。いじめに関しては表向きはしっかりアンテナを張っていると教師はうたっているが実際殆どのいじめを見逃しているのが実状です。どうやら教師は地域の人や保護者のご機嫌とりしか知らないようだ。その割には結構地域から苦情がくる。苦情が来ては生徒を授業中止させて学年集会をさせる。生徒の意見が反映されるわけがない。以上より原北中学校は教師のレベルが低い。

施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
      行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
      私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
      補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
      先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
      本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
      コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
      この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
      欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。

その他
      基本問題くらいしか授業で扱わない。
      受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
      問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。