>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
卒業生 / 2016年入学
部活動や学校イベントなどが充実しており、先生方の支えがあってとてもよい学校になっています。全ての点において優れている学校です。
校則があまり厳しくなくてとても中学生らしくよいとおもいました。
学年全体ではいじめで不登校になっている人はいなくとても仲のよい学年でした。
先生方が親身に話を聞いてくれてアドバイスをしてくださりとても充実していました。
多くの部活が県大会出場など素晴らしい結果を残していました。。
学年全体で受験モードになっていて進学先もよい高校ばかりでした。
体育館が新しくなり授業しやすい環境づくりがされていてとてもよかったです。
交差点や交通量が多い場所には先生や地域の人が見ていてくれたので素晴らしいです。
他の学校と比べ特徴的なYシャツでとても中学生らしいよい制服です。
卒業生 / 2016年入学
相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
ごく普通の制服です。
私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。
卒業生 / 2016年入学
授業も分かりやすくて、しっかり聞いて復習もしておけば、大丈夫。いじめで学校来なくなった子もいたな。結構人間関係はやばめかな。
真面目な生徒が多いから、身だしなみはしっかりしてたと思う。校則は緩くもなくきつくもなかったので、怒られることはなかったと思う。
嫌がらせが多くて不登校になってる人毎年居ます。また、泣いてる人もいます。先生、あんま信用できません。顔や清潔度で判断する人多いです。
分からない部分もしっかり教えてくれます。受験シーズンは特にひとりひとりの勉強のサポートをしてくれています。
ぼちぼちですかね。
文化部がないので、運動するしかないですね。
良い方だと思います。テストで1番~3番に入っていれば、私立に合格できると思います。
運動もしやすいし、勉強もしやすい。図書室、扉があいてるから、雑音とかうるさい時もあるけど、勉強するのにはちょうどいい。
田舎なので、何があるか分からない。地域の方々が見回りしてくれる分、安心だと思います。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2016年入学
中高一貫なので6年分の評価をすると、1年次からとにかく学習サポートが手厚く、それを上手く活用できれば志望校に合格する力は身につくと思う。
生徒の自主性を大切にする特徴があるが、自主的なので、自主的に行動を起こさない生徒はその恩恵を受ける機会が少ない。
消極的な子でも自主的になれるようなきっかけ、イベントがほしいところ。
赤点の生徒から、特進クラスの生徒まで、手厚くサポートしてくれる。
先生によるかもしれないが、私の尊敬する先生は、進路に悩む私を全力でサポートしてくれた。
3よりの4。理由としては、私学だなぁという感じの校則が多めなので大して気にならないから。ただ、ツーブロック禁止、バイト禁止等はよく分からない。
またスマホの使用など、生徒達が掛け合えば親身になり検討してくれる先生もいる。
正直目立ったいじめは耳にしたことは無い。軽い嫌がらせ等は実際見てきたし、されたこともある。
(私の学年には問題児が多かった印象)
部活動の種類は多い方だと思う。大会実績のある部活もそこそこ。
1度入ったら抜けれないというような口コミを見たが、思い切って抜けてみるといい、気楽になる。(私は合わなかった部活は半年で辞めました)
早慶合格がちらほら、GMARCHを視野に入れる人が多め。
特進クラスや、学年の教員による手厚いサポートがある。
生徒の要望に応えてくれることが多いため、充実している。
使い勝手も良い。
治安を悪くしてるのは、生徒のような気がする。
近隣住民の方には迷惑をかけることが多々あるが、それでも手を取り合ってやっていけているとは思う。
最寄りから歩くのが日が当たりすぎて夏は地獄。
女子の制服にいたっては、可愛いことで人気という話を耳にしたことがある。色合いが派手なわけでもなく、至って普通。褒めるところが特段ある訳でもないが、酷評する必要も全くない。
卒業生 / 2016年入学
毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
中学の公立なんて厳しいに決まってます。そんなもんです。道徳を学んでいれば誰でも守れます。
徹底的に学校側はいじめを撲滅しようとしますのでいじめは一切ありません。
自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます
バスケ部とテニス部、卓球部が強かったです。他は知りませんが野球部とサッカー部は人数不足でした
日比谷、早慶出てる人います。個人の努力次第です。頑張ってください。
図書館は低学年がたまに騒いでいます。校庭は狭いです。なので運動会は箱詰め状態です。
治安はいいです。しかし、近くに団地が多いので若干相応のクレーマーはいます。大人しくしてれば何も言われないですが。
そんなかっこよくも可愛くもないです。別に自分は制服なんて気にしてなかったので正直どうでもいいです。
卒業生 / 2016年入学
お子さんが自分から進んで勉強するならピッタリの学校かと。言われないとやらないタイプは東海、名古屋をおすすめします。
校則に関してはほとんど文句はないです。強いて言うなら中学生はスマホを預けなければいけないというところでしょうか。
どこの学校でも同じかもしれませんが、中1、2はそれなりの数のいじめが発生します。いじめの対象はやはり小学校でもいじめられていた子でしょうか。高校生になるといじめは少なくなり、いじめられていた子達のグループができます。大体7、8人くらいですかね。
自分は特に不満はないが、勉強に積極的に取り組まない人に対して先生方からの指導はあまりないので落ちこぼれていきます。しっかりやる人にはしっかりと指導してくれます。
文化部、運動部共に活発です。将棋部やアメフトはかなり強いですよ!
進学実績はまあまあじゃないでしょうか。1学年200人で大体60番くらいまでにいる人はいわゆる旧帝、早慶上理、マーチ、関関同立に進学します。指定校推薦に関しては気になる方が多いと思いますが学校側は指定校には積極的ではありません。指定校目当てで南山に入らない方がいいですよ。基本的に一般受験です。ただ南山大学に関してはかなり甘い基準で進学できます。南山大の推薦枠はめっちゃめっちゃ多いので希望すれば進学できます。毎年半分以上の推薦枠が余るくらいです。もちろん普段の生活態度や成績なども考慮されますが。
設備は多分愛知県内の私立中高一貫だと1番新しくて綺麗だと思う。ただ男子校なんで壁に穴とか普通に空いてます。壁に落書きなんて日常茶飯事です。もし校舎見学が有れば行ってみてください。壁に下ネタがたくさん書いてあります笑
いりなか駅から徒歩5分です。治安が悪いなんて聞いたことありません。
制服はないですね。夏は半ズボン可です。迷彩柄は禁止ですね。なんででしょう。
卒業生 / 2016年入学
最大の理由は教員のレベルが低いこと、
あとは割と普通、勉強も部活もやる気があれば教えてもらえる。
不良が減ったことで少しは良くなったのかも
以前は校則も教員もある程度ちゃんとしていたが、今は校則も教員も微妙。電話して問い合わせても電話を切る時にはいどーもーと言われた。普通はありがとうございましたで切るでしょと思った。教員は残念
勉強ができない子は取り残される。サポートもなし。友達見つけて教えてもらうことが多い。
部活は楽しくやっている。過去は関東大会に行ったこともあるが、部活により強弱がある。
勉強できない子は取り残されるが勉強できる子はいい高校に行く人もいる。
施設は普通。昔はもっと学校中賑わっていた。
武道館もあるから珍しい。
治安はよい。
制服も普通
卒業生 / 2016年入学
先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。
卒業生 / 2016年入学
勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
自分がいたときは同級生間のいじめはなかったと思う。不登校は一人もいなかった。先輩や教員からのいじめはある。負けるな!
正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。
部活は全力。自分がいたときは、男子バスケと剣道と女子バレー部とサッカー部が強かった。その分休みがなくなる。自由な部活もあるから安心。
個人で頑張っているか否かで変わってくる。この学校入ったから高校は安泰なんでことはない。というか教員の質が悪い。
役場も隣で図書館も近いし特に不満はなかった。
体育館が二つ使えるのが強み。
バスがある。でもだいたい自転車で通学。
ブレザーってどうなの?学ランがよかったなー。
>> 卒業生の口コミ