>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
同級生や先生たちによって変わるかもしれないが和気あいあいとしていて先生たちも厳しく優しく接してくれるので楽しい学校だった。
私的には特に厳しいとは思いませんでした。許容範囲内の校則だと思います。
男子同士でじゃれあっているところをいじめだと勘違いされたことはあったが自分の学年は仲が良かったほうなので目立ったいじめとかはなかった。
数学の授業で基礎コースと発展コースに分かれていた。みんな発展に行きたがるので基礎コースは少人数での授業なので先生にも聞きやすく頭にも入った。
バドミントン部が強かった。見学に行った際に全国優勝目指してるという説明を受けた。初心者でバドミントンをやりたいなら他の学校のほうがいいと思う。自分が所属していた軟式テニス部は先輩たちがあまりやる気がなくだらだらしていて自分たちの代も問題が多かった。
ある先生はレベルが低いと言っていたが管内トップ3の高校に行く人が結構いた。自分のクラスでも十五人くらいは。
校庭はかなり広かった。体育館は新しく綺麗で広くいい体育館だった。図書館の漫画が途中から買われていなかったりしていたので買ってほしいと思った。エレベーターが付いているので車いすの人でも楽に上の階に行けていた。
めちゃくちゃ平和。
普通の学ラン。昭和の不良が着てそうな感じの。
卒業生 / 2016年入学
とにかく楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事も盛んで地域と密着しているような感じがします。5分前行動を意識しており、授業もきびきびすすむ印象です。とにかく楽しい学校だと思います!!!
普通の校則だと思います。制服チェックなどはありませんが、一部着こなしに厳しい先生がいます。
平和な学校です。公立ですし、代にもよると思います。
私の代は平和でした。
楽しい授業です!先生もみんなおもしろいです。
宿題が突然出るときはありますが…
部活動加入率高めです。みんな楽しんで参加しているように思います。
普通の学力レベルです。専門学校を志す子もいれば偏差値の高いところに挑戦する子もいました。
リノベーション工事が終わったばかりなので、とてもきれいになっています。
駅も近くにありますが、ほとんどみんな徒歩でした。
女子はブレザー+スカートかスラックス
男子はブレザー+スラックス
セーターは紺でベストは白~薄黄色
リボンは赤です、クリップみたいに止めるタイプです。
好みがあると思いますが、私は好きでした。
卒業生 / 2016年入学
遊びまくって生徒指導されても最後ちゃんとやれば問題ないと思う。ただ先生との相性次第。これはどの学校でも変わらないと思います。
ゆるゆるな学校でした。校則守らなくても最後しっかりしてれば内申はもらえます。
いじめは見たことがない。年頃なのでグループ内の多少のいざこざや軽めにはぶったりはぶられたりはあるにせよその程度でお互い様だし、これは学校によるものではないので問題ないと思う。
勉強に関しては最低限だと思った方が良い。でも内申取れやすすぎるからこちらとしてはありがたかった。
部活ほとんどみんなやる気ない。当方はやる気ない人間だったので問題ないが、部活で青春!みたいなことがしたい人には向かないと思う。
勉強できる子はもちろん学年に一定数いてその子たちはしっかり進学する。ただこれは上位15位以内くらい。逆に内申取れやすい。大学もみんなそこそこなところにいっている。真ん中のゾーンがとても多い印象。勉強興味ない層は中卒や通信、夜間もいる。
体育館は綺麗。トイレも場所によっては綺麗。特に可もなく不可もなし。
当方は治安に不満はないがしっかりした家庭の子だと不満だらけだと思う。
かわいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。
卒業生 / 2016年入学
学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。
校則については自分の中では普通なレベルだと思います。髪の毛と爪はいじらないのが当たり前だと思ってるので。
いじめっ子の広場、しかも一回男の先生に嫌がらせの言葉を言われた。未だに思い出すだけで吐きそう。
私の代は運動部はテニス部や陸上部、女バレ、サッカー、陸上と特に柔道が強く、文化部は合唱部が関東大会に行ったのを覚えています。
普通の公立学校です。あくまで自分の努力次第です。全員進学でした。
体育館は普通の体育館です。図書室は理科室ぐらいの大きさで本は小学校と同じ量だと思ってください。校庭は学校内にテニスコート、外に大きなサッカーコートがあります。
うるさいところには建っていません。暴走するバイクの音は時々聞こえます。
セーラー服。普通です。周りのセーラー服校と校章しか変わってない。
卒業生 / 2016年入学
中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2016年入学
所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
校則はThe中学校のような校則だった。気がします。でも、校則を破る人がとても多かった印象がとても多いです。
これは本当に微妙なラインです。昔は沢山あったというかヤンキーが多かった気がします。今は大分当時よりは、収まったとは思いますがまだ、チャラチャラした方が多くいる印象が多いです。ですが、全員で団結して仲良くしていると思います。
これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします
友達同士の仲は、良かったと思います。大会でもソフトテニスや、バスケ部が結果を残していて、どちらも全国大会に出場したことがあった気がします。
進学実績は、あまり良くないと思います。塾とかに入ると、学校では頭のいい方なのに、塾では下の方というのがあった気がします。
設備は今はトイレも改修され、エアコンもついているためとても、快適になったと思います
治安は、昔はバイクの集団で公園に溜まっていた気がしますが、今は大分マシになり、チャラチャラ系の方はいますが、人には危害を与えてないし仲良く遊んでるだけだと思います。
卒業生 / 2016年入学
生徒はみんなほんとに仲がいいです 先生とも仲が良い子も多くいます
ですが先生が生徒を手に追えてない事が多かったです今の戸頭中がどうか分かりませんが僕がいた時は先生とよくトラブルになっている子もいました
校則は厳しい方だと思います。ですが守らない生徒がほとんどです。
そのため厳しくなってると思います
いじめは特にはありません 基本みんな仲が良かった
僕達の代は下の代の生徒と
よく昼休みに一緒にサッカーをしてたくらい仲がとても良かったです
受験に関してはそれなりに対応してくれると思います
ですが、学習に関してはあまりおすすめはしません。
朝練がなくなっていき成績が少し落ちてしまいましたが
部活はそれなりに強かったと思います。サッカー部男子テニス部は地区3位
女子バレー部男子バスケ部地区優勝 卓球部は地区優勝県南準優勝でした
0.5割偏差値65以上の高校 3割偏差値58~65以上の高校 2割偏差値50~55の高校 半分くらいが偏差値50未満の高校に進学
学力レベルは市でも有名で低いです
学校の施設は今はリフォームされ市で1番綺麗 トイレも自動でエアコンもほとんどの教室にあります 壁も1部覗いてとても綺麗
アクセスは常総線戸頭駅から徒歩20分くらい
治安は正直めちゃくちゃ悪い 不審者が多いイメージ
学校の前にバイクが止まってる事なんてしょっちゅうでした
制服は男子学ラン女子はセーラー服です
中学生らしく良いと思います
卒業生 / 2016年入学
みんなええこばっかりやで
喧嘩とかしても仲直りして中よおなるしな
頭ええ子もおるよ
やんちゃな子は夜やんちゃしてるけど
ええ感じやな先生も優しいから別にツーブロしてもみのがしてくれるからみんなしてる笑
そんなんないよ
みんな中ばりいいよめっちゃええ子ばっかり集まってる
おれあんまそんなん気にせえへんからくわしないけど先生ええひとばっかやで
みんなだいたい部活はいってるで
部活の先生も怖いとこは怖いかな緩いとこはばり緩いけど
頭ええ子は頑張ってるかな頭悪い子はやんちゃしてるから勉強してないな笑
体育館あつい
図書館使ったことない
校庭あつい
あんま施設とかつかったことない
治安ちょいわるやけどめっちゃみんな優しいよ
別にわるないんちゃう
卒業生 / 2016年入学
勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。
校則が厳しすぎる。例えばスカートの丈の長さは膝が隠れるくらいや髪が長い人は必ず髪を結ぶことやスクールバックにキーホルダー2個までなどです。ひとつでも守っていないとすれ違った先生に注意されます。それでも守っていない人が沢山います。
公立ほどの目立ったいじめはありませんが、クラスの中で先生が見てない時など1人でいる人や弱い人いじめをしている人が自分が通っていた時は多々ありました。
クラブの種類はそこまで多くありません。バトミントンが強いくらいです。中学校一年生の時は部活に参加することができません。中学校二年生から部活に参加することが出来ます。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によりけりです。でもそのまま高校に進学する内進生の中には国公立大学やレベルが高い私立大学に合格している人が多くいます。
校舎は1階のホールにも教室にもエアコンがあり夏も冬も過ごしやすいです。夏には敷地内にミストも設置されます。遊ぶ場所と時間は、学年事に決められているので、決められているところ以外では遊べません。
アクセスは東西線薬師堂駅から徒歩13分で近くにバス停もあるので良い方だと思います。しかし車での送迎が多く若林区役所まで並んでいる時が多々あります。
>> 卒業生の口コミ