共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間の仲はとても良いと思う。勉強集中できるので普通に楽しい。慣れればとても楽しいで。皆さん是非笑。
      先生のサポートはとても良いと思う。過去問もくれたり優しい先生ばかり

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      女の子はかわいい子がすごく少ない
      でも僕の彼女は粕屋中の人ですがとてもかわいいです。
      男子はイケメンの集いです
      10分学習や補習がありました
      なかなかためになります。
      すごくわかりやすいです

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路は最強。部活の環境は劣悪。評定も厳しい。でもいろんな人がいるから面白いし、充実していると思う。これを見ている在校生には、たまに呼び出しされるぐらいが丁度いいと思うから、度を考えてはっちゃけて楽しんでほしいな。
      富沢中は県内の公立中学校だと成績はずば抜けている。毎年ナンバースクールと呼ばれる進学校に50人弱輩出している。教師よりも優れている生徒がいる。人数が多い分、ライバルも出来やすいため、互いに切磋琢磨して成績が向上する傾向にある。また塾も近くにたくさんあるため、塾でのサポートが大きい。よって学校でのサポートの充実度というよりは、仲間、ライバル、塾の存在が大きい。頭が良いと自然と明るい男子たちはみんなで一高行こう!となり、二高に行ける学力があるのに、一高にゴソッと入学する。こいつに負けてたまるか!といった精神は本当にずば抜けている。そしてこの人たちみたいに頑張ろう!と学力の中位層の生徒が頑張って追いつこうとする。そして平均があがる。といったサイクル的なものが出来ている。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も一緒。
      だが近年、悪い人の率が多くなってる気がする。
      悪質というわけでなく、一部の不良生徒が学年全体を悪くし、先生たちもしっかり指導できないからだ。
      いい先生は4月の移動で他の中学校に転出する。よってちょっと色々な意味で問題のある先生が集まる溜まり場っぽいところもある。(いい先生も少なからずいますが。)
      地域とのコミュニティはしっかりあると思います。
      中1から社会体験学習ができる機会があったり、部活動では地元の人の指導があったりという意味では素晴らしいと思います。
      テスト前に各教科でテストに関する質問ができる時間があります。そういった時間を活用し、少しでも自分の学力向上に努めてください。どこがテストに出題されるかとかいう可笑しな質問はしないでください。
      受験指導もそれなりにしていますが、普段(1~2年生まで)が特に緩々なので、早くからの受験指導はなされてません。3年の2学期から空気が一気に受験モードになります。それまでの間にいかに自分自身で受験を楽にできるか、受験はあなた次第です。そんな感じなので圧倒的に多い人数が隣町の超低レベルの高校に進学しています。それが嫌なら、コツコツ勉強しましょう!

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力はものすごく低いですが、楽しさでいったら1番青春できる中学だと思います。充実した3年間を過ごせます。
      テスト1週間前には全教科放課後質問教室が開かれていました。生徒の面倒みはとてもいいと思います。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
      道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
      充実しています。
      放課後学習会というものがあり自習できます。
      分からないことは基本的に教えてくれます。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      んー、普通!!来ても後悔はしないと思うかな。
      でも、体育祭は結構楽しい。みんな盛り上がるし楽しめる。後、今年はなかったけどペーロン大会がある。どんなかはまだ分からない。
      補習なし。復習もなし。少しぐらいしてくれてもいいと思う。でもこの中から20点~30点分出しますよーってプリントくれる先生もいる。まじで少ないけど

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人によっては居づらく感じたりするかもしれないです。
      コミュニケーションがしっかり取れるなら向いているかと思います。
      補習はほとんどなかったです。
      テスト前に学習相談ができるほどでした。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くも悪くもなく中間だと思います。トイレは大体のところでは洋式になっているので、そこに付け足すと、ある程度の設備はされていると思います。
      先生方がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。 受験対策に関しては、個人個人、友達と話し合ったりしながら勉強していました。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色々な人がいて面白いと思った。部活動も種類が多く選択肢が多い。歩道橋もあり大通りでも安全。
       先生の当たり外れが激しい。
      長期休みの時には成績が良くない人に対して、補修をおこなっていた。それくらいしかやってなかった。