共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      良い点…食堂が安くて美味しい.
      先生に質問を気軽にできる.
      (高校棟に質問スペースあり)

良くない点…勉強したい人は来ない方がいいかも.
      みんな日大進学だから定期テストの時以外は勉強しません.(私もです笑笑)
      参加は任意の夏期講習がある。
      成績が悪いと強制参加の夏期講習に呼ばれたりするらしい.私の周りでは余りいなかった。
      みんな親にやらされたとか言ってました((

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      馴染める人は馴染めると思います。
      2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
      三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      環境は良いですが、勉強は各家庭での自助努力が必要。習い事、通塾が必要な為、ある程度は親の経済力が成績に反映される。
      学校の先生はやる事が多く、カリュキュラムも決められているとは思いますが、一部の先生は教え方の工夫が少なく授業だけではわかりません。テストの結果を見て生徒の理解度を押し測っているのかもしれませんが、それは塾で学習し、理解した部分も入っています。

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はこのご時世だからかありませんでしたね。
      受験対策は1か月前くらいから本腰を入れて始まります。

【進学実績/学力レベル】
      四日市南への進学者が多い印象です。
      しかし、完全に個人によるものなので色んな高校にバラけます

【施設】
      最近設備は良くなってきまし...

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2018年入学
      地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
      先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
      受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺住人は殆どがここに行くと思いますしその流れに乗ってもいいと思います。
      ただ学習面、生活面のどちらでも苦難はあると思います。
      学校側での学習サポートは一般的なものだと思います。
      賢いと言われるのは塾に通うのが普通となっているからですね。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      理不尽な校則に目をつぶったら普通の中学校。どの公立中学も同じですが先生によって大きく変わります。周りに流されないで。
      クラスの雰囲気に左右されます。勉強が得意な人が多いクラスは昼休みに勉強している人が多いですが勉強が苦手な人が多いと.....
      先生のサポートはまちまちです。また定期考査の度に学習計画表が配られます。先生達は良かれと思っているのか毎回配られるのですがはっきりいってめんどくさいです。真剣に書いている人はいません。少ない試験勉強を大幅に削られます。全員提出なので大きい課題が増えたようなものです。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分の子供に勉強をさせたいので有ればとても良い中学校ではあります。ですが多くの生徒が勉強をできるため劣等感を感じた生徒が逆に成績を落としてしまったり伸び悩んでしまったりしていました、ある程度の学力があるので有ればぐんと成績が伸びるでしょう。先生の教え方は別にうまくもないです、むしろ分かりにくいこともありましたが学校周辺の塾はとても優秀なのでそれでカバーしていました。私がいた頃は周りの生徒が生徒に影響を与えることによって平均的な学力が底上げされていました。先生も決して優秀じゃないわけです、人によりますが。
      個人個人にサイトを気にかけてくれて、受験対策についても細かくサポートしてくれる先生はいますが、生徒の自主性に任せるといった感じに放任主義的な先生も多いです。

神奈川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的にとても満足している。コロナ禍でオンライン授業が出来ればよりかったと思う。最後には楽しかったと言える学校。
      しっかりと学習のサポートをしてくれる。受験対策として面談が度々行われていた。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      動物も見られるくらいの自然豊かな学校です。コロナ禍でもなんとかして行事を行なっていたので生徒思いな先生たちだと思います。
      どうやら学年によるのかもしれませんが宿題がないそうです。中学生はこれから勉強方法を確立していく時期なのに自主勉強を宿題としていてよいのでしょうか?以前は毎日課題が出て1週間でバランス良くすべての教科に手をつけられましたが、それを自分でやるのは難しいと思います。
      ですが、学習予定表を配られるので自分でTodoリストを作る練習になるしそれはいいことだと思いました。