>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
いじめは学校内では見たことがないが、いじめアンケートなどは私のいた頃はなかった気がする
できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります
女子サッカー部は夜遅くまで練習を続けているが、他の部活は本気度も実績もあまりない
できる子はできます。逆に言うとあまり勉強が好きでない子は生半可な気持ちできめるのは辞めておいたほうがいいです
校庭は人工芝でできており、グラウンドとサブグランドで分かれており、施設と“して”はよい。
治安はよいが、アクセスがあまり良くない
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2015年入学
中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2015年入学
わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
卒業生 / 2015年入学
友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
程よく緩い校則なのでのびのびと過ごせると思う。髪型等もある程度自由だった。
自分の学年ではいじめなどはなかったように思う。
みんな仲良く過ごしていた。
受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
手厚くサポートしてくれた。
運動部に入りたい人にとっては不向きかもしれない。
文化部に入りたい人ならのびのびと活動できると思う。
賢い人たちは旧帝大や医学部に行っていた。
学力レベルも平均して低くはない。
食堂が欲しかったがそれ以外に特に不満はなく過ごせた。グランドは新田高校のものをかりている。
伊予鉄の山西駅から徒歩5~10分で着くたえアクセスはしやすい。
自分の時代の制服から変わっているので詳しいことは言えないが、自分たちの着ていた制服はおしゃれで好きだった。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2015年入学
私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
駅から歩ける 8分くらいかなと思います
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2015年入学
大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。
中学と高校で校則は同じですが、高校に上がると一気に緩くなります。中学の3年間だけ我慢すればあとは緩いです。スカートをのばされたりスマホのとり上げも高校生は少なくなりますね。
女子校ならではのいざこざがあるときもありますが、これはどこの学校にいってもあると思います。大妻だからっていうわけでは無いと思います。
部活の種類は豊富なので、自分に合う部活が見つかると思います。練習や上下関係が厳しい部活もありますが、週一で上下関係もゆるめな部活もたくさんあります。
真面目な生徒が多いと思います。文系と理系はほとんど1:1(もしかしたら文系がちょっと多いかも?)です。指定校推薦や公募制推薦で行く人は他の学校よりも少ない印象です。ほとんどが一般受験で、そこそこ良い大学に進学する生徒が多いです。付属の大妻女子大にそのまま行く人はあまりいないです。医療系(医学部、歯学部、薬学部、看護学部)などの資格職を目指す学部に進む人が多く、現実的な人が多いと思いました。
校庭がないので日焼けの心配が無いです。大妻女子大の体育館は新しく冷房完備なため快適です。プールも無いため楽です。体育祭も代々木体育館などで行うため、屋外で長時間活動することはほぼないです。職員室にいつでも気軽に入れるのもいいです。
立地は最高だと思います。渋谷、池袋、表参道、新宿まで一本で行けます。皇居に近いため治安も良いです。
中学から高校の六年間ずっとセーラー服で途中から飽きてます。大妻に入ったら、ブレザーを着ることはできないです。中学生は吊りスカートですが、高校生になるとなくなります。
卒業生 / 2015年入学
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
中学はまだお互いを知る段階なので揉め事も多々ありましたが、それがあるからこそ高校でお互いを知り尽くした家族のような関係性を築くことができるんだと思います。
中学生の時から成績があまり良くない人に向けて補習がありますが、高2の後期からは自主的に選択できる補習があり、高3の受験直前まであります。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
選択科目と被っていて取れなかった授業は補習で取ることができたと思います。
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
校則は捉え方によっては厳しいと思う人もいると思います。
私も在学中は華美な格好ではなく質素な学生らしい装いをするということや帰りに寄り道ができないことに対して不満を抱いていました。しかし、いま考えてみれば都心にある学校で下手に寄り道をしてトラブルに巻き込まれたり、などということを心配してのことだったのだと思います。
今になってみれば、校内で特に厳しいと感じるような校則はないです。ただ、当時の私には少し窮屈に感じている部分はありました。
いじめは全くないです。
私の在籍していた学年は特にそうでしたが、基本的に6年間で学年全員と仲が良く家族のような関係になるので多少の揉め事はあってもいじめにつながるようなことは起きませんでしたし、私より上の学年も下の学年でもいじめがあったというようなことは聞いていません。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
部活動は正直そこまで力を入れているとは言えません。
しかし、レゴを使ったプログラミングを行うフレンズファブという団体やは大会でトルコに行くなど好成績を収めていました。理科部のロケット班もフランス大会に出場し、2位をとっていました。
吹奏楽部などの文化系の部活は大会出場は基本的にしていなかったので、大会に出ることを目的に入部するというよりはみんなで一つのものを作り上げるという目的で入部するといいかもしれないです。
私はバドミントン部に所属していましたが、当時は体操部が人気でした。
毎年一定数(学年の1割ほど)が国公立大に進学します。
私立では立地もあって慶應に進学する人が多いです。(私の代は学年の2割ほどいました)GMARCH以上のレベルの大学には半数弱が現役で合格するので進学率は悪くはないと思います。例年医学部を目指す人も多いので、大学に合格していても浪人することを決める人も一定数います。
体育館や校庭は広いとは言えません。
図書館は木の机と本棚、絨毯ですごく温かい雰囲気が好きでした。
屋上庭園もあり、そこでお昼にお弁当を食べる生徒も多くいました。
設備は古いと言われがちですが、建物全体が可愛らしい感じです。
田町駅、三田駅から徒歩10分ほど(走れば5分程度)の好立地です。
ただ、学校の前が聖坂という少し勾配のきつい坂になっています。
よく言えばシンプル、悪く言えば地味な制服です。
地味なのが嫌だという同級生も多くいました(私もその1人でした)が、高校生にもなれば慣れてきて愛着もありました。
ただ、可愛い制服を着たい人は他の学校を受けた方がいいと思います。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2015年入学
ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
普通の一言に尽きる。
卒業生 / 2015年入学
主体性を重んじた、自由闊達な校風です。生徒の多様性が高く、また、それぞれの個性を尊重し合えます。学習においても部活動においても、向上心の高い生徒が多く、先生方はそれをいつも見守ってくださるという感じです。生徒と先生の距離は非常に近いです。
教員室前や教室前にテーブルが複数設置されており、休み時間や放課後に生徒同士で自主的に勉強できる環境が整っています。テスト前に関わらず、勉強する生徒で常に賑わっています。生徒と先生の距離は非常に近く、気軽に質問することができます。
生徒の安全で健やかな学校生活と、生徒の自己表現の両方を可能にした校風です。比較的緩い校則ではありますが、生徒の主体性によって節度が保たれています。
目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。少なくとも、目立ったいじめにしても陰湿ないじめにしても、大勢が少数をいじめるようなことはなかったです。女子校や中高一貫校というストレスフリーな環境が、いじめの少なさに関係しているのではないかと思います。
大会で実績のあるクラブからアットホームなクラブまで様々です。
中高一貫校であるため、殆どの生徒が同志社女子高等学校に進学します。本校にはLAコースとWRコースがあり、高校に進学する際にコース変更が可能です。
図書情報センターでは約8万冊する蔵書を誇ります。体育館にはクーラーが設置されており、快適な環境でスポーツを励むことができます。中学生の校舎は2016年に完成した比較的新しい校舎です。学習のための設備が整っており、また、食堂や屋上などは開放的で、のびのびとした学校生活を送ることができます。
今出川駅が最寄り駅です。今出川駅の出入り口と同志社大学は繋がっており、同志社大学の隣にある同志社女子中学校・高等学校には、同志社大学構内を通って通学できます。
私服の学校です。生徒の通学時の安全と健康を考慮した多少の校則はありますが、基本的に自由です。自己表現を楽しむも良し、所謂なんちゃって制服を着るも良し。
同志社女子高等学校に進学、現在は同志社大学で学んでいます。
同志社女子高等学校に進学した理由はもちろん中高一貫校であるためです。
中高一貫校であるメリットは、大学進学後に備えて、関心のある専門分野の勉強を、心置きなく進められることです。中学生時代は、将来進みたい学部に関連した専門書をよく読んでいたと記憶しています。大学付属校であるため、大学進学についてイメージしやすいこともメリットです。イメージしやすいことで、早い段階から目標を持って勉強することができます。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ