>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
見てもらえばわかる
そこだけ頑張る客寄せパンダ
卒業生 / 2015年入学
各々自由に過ごすことができる気楽な空間だと思います。ただし!学校の雰囲気は確かに緩くほんわか系です、でも勉強面は意外と厳しいです!課題とテストは多いし、難しいし出される課題も難題!(特に英会話は皆とても苦労します…)そこに部活との両立ですから初めは色々大変なことも多いです。でもそんな時は仲の良い先輩や先生、同輩を頼って楽しく乗り越えて行って下さい!学校行事や普段の生活でも自然に触れる機会が多かったり、世界に目を向ける機会が多いので、恵泉を卒業する頃には入学時と全く違った自分に出会えているでしょう。私の周囲の人もかなり性格が丸くなったり、個性が強くなったりと様々でとても面白かったです。ぜひ6年間を充実したものにして下さい。
中学生の間は各テストごとに再試や補習があり、皆部活で迷惑がかからないようにと必死でテスト前は勉強します。ある部活ではメディアスペースなどで勉強をしながら、下の学年の質問に答えてあげる会をテスト1週間前に毎朝やっていました。ただ英語の学習レベルが高いですので中学2年生頃から学年内で差が開き始め、苦手意識を持つ子が多くいます。高校生になれば受験をずっと意識させられるので苦手などとは言ってられなくなります。模試ではやはり英語が皆1番偏差値は高く出るようです。数学はかなり低い印象でした。英語>国語>数学といった感じでしょうか。
自由という校風ですので制服等はありませんが、生徒がきちんと公式に話し合った上で出した校則変更の申し立てを全く取り合わない、というのは難点です。髪染、ピアスは禁止ですが茶髪にしている子でも注意は受けません。
中学生の間は生徒間のトラブルが致し方ないことですが多少はあります。その際の対応はしっかりすると言えばそうですが少し度が過ぎる面もあり、保護者への電話はよくあると聞きますので学校側から来てもそこまで驚くことはないです。
クラブによりけりです。週6日あって日曜もほぼ強制で習い事に行くような厳しい部活もあれば、課外活動を除き、運動部でも欠席は1枚紙に軽く理由を書けばすぐ休める週数回の部活もあります。やはり大会実績等は前者が圧倒的に秀でており、若干スクールカーストの上位層の雰囲気を感じます。各々自分の送りたい恵泉生活を思い描いて慎重にクラブを選ぶべきだと思います。もちろん途中退部もできますが、元いた部活の子と気まずくなったりと色々あるので、やはり最初の選択が大切です。6年間続けられるかしっかり考えて、仮入部も沢山見に行って決めて下さい!基本部活動は高2終わり~高3の6月までに引退です。チア部、バスケ部は圧倒的存在感を放っています。この両部活は学校内でトップ2に厳しい部活です。それなりの覚悟を持って入部しましょう。また部活動を途中で辞めた人はなんとなく園芸部に入る人が多いです!
進学実績は良い方だと思います。クラス内に早慶志望者が5-6人いたり、それ以外は皆MARCH以上を目指す等、日頃緩いほんわかした子達が多いですがやる時は猛烈にやる人達なので油断禁物です!
体育館は冷房が設置されてからは快適になっていると思います。設備面は全体的に問題なしです。校庭や体育館が狭いのでスポーツに力を入れたい人には向かないと思います。プールは学校にないので、最寄り駅の近くの市民プールに中2で数日間行きます。体育の授業では、大体育館、小体育館、多目的ホール、校庭を主に使います。大体は球技がメインで使われ、小体はとても狭いのでマット運動や跳び箱で使われます。多目的ホールはダンスや剣道、卓球で使われ、小体もそうですが壁一面に大きな鏡があります。また、奥にはトレーニング室もあり、生徒は基本使いませんが部活でケガをした人が出来る範囲でトレーニングをする際等に使います。校庭ではテニスやサッカー、持久走をします。校庭を使う時には他学年や他クラスと合同のことが多いです。他には雨の日に中庭で持久走をしたり、4階にサッカーコートがあるのでそこで部活をしたりします。
商店街や住宅地の奥にある学校ですので常に人の目があり治安は良いです。ただ、どちらもクレームをする人が多く、学校ではよく下校の方法について注意が入り、朝も先生方が見回りをしたりしています。経堂、千歳船橋駅からは徒歩15-20分位で、桜上水駅からは徒歩だと30分くらいはかかるでしょうか…高校生になれば自転車登校が可能です。
制服がないのは非常に楽です。夏は気楽に半袖とスカートで涼しく登校出来ますし(キュロット、短パン、ノンスリーブ不可)、冬はどこまででも着込めます!授業中にコートを着ていても特に注意はないです!校章は基本皆してないですね…理由としてはペンダントは重くて肩がこる。が1番多いです。バッチは服に穴があくからヤダ。が多かったですね。ペンダントのチェーン部分は金属アレルギーの人に配慮して、個人で自由に付け替えることが出来ます。
卒業生 / 2015年入学
先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。
6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。
厳しいと言えば厳しいですが、上級生になるとあまりうるさくは言われませんでしした。
ちょっとしたいざこざやいさかいはありましたが、いじめはありませんでした。
カーストや1軍2軍といったものがなく、過ごしやすかったです。
割と充実していると思います。
理科部のロケット班は、女子だけのチームとして初めて国内大会で優勝し、フランスの世界大会に出場しています。また、Friends Fabというロボットの大会に参加する部活では、予選大会、全国大会を突破し、トルコで開かれた世界大会に出場しています。
他にも手話部や陶芸部など、面白い部活が多いです。
進学実績はよいと思います。多くの生徒がマーチ以上に受かるかなという印象です。
校舎がとてもかわいいです。
また高3専用の校舎があり、集中して勉強できました。
最寄駅は白金高輪、三田、田町駅です。途中で坂があるので大変ですが、アクセスはよいと思います。
地味ですが、安っぽくなくて好きでした。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2015年入学
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
卒業の頃は楽しんでましたが、始めはなかなか馴染んでませんでした。
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
スマホも無いし洗濯、掃除などは全部、自分でやらなくてはいくないし
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
英検などの検定対策をしてくれたり数学の補習もしてくれました。
マンモスの私立に比べると生徒数が少ないので以外と手厚い気がします。
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
校則は寮なので全日制の学校より厳しいと思います。
スマホや電気機器などは一切、校内には持ち込めません。
髪の毛も男子は長いと切に行くように言われます。
校内でのあいさつ、部屋の片付けなどは評価され通知表と一緒に
親に行きます。
いじめは、やはり寮なので敏感です。
いじりやいたずらも見つかればかなり怒られます。
一年の時は特に先生が目を光らせていました。
私の学年はありませんでした。
部活より勉強だと思います。
何個かの部活に参加出来ますが、そんなに力は入っていません。
たまに大会で表彰されますが個人で、団体で強い部活はありません。
通学がないのでもう少し運動した方いい気がします。
医学部に進学する人が多いので、学校全体がそんな感じです。
説明会も医学部が多い事をアピールしていた気がします。
確かに、医学部の指定校推薦が多いですが医学部以外の理系、文系もいますよー
と言いたいです。
運動施設は充実しています。田舎なんでグランドは広いです。
温水プールもあります。
図書室も落ち着いていてきれいですが、あまり利用していませんでした。
もう少し、広くて日が入ると良かったです。勉強スペースがあると良かったです。
田舎で治安はいいです。
学校も駅くら近いです。
普通の私立のブレザー制服です。
校内は校内着なので制服はあまり着ません。
校内着は地味です。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
卒業生 / 2015年入学
設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
学校指定カバンは厳しく言われる。
みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
高校生になるとかなりルーズになる印象。
研修旅行でも公式にスマホOKだし。
先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
指導者のレベルも高い。
運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
みんな志が高いのでお互い刺激になる。
浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
ただ治安が悪くからまれることはない。
横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通ですが中高一貫でない他校の一般的な生徒と比較すると中三時にかなり学力差を感じると思います。
自由を重んじる為校則は無いと私の出席した説明会では豪語していたにも関わらず校則はありました。
私の知る限りではいじめはほぼないといっても過言ではないと思います。
補習は中学まであります。受験に関してはこの学校の学習だけでは確実に日東駒専レベルでも普通に落ちます。附属は正直に行って上位校以外の大学と言って差し支えないので学歴を気にする方は自力で勉強するしかないです。
私は部活に無所属でしたので活気などはよく分かりませんが大会の実績などは良くないと思います。文化祭に参加していただければ分かると思いますが基本的にコンプラでこり固まってる伝統校(笑)です。
学力レベルはかなり低いと思います。中学から大学までついているということもあり学生たちはあまり勉強しません。また進路実績に関して詳しく言うと中学受験時の偏差値が低いのでそれ相応の人間が入ってきたんだなという印象です。どうしても付属大学にだけは行かないことをお勧めします。
施設面はとても良いと思います。トイレ等もいまは全て綺麗になっているそうです。
駅からとても近く、かつ交番あり人通りも多いので治安はとても良い方だと思います。
正直ダサいです。伊勢丹でしか買えないのですが常に在庫切れを起こしていていつでも買えるわけではありません。
卒業生 / 2015年入学
大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。
卒業生 / 2015年入学
生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。
文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
校則は厳しいわけではないが、日頃から先生が見ているため目立った違反をする人はいなかった。
いじめは他校と比べると少ないと感じるが、中1の際にはいじめを見かけることがあった。
質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。
部活の種類は多くないが、どの部活も活気があり、真剣に取り組んでいる部活が多かった。
新体操部は県内でも強豪であった。
県内の進学校に比べると劣るが、入学の偏差値に比べると実績はいいと感じる。
MARCH以上の大学に進学している生徒が多かったイメージがある。
校舎自体が新しいため、体育館や図書室の設備は非常に良かった。
学校の周囲は静かで治安も良かった。
近くに田園都市線と横浜線が通る駅があるため、アクセスも良いと感じた。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的であった。セーラー服に不満を持っている女子生徒はいた。セーターやカーディガンは少し種類があった。
卒業生 / 2015年入学
一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。
私立ということもあり、スカート丈についてや髪色等定期的に抜き打ちで検査が入っていました。また私の在学中には、中学生は携帯電話を担任に預けるシステムでした。
スカート丈をもう少し短くしたいなと思う時もありましたが、卒業してみてスカートの短い在校生を見ると、制服の形的にも膝より少し上くらいが可愛いし上品だなと感じ納得できました。正確な校則は忘れてしまいましたが、膝より少し上くらいだと何も言われなかったような気がします。
学年によるので一概には言えないですが、中学生では多少のぶつかり合いはあったと思います。誰か1人を集団でいじめるというのは私は見たことがないです。集団対集団で争うことはよくありました。目立つグループがぶつかり合ってる感じです。ただ不思議なことに高校生になると、仲の悪かったはずの人たちが仲良くなっていたり、仲良くはならなくても普通に話すようになったりします。中学生でぶつかり合って高校に行くにつれて大人になっていい意味で他人に興味がなくなるんだと思います。中高一貫の面白いところだなと思います。
弱いものいじめみたいなのは私はなかったんじゃないかなと思います。
先生方はいい塩梅で関わってくれます。大体がくだらない言い合いから始まるのでひどくならない限りは介入してこなかっです。ただ状況把握はしてたんじゃないかなと思います。定期的に個人面談があるのでその時に相談すると親身に聞いてくれました。
そこそこです。新体操部やゴルフ部、女子テニス部はつよいイメージがありますが、それ以外はあまり目立った印象はないです。特に高校から勉強に気持ちをシフトする人が多いので本気で上を目指していると言うよりかは、チームワークや集団行動を学ぶという気持ちでやっている人が多かった気がします。
なんだかんだ言ってみんな最終的にいいところに行けているなと思います。
学校の授業やテストに真面目に取り組んでいれば、私立中堅大学と呼ばれるところは充分目指せるのではと思います。推薦で行く人も多いので、情報はたくさんあります。先生方は本人の意思を尊重してくれるので、目指す大学が決まれば、サポートは充分にしてくださる印象です。
私の学年は医療系に行った人が多かったです。
とにかく綺麗です。体育館は二階建てで、図書館も綺麗で人工芝のテニスコートがあります。カフェテリアは美味しいです。
周りに何もなく不便ですが、中高に通うだけならそれでいいかなと思います。長津田から歩けるのでJRユーザーにも優しく、中央林間までも近いので小田急線ユーザーにも優しいのではと思います。田園都市線は治安がいいです。
卒業生 / 2015年入学
のびのびと、勉強し学校行事に参加しクラブ活動を行える学校です。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
しかし、学年が上がるにつれて先生方のレベル差を感じるようになってきます。中3くらいから、テスト結果によって科目ごとにクラスが2つ3つに分けられ、学期ごとに変動するようになりますので、自分で勉強して一定のレベルを維持することが大切です。ただ焦って中学校に入ってすぐ塾等に通う必要はありません。本当に必要ない、と強調しておきます。
そうは言っても、難関大学(早慶 国立)に向けた受験対策は塾等で行う必要があります。学校だけでは物足りないです。
おっとりしていると言われる私にはぴったりでした。
元気で活発な子も、静かな子も色々なタイプの子がいます。
和気藹々と中高6年間過ごせます。
放課後 制服のままの立ち寄りは禁止です。
先生も都心を巡回しています。しかし、通塾などは4月の進級時に許可を取ることができますので安心してください。
髪の毛は肩より長い人は結ばなければなりません。
校則は少し厳しいかもしれませんが、納得できる内容です。
私の学年ではいじめを聞いたことがありません。
いじめがあるというより、問題を起こすような人がいる学年がある程度です。普通の学校よりも学生の気性が激しくないと思います。
比較的授業レベルは高いと思います。(特に英語)
クラブの種類は豊富なので、自分に合ったクラブが見つかります。
スパルタなクラブが少ないです。
進路実績は学園ホームページにて毎年公開していますので、そちらを見れば一目瞭然かと思います。白百合生は勤勉な人が多いです。
都心の学校なので、各施設の規模が小さいです。
お掃除が行き届いていて清潔なところが良いと思います。
体育の授業でさまざまな競技を楽しめます。
治安はとてもいいですし、アクセスは抜群です。
最寄駅から少し歩きますが、簡単な道なのであっという間に感じます。
夏服は最強 と自負している白百合生、先生方が多いです。
冬服派も一定数います。
投稿者ID:819823
>> 私立