>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
これ以上の学校はないのではないでしょうか。
日々感謝しかございません。
先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
先生方の対応に日々感謝申し上げます。
即座に対応してくださいます。
素晴らしい学校です。
校則は当たり前の範囲内のものでございます。
いっさいございません。
対応を学期毎に細かくみてくださいます。
常に質問できる態勢を整えてくださってます。
アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
一人1人対応してくださいます。
お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
東京大学や国立大学へも多く
医歯薬、理系が多いです。
通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
都内にしては充実しております。
地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
都心ど真ん中です。
可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
生徒はどのような人が多いか
活発で、利発なお嬢様方です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651
保護者 / 2015年入学
先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2010年入学
いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
普通の学校と変わらない。
本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
理系が多く浪人も多い。
食堂が新しくなりメニューも良い。
勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
馴れると親しみが増す。
伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
他に比べると安いほうかもしれません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
うーん。あまりお勧めしないです。少々乱れすぎに思います。教師もなにもしない人が大半です。教師同士の連携もありません。
教師がなにもしない学校です。生徒もそれをしっていてか、自由です。登校中に購入したファーストフードを学校で食べたり、昼休みにピザを頼んだり、禁止されているスマホを校内で使用するなど、よくあるそうです。
容姿を理由にしたいじめがあってもが、教師はなにもしないようです。
ごく一部の子は真面目に授業を受けてますが、寝ている子も多く、また授業中に私語も多い印象です。
中高生が一緒に活動するので、練習、上下関係ともにいい意味で緊張感があるようです。
教師は積極的でなく、生徒次第です。従い、学力レベルはムラが大きくなります。跡見高校に進学する子が多いようです。
私立としては普通かと思います。娘は、教室の空調の効きが悪いと言ってます。都市部の学校なので5階まであります。生徒はエレベータ利用禁止です。
駅至近です。周囲に私立に学校も多く、治安はいいです。池袋が近く、遊びに出掛ける生徒も多いようです。
娘は最悪と言ってます。前の制服の方がかわいかったとか。指定外のバッグを使っている子も多いようです。
保護者 / 2019年入学
憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
キメ細やかな指導がされ、洗練された雰囲気から学ぶことが多い。子供主体、保護者目線での考え方から、先生方には安心してお任せできる。明るい生徒が多い。ケジメがしっかり出来ているので、学業、祭事、発表会等、爽快で気持ちの良い生活で充実感がある。
女子校なので小さい問題はいろいろ聞くが、根底にある育ちの良さ、学校の品があるので、先生方の対応でひどくはならない。
歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。
クラブは学業に差し支えない程度にある。天候により休みになるので、ゆったりとした気持ちで参加できる。
周りの友人レベルが高いので、自然とやる気になっている。中学受験の経験もあるので、やる時はやる雰囲気がある。進路実績は満足している。
狭いなりに考えられている。綺麗に保たれている。クラブも盛んではないので、いいと思っている。
通学は人通りがある道を指定されているので、安心している。駅から平地、太陽の光を浴びながら通うので明るくて良い。
セーラー服に憧れていたので大満足。膝が隠れる位が理想だが、高校生になると少し短い生徒が見受けられ残念に思う。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
本当に標準だと思います。
最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
いじめはあります。
先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
先生が注意しても聞かないらしいです、、
凄く部活によります。
アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
校舎が綺麗です。
体育館も凄く綺麗だと思います。
図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
セーラー服で可愛いと思います。
ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
毎日監視をしているわけではないので、正直判りません。ただ、いじめと称される行為が無い社会などありえませんが。
想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。
顧問の先生方はそれなりに無難な対応をされているようなので、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
入学の為の難易度から考えると、期待はずれの結果になると思いますので、意識を相当高くしておく必要があるでしょう。
これも学費から考えると、学費相当と感じています。便利が良い=いい学校という単純な図式の回答が欲しいですか?
繁華街からはちょうど良い距離に有るので、変に憧れを持つことも無いと思われます。ただ、駅からはチョッと遠いですね。
ごく一般的なものだと思います。華美すぎず、地味すぎず。価格は指定店ですので高めです。
特に可もなく不可もなく。熱血指導は無いですが、無気力指導でもありません。凡庸です。
保護者 / 2020年入学
保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
女の子ならいい学校だと思う。大学進学のための勉強をしっかりしないといい大学にはいけないので大変だと思う。
校則はかなり厳しい朝から制服チェックや 親からの校則守ります手紙などもふぁさせる
いいところの子供が多いのかいじめは陰険なものは聞かない仲間だけでくっつくので仲間外れは多いかも
付属の大学にそのまま進学する人は少ないので勉強する人としない人の差が激しい
どのクラブも特別強いものはないのでまあ適当に部活はやっている感じ
学力レベルはまあ低い方だと思う進学は付属の大学に行く人は少ないけれど、行かない人がいい大学に行くとも思わない
街の真ん中にあるにしてはとてもきれいで体育館や図書館もとてもきれいで充実している
六本木の真ん中にある学校なのでアクセスはとてもいい。朝は父母会の見守りがあって安心
かわいい制服で人気があると思う。特に冬服は可愛い
換気や消毒は徹底していると思う。密にならないように机の配置など配慮している
>> 女子校