>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
伝統のある学校で、先生と生徒の信頼関係が厚い。生徒本人もこの学校でよかったと思っている。
伝統のある学校ですが、校則もリーゾナブルで、それほどきびしくはなく、のびのびしていた。
いじめについては、学校で事件が起き問題になったとうことはなく、また子供からも聞いていない。
学校が強制することがなくても、自ら学習しようという意思を促す環境です。
子供は、○○部に入って、6年間うちこんでいた。他の部活も強豪というものはないが、それなりに活動している。
熱心に指導して頂き、中学入力時よりも偏差値が上がり、志望校に合格できた。
都心にあり、広さはないが、女子高としての必要な設備は整っている。
シンプルでかわいいセーラー服で、生徒も気に入っていたように思う。
学力的に適当で、通学も無理がなかったので
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
東京女学館
中高一貫校
保護者 / 2013年入学
自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。
自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
厳しくないです(笑)女子校の割には色々な意味で大らかだと思います。
特に目立ったイジメ問題は耳にした事がありません。
先生との関係も良好だと思います。
特徴のある部活と言えば、ガールスカウトとクワイヤーでしょうか。
一学年160人中、半数が立教大学への推薦を頂けます。成績が上位の1割くらいは大学受験をして外部に出ます。
校庭はあまり広くないので、運動会は別の場所で行います(等々力陸上競技場など)。図書館はそれなりには充実しているよつですが、読書好きな子には物足りないかもしれないです。
紺のブレザー、グレーのボックスプリーツスカート、靴下は冬場はグレー(これが子供達には不評)、春夏は白です。全て学校指定の物で、学校の売店で購入できます。
保護者 / 2010年入学
学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。自立した生徒も多いので生徒間で解決している事例も多い。信頼できる先生もいる。
しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。
大会で大活躍する部は少ないが、それぞれが充実した部活動をしている。学園祭での活動を目標に頑張っている。
偏差値の割には、有名大学など難関大学への進学実績は高い。近年では理系にも強くなっている。
校舎をあたらしくしていて、太陽の光あふれる清潔感のある校舎になっている。高校も建て替え中。
地下鉄駅もJR駅からも徒歩でアクセスできる。バス通学にも便利。運行本数も多い路線なので通学には便利。
評価は分かれると思うが、地味ではあるものの品の良さは出ていると思う。
親身に指導してくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる先生が多い。複数担任制なので気の合う先生を見つけやすい。
そのまま進学
校風と進学実績
保護者 / 2014年入学
新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。
少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。
音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。
伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。
最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・
大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。
一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。
保護者 / 2007年以前入学
とても学校の雰囲気が良く、建物も落ち着いていて、良いです。また、毎日礼拝があり、やや早い時間に登校していますので規則正しい生活が送れて良いと思います。
とくに目立ったいじめについては耳にしたことはありません。問題は無いと思います。
中高一貫校なので、高校入試がないため受験に向けた指導に時間をとられない分、色々な学習に時間をかけて取り組めて良いと思います。
生徒全員がどこかの部活に所属しており、無理がなければ部活のかけもちも可能なようです。ただ、グラウンドが充分ではないため、必然的に他校への練習試合が増えているようです。
中高一貫校の為、中学卒業後はそのまま内部進学します。殆どの生徒が大学進学を目指して勉強していると思います。
数年前に高校校舎が建てられて、とても快適なようです。旧校舎も有名な方の建築物で、とても趣があります。
幾つかの路線の駅が最寄駅として存在しており、とても便利だと思います。
紺のブレザーに白のブラウス、紺のスカートです。ブレザーとブラウスにはそれぞれ校章が刺しゅうされています。
先生は、総じて優しい方が多くクラス担任という枠を超えても色々相談にのって頂けるようです。
見学に訪れた時にとてもいい雰囲気だったので。
付属高校へ進学
中高一貫だったので。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
見た目がとてもきれいで、先生も手厚く対応してくれていて助かります。娘も、毎日楽しみながら学校に行っています。とても充実しているようで良かったです。
いじめなどの話はせず、目立ったいじめもないと思います。ですが、見えないところでいじめがあるかもしれないです。
特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
部活が楽しいとよく聞きます。大会をよく見に行っていったりすると、同じ部活の後輩などとも一緒に嬉しそうにしていたりするのをよく見ます。
学校にいると、先生たちが進路希望などの話をよく上の学年の人たちとしているのをたまに見ます。
図書室にはいろいろな学校の過去問があったり、自習ができるように机があったりなど、とても勉強する環境が整っていると思います。
駅からもそこまで遠くはないし、大通りを通るので、治安は大丈夫です。
制服がとても可愛く、白色なので爽やかに見えます。そして通気性が抜群です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
保護者 / 2020年入学
学習面、生活面で学校の対応が手厚いです。iPadを利用しての授業ですので、操作に慣れるまでは大変そうでしたが、先生方がしっかり面倒みてくださいました。
スカート丈は膝が隠れる程度に等チェックされるそうですが、登下校時に痴漢にあわないように注意を受けているというのを子どもも認識していますので、特に不満とは思っていないようです。
特にひどいというのは聞きませんので、どこの学校にもある程度だと思っております。困った事が起きても担任の先生はもとより、保健室の先生、カウンセラーの先生等手を差しのべてくださる事が多いと聞きます。
コロナ下、学校に残って学習することがなかなかできませんが、今まではかなり学校でフォローしてくださっていたようです。現在も授業についていけない生徒用の補講はあるようです。
クラブ活動は、熱心な所とそうでない所があり、参加も生徒の自主性に任されているので、強要はされていないようです。
進路保証を学校がうたっていますので、卒業後行き先がないということはなさそうです。中学一年生から大学入試を意識したガイダンス等もあります。
ダンス室が体育館とは別にあります。図書館も生徒の希望する本を揃えてくれるそうです。カフェテリアもあります。お弁当忘れてもそちらで購入できます。
最寄り駅二駅から徒歩一分、もしくは二分と通学がしやすいです。
制服はお好みにもよりますが、かわいいと思います。娘はこちらを受験校に選んだ理由の1つです。
4月にiPadが自宅に送られてきてオンライン授業。その後分散登校となり、健康観察表の記入、登校時検温等行ってくれています。
>> 女子校